2018年1月9日 星期二

溜, 滬,石滬, 掉链;告吹


🎬《匠人魂》#06 後龍石滬的哀愁
#苗栗縣後龍 外埔海岸早期有22座完整 #石滬,至今有二、三百年歷史,是先民智取漁獵的歷史痕跡,更是珍貴的古老 #智慧資產。但因近年來石滬內捕獲的漁獲量不如以往,如今剩下 #合歡石滬 #母乃石滬,是台灣本島僅存兩座完整石滬,2座石滬也被苗栗縣登錄為 #文化景觀
長久以來,2座石滬都由捕撈漁民與熱心民眾自主維護,但因為十分耗費財力、人力與技術,維護工作出現瓶頸。身兼石滬文化永續維護協會理事長的外埔里里長 #許素瑋,20幾年來帶領著一群年平均70歲的在地漁民老人(外埔石滬群),長年參與 #維護石滬、守護石滬,利用潮汐搶修遭破壞的石滬,以 #傳統工法 修復,盼延續石滬捕魚榮光,讓後輩了解早年漁民的生活方式,默默展現「#在地人做在地事」的匠人精神。
⋯⋯更多
-3:44




洛夫:我对文学有高度的洁癖,在我心目中,诗歌绝对是神圣的,我从来不以市场价格来衡量诗的价值。我认为写诗是一种价值的创造,包括人生境界的创造,生命内涵的创造,精神高度的创造,尤其是语言的创造。诗可使语言增值,使我们民族语言新鲜丰富而精致,诗是语言的未来。有生命就会有诗歌,因此,虽然诗歌的生态环境不是很好,但诗人并不气馁,照样写诗,绝不掉链。


中国U20青年队征战德国联赛项目正式告吹
本周五,德国足协宣布正式取消与中国U20国家青年足球队的合作项目。在今年11月18日对阵美茵茨肖特队的比赛中,看台上出现西藏“雪山狮子”旗,中青队一度退场抗议,事后更是引发了两国间外交争议。


 掉链
本是东北方言俗语,意思是关键时刻或者是比较重要的事情没做好,或者说做"砸"了。



注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 古代捕魚用的竹柵。唐.戴叔倫〈留別道州李使君圻〉詩:「漁滬擁寒溜,畬田落遠燒。」宋.陸游〈村舍〉詩:「潮生漁滬短,風起鴨船斜。」
  2. [名] 大陸地區上海市的簡稱。如:「京滬鐵路」、「滬杭甬鐵路」。
音:
漢語拼音:[二]liū
解釋:
  1. [動] 私自離開或進入。如:「溜課」、「溜回家」。《紅樓夢.第九七回》:「一面想著,已溜到裡間屋子門口,偷偷兒的瞧。」
  2. [動] 滑動、滑落。如:「溜冰」、「溜滑梯」。
  3. [動] 鑽迎、賣弄、討好。《紅樓夢.第七一回》:「你想想你那老子娘,在那邊管家爺們跟前比我們還更會溜呢!」
  4. [動] 看、瞟。《紅樓夢.第二六回》:「那賈芸一面走,一面拿眼把紅玉一溜。」
  5. [動] 一種烹飪方法。用旺火沸油炒過或炸好食物,加糖或醋,勾芡後速炒成熟,汁液黏裹住食物。如:「醋溜白菜」。
  6. [副] 形容詞詞尾,表示程度深。如:「烏溜溜」、「酸溜溜」、「光溜溜」。
  7. [一]ㄌㄧㄡˋ liù
注音:
漢語拼音:[一]liù
解釋:
  1. [名] 水流。漢.杜篤〈首陽山賦〉:「青羅落漠而上覆,穴溜滴瀝而下通。」唐.白居易〈溪中早春〉詩:「西澗冰已消,春溜含新碧。」
  2. [名] 屋簷滴水的地方。《左傳.宣公二年》:「三進及溜,而後視之。」唐.孔穎達.正義:「溜謂簷下水溜之處。」
  3. [名] 向下直潟的水。唐.上官昭容〈遊長寧公主流杯池〉詩二五首之二○:「瀑溜晴疑雨,叢篁晝似昏。」
  4. [名] 列。如:「這一溜有五棟房子。」
  5. [形] 流利、順暢、不結巴。如:「這名外籍生來臺灣好幾年了,國語說得很溜!」元.無名氏《百花亭.第二折》:「皂頭巾裹著額顱,斑竹籃提在手,叫歌聲習演的腔兒溜。」
  6. [二]ㄌㄧㄡ liū

沒有留言: