2016年11月4日 星期五

憂,慮,閨蜜/閨密,親信,風波,「殺子」文化

李茂生
其實9.2與5之間也沒多大差別了。
不過啊,「閨蜜」干政、「閨蜜」脅迫企業捐款等等,如果總統是男的,且將閨蜜改成「親信」,而且標示是「男」的話,應該就不會引起這麼大的風波了吧。這不是政治上的日常嗎?



Stand News 立場新聞
//原來香港的政治旅途,歸根究底走不出「殺子」文化。//


【國際】南韓總統棄刑事豁免權願受調查
南韓總統爆出閨蜜干政掀起風波,不僅總理遭到撤換,更放棄刑事豁免權,將接受檢方調查,並表示:「我無法原諒自己」,堪稱南韓憲政首例!



中文裡的「憂」是心的上面掛著愁容的頭,「慮」則是心的頂上承受過多彎彎曲曲的想法。與「憂」有關的詞都令人快樂不起,如憂愁、憂傷、憂心、憂病,與「慮」相接的詞總是人下沉,如掛慮、憂慮、顧慮、思慮。英文的憂慮是「anxiety」,其字源「anx-」是「窄」(narrow)的意思,表示總由很窄的縫去看外面,人若將自己侷限在窄小的地方,就會憂慮。



閨蜜=閨房蜜友?


南韓總統朴槿惠的閨密事件愈演愈烈,如今民調跌到剩下5%,如果不請辭下台,未來剩下的任期恐怕也會寸步難行。從李明博手上接下政權,成為南韓首位女性總統的朴槿惠,為何落得如此下場?這恐怕要從南韓今年碰到的經濟困局談起。





領頭字

解形
《說文》:“憂,和之行也。人岙人𢱑,𡐿熷心聲。《詩》曰:‘布政憂憂。’”徐灝注箋:“許云‘和之行’者,以字人岙人𢱑也。凡言優游者,此字之本義。今專用為憂愁字。”
注音
釋義
(一)you1《廣韻》於求切,平尤影。幽部。(1)憂慮;擔憂。《說文‧心部》:“頁熷心,愁也”清朱駿聲通訓定聲:“經傳皆以憂為之,而頁熷心字廢矣。”《爾雅‧釋詁下》:“憂,思也。”邢昺疏:“憂者,愁思也。”《玉篇‧心部》:“憂,愁也。”《詩‧魏風‧園有桃》:“心之憂矣,其誰知之﹖”《論語‧衛靈公》:“君子憂道不憂貧。”唐白居易《賣炭翁》:“可憐身上衣正單,心憂炭賤願天寒。”
(2)困難;憂患。《國語‧晉語六》:“且唯聖人能無外患,又無內憂。”《呂氏春秋‧開春》:“君子在憂,不救不祥。”高誘注:“憂,阨也。”
(3)疾病。《孟子‧公孫丑下》:“有采薪之憂,不能造朝。今病小愈,趨造於朝。”趙岐注:“憂,病也。”《禮記‧曲禮下》:“君使士射,不能,則辭以疾。言曰:某有負薪之憂。”
(4)特指父母的喪事。《書‧說命上》:“王宅憂,亮陰三祀。”《梁書‧文學傳‧劉杳》:“自居母憂,便長斷腥羶,持齋蔬食。”《宋史‧蔡確傳》:“京與太宰鄭居中不相能,居中以憂去。”
(5)閉塞不通。《鬼谷子‧權》:“憂者,閉塞而不泄也。”《韓詩外傳》卷五:“憂鬱而不得出。”
(6)通“優”。1.平和;寬和。《說文‧𢱑部》:“憂,和之行也。《詩》曰:‘布政憂憂。’”朱駿聲通訓定聲:“經傳皆以優為之。”按:今《詩‧商頌‧長發》作“敷政優優。”《管子‧小問》:“凡牧民者必知其疾,而憂之以德,勿懼以罪,勿止以力。”2.戲謔。《詩‧大雅‧板》:“匪我言耄,爾用憂謔。”清俞樾《古書疑義舉例》卷七:“憂、謔同義。憂讀為優。《襄六年左傳》注:‘優,調戲也。’是優即謔也。”



(7)姓。《通志‧氏族略五》:“憂氏,見《姓苑》。”





