2013年1月7日 星期一

耆,耆老 , 耆英,耆宿,「甘蔗祭」,蔗境彌甘


 古人講「蔗境彌甘」



  1953年,白石老人雙喜臨門,榮獲人民藝術家光榮稱號,又逢90大壽。毛主席特意送上四件壽禮:一壇湖南特產茶油寒菌、一對湖南王開文筆鋪特製 長鋒純羊毫書畫筆、一苗東北野參和一架鹿茸,祝老人家福壽康寧。白石老人激動地說:毛主席太看得起我了,送這麼重的禮物。古人講蔗境彌甘,我如今可享這 份清福了。這一年,他還應曼顧同志囑,書寫了毛澤東主席的《沁園春·雪》一詞。

  19549月,全國一屆人大在北京開幕,白石老人懷著極其興奮的心情,出席了大會,聆聽毛主席的開幕詞。20日,他鄭重地投下了贊成《中華人民共和 國憲法》一票。回到家裏,他說:《詩經》上說:濟濟多士,文王以寧,哪里能和這次大會比?立憲立憲,搞了幾十年,如今真有人民的憲法了,這是五福臨 門的憲法,我可要把《詩經》上文王以寧改為中國以寧了。一邊說著,一邊寫下毛主席在開幕詞中所告誡每個人的八個字:老老實實,勤勤懇懇。




「……為完整呈現大理街居民奮鬥過程,糖廍文化協會會長陳金耀說,地方居民已經籌募8萬元,自行開拍甘蔗公園紀錄片。影片內容預計訪問地方耆老,彙整歷年甘蔗祭、音樂會、種子營等影像紀錄,最快11月完工。目前預計印製1000片發送各地學校,讓更多學子瞭解社區運動的奔走歷程,同時也會在明年台北糖廠建廠100周年慶祝活動公開播放。」(聯合2007/7/8)


這「」,當然是最近從日本再輸入台灣的用法。


まつり 祭り
a festival; a celebration.
・~を催す hold a festival.
・お~気分で in festive mood.
・お~騒ぎ merrymaking.

-さい -祭
・十年[百年]~ the tenth anniversary [a centenary]
・前夜~ an eve.

三省堂提供「EXCEED 和英辞典」より凡例はこちら
----

教育部國語辭典
【祭】
解釋 拜鬼神。如:祭祀。論語˙八佾:祭如在,祭神如神在。
 對死者致敬追思。如:祭弔。唐˙張籍˙沒蕃故人詩:欲祭疑君在,天涯笑此時。
 唸咒以施用法寶,常用於古小說中。封神演義˙第五十四回:不防土行孫祭起綑 仙繩,一聲響,把哪吒平空拿了去。
祭奠的儀式。如:家祭、公祭。



 3.   部首 老 部首外筆畫 4 總筆畫 10
 注音一式 ㄑ|ˊ
 漢語拼音 q   注音二式 ch 


本指六十歲的老人,後為對老人的通稱。孟子˙梁惠王下:「乃屬其老而告之。」禮記˙曲禮上:「六十曰。」


強橫。左傳˙昭公二十三年:「不僭不貪,不懦不;完其守備,以帶不虞。」


-----
耆老
老人,多指德高望重者。三國志˙卷五十四˙吳書˙呂蒙傳:蒙旦暮使親近存恤耆老,問所不足,疾病者給醫藥,飢寒者賜衣糧。唐˙李公佐˙南柯太守傳:郡有官吏、僧道、耆老。
-----
きろう ―らう 0 【▼耆老】
〔「礼記(曲礼上)」による。「耆」は六〇歳、「老」は七〇歳をいう〕老人。年寄り。


ききゅう ―きう 0 【▼耆旧】
〔「耆」は六〇歳の称〕年寄り。老人。

三省堂提供「大辞林 第二版」より凡例はこちら

 耆宿
 年高而素有德望的人。後漢書˙卷十六˙鄧禹傳:「其中宿,皆稱中大夫。」三國志˙卷四十二˙蜀書˙來敏傳:「時孟光亦以樞機不慎,議論干時,然猶愈於敏,俱以其宿學士見禮於世。」

 耆英
 注音一式 ㄑ|ˊ |ㄥ
 漢語拼音 q  y n   注音二式 ch  y ng
年老德高之英才。唐˙司空圖˙太尉瑯琊王公河中生祠碑:「賓賢備禮,耆英盡綴於詞林。」
人名。(西元1787~1858)字介春,清末滿州人。歷任兩廣總督、文淵閣大學士,並於鴉片戰爭後與英訂定南京條約。英法聯軍之役後,奉命議和,因態度軟弱,使清廷損失極大,賜死自盡。

1 則留言:

hanching chung 提到...

讀「反右運動五十年祭」  感賦四絕句 (余英時)

右袒香肩夢未成,負心此夕淚縱橫。世間多少癡兒女,枉托深情誤一生。

未名湖水泛輕漚,池淺多一網收。獨坐釣臺君不見,休將劫數怨陽謀。

橫掃斯文百萬家,更無私議起喧譁。九儒十丐成新讖,何處青門許種瓜。

辱沒冤沉五十年,分明非夢亦非煙。人亡家破無窮恨,莫叩重閽更乞憐。

「右袒香肩夢未成」,陳寅恪詠「反右」句,「分明非夢亦非煙」,鄧拓告別《人民日報》句,適可借用。

二○○七年五月二十三日定稿