領頭字

解形
《說文》:“慮,謀思也。人岙人思,虍聲。”
注音
釋義
(一)lu4《廣韻》良倨切。去御來。魚部。(1)計議;謀劃。《爾雅‧釋詁上》:“慮,謀也。”郭璞注:“謂謀議耳。”《說文‧思部》:“慮,謀思也。”《古今韻會舉要‧御韻》:“慮,思有所圖曰慮。”《詩‧小雅‧雨無正》:“昊天疾威,弗慮弗圖。”鄭玄箋:“慮、圖,皆謀也。”《漢書‧杜周傳》:“國家政謀,鳳常與欽慮之。”顏師古注:“慮,計也。”《文選‧張衡〈思玄賦〉》:“景三慮以營國兮,熒惑次於他辰。”李𠻘注引舊注:“慮,謀也。”
(2)思考;考慮。《爾雅‧釋詁下》:“慮,思也。”《論語‧衛靈公》:“人無遠慮,必有近憂。”何晏集解引王肅曰:“君子當思患而預防之。”《史記‧司馬相如列傳》:“興必慮衰,安必思危。”《紅樓夢》第十三回:“這話慮的極是,但有何法可以永保無虞﹖”
(3)憂慮;擔心。《增韻‧御韻》:“慮,憂也。”《漢書‧溝洫志》:“浩浩洋洋,慮殫為河。”顏師古注:“慮,猶恐也。”《晉書‧謝安傳》:“寧可臥居重任,以招患慮!”《清平山堂話本‧快嘴李翠蓮記》:“哥寬心,嫂莫慮。”
(4)意念;心思。《楚辭‧卜居》:“心煩慮亂,不知所從。”唐李白《化城寺大鐘銘》:“夫揚音大千,所以清真心,警俗慮。”清龔自珍《明良論四》:“則雖甚癢且甚痛,而亦冥心息慮以置之耳。”
(5)亂。《管子‧輕重甲》:“天下有慮,齊獨不與其謀。”《呂氏春秋‧長利》:“夫子盍行乎,無慮吾農事。”高誘注:“慮,猶亂也。”
(6)大約;大概。《漢書‧賈誼傳》:“雖名為臣,實皆有布衣昆弟之心,慮亡不帝制而天子自為者。”顏師古注:“慮,大計也。言諸侯皆欲同皇帝之制度,而為天子之事。”《資治通鑑‧漢文帝前六年》:“逐利不耳,慮非顧行也。”胡三省注引劉貢父曰:“慮,大率也。”
(7)用繩子結綴。《莊子‧逍遙遊》:“今子有五石之瓠,何不慮以為大樽,而浮乎江湖。”陸德明釋文引司馬彪云:“慮,猶結綴也。”成玄英疏:“慮者,繩絡之也。”
(8)懷疑。《增韻‧御韻》:“慮,疑也。”
(9)廣。《廣雅‧釋詁二》:“慮,廣也。”
(10)用同“錄”。訊察;記錄。《集韻‧御韻》:“錄,寬省也。《太玄》:‘蹛于狴獄,三歲見錄。’王涯說。通作慮。”《正字通‧心部》:“慮,詳審獄囚而平反之謂之慮囚。今作錄。”《漢書‧雋不疑傳》“每行縣錄囚徒還”唐顏師古注:“省錄之,知其情狀有冤滯與不也。今云慮囚,本錄聲之去者耳。”《新唐書‧百官志三》:“大理寺……繫者五日一慮。”《聊齋志異‧冤獄》:“令方慮囚。”
(11)姓。《姓觿‧御韻》:“慮,《左傳》魯南蒯家臣有慮癸。”

(二)lu2一)《集韻》凌如切,平魚來。魚部。〔諸慮〕藤名。《爾雅‧釋木》:“諸慮,山櫐。”郭璞注:“今江東呼櫐為藤,似葛而麤大。”《集韻‧魚韻》:“慮,木名。”二)《集韻》龍珠切,平虞來。〔取慮〕古縣名。在今山東省睢寧縣西。《集韻‧虞韻》:“慮,取慮,縣名。”《史記‧樊酈滕灌列傳》:“攻(博)〔傅〕陽,前至下相以東南僮、取慮、徐。”司馬貞索隱:“取慮是一縣名。”

沒有留言: