林檎
リンゴ(林檎、学名:Malus pumila)は、バラ科リンゴ属の落葉高木樹。またはその果実のこと。日本における植物学ではセイヨウリンゴと呼ぶ。
ㄌㄧㄣˊ ㄑㄧㄣˊ |
亦作“ 林禽 ”。
植物名。又名花红、沙果。落叶小乔木,叶卵形或椭圆形,花淡红色。果实卵形或近球形,黄绿色带微红,是常见的水果。亦特指此种植物的果实。《宋书·谢灵运传》:“枇杷林檎,带谷映渚。” 宋 孟元老 《东京梦华录·四月八日》:“时菓则御桃、李子、金杏、林檎之类。” 明 胡应麟 《少室山房笔丛·玉壶遐览二》:“ 王梵志 不知名字。 王德和 者,见林禽树有癭大如斗,破之,中得小儿。” 清 龚自珍 《隔溪梅令·即景》词:“林檎叶叶拂僧窗,闪青缸。”
セイヨウリンゴ | ||||||||||||||||||||||||
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分類 | ||||||||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||||||||
Malus pumila Mill. | ||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||
セイヨウリンゴ(西洋林檎)、リンゴ(林檎) | ||||||||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||||||||
Apple |
數獨
數獨是一種源自18世紀末的瑞士數學家歐拉所創造的拉丁方阵游戲。
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[编辑] 數獨歷史
相傳數獨源起於拉丁方陣(Latin Square),1970年代在美國發展,改名為數字拼圖(Number Place)、之後流傳至日本並發揚光大,以數學智力遊戲智力拼圖遊戲發表。在1984年一本遊戲雜誌《パズル通信ニコリ》正式把它命名為數獨,意思是「在每一格只有一個數字」。後來一位前任香港高等法院的新西兰籍法官高樂德(Wayne Gould)在1997年3月到日本東京旅遊時,無意中發現了。他首先在英國的《泰晤士報》上發表,不久其他報紙也發表,很快便風靡全英國,之後他用了6年時間編寫了電腦程式,並將它放在網站上,使這個遊戲很快在全世界流行。香港是在2004年7月30日由《AM730》引入數獨。
後來更因數獨的流行衍生了許多類似的數學智力拼圖遊戲,例如:數和、殺手數獨。
[编辑] 玩法
在9格寬×9格高的大九宮格中有9個3格寬×3格高的小九宮格,並提供一定數量的數字。根據這些數字,利用邏輯和推理,在其他的空格上填入1到9的數字。每個數字在每個小九宮格內不能出現一樣的數字,每個數字在每行、每列也不能出現一樣的數字。 這種遊戲只需要邏輯思維能力,與數字運算無關。雖然玩法簡單,但數字排列方式卻千變萬化,所以不少教育者認為數獨是鍛鍊腦筋的好方法。[编辑] 數獨的組合
9! × 72 2 × 27 × 27,704,267,971=66,7090,3752,0210,7293,6960個組合,在2005年由Bertram Felgenhauer利用暴力法和邏輯計算出,如果將重複(如數字轉換,反射面等)不計算,那有5,472,730,538個組合。[编辑] 其他種類的數獨
- 拼圖數獨,是由 9×9 的方格陣組成,但內裏不是由9個 3×3 的九宮格組成,是由一些不規則的線段劃分。
- 彩色數獨,是由 9×9 的方格陣組成,內裏是由9個 3×3 的九宮格組成,除原本的的玩法外,另外再加上一條規例:部分方格內會上色彩,相同色彩的方格內的數字並不能相同。
- 重疊數獨,由2或3個數獨合併而成,其中的一部分會重疊,玩法不變。
- 巨無霸數獨,是由 12×12 的方格陣組成,內裏是由12個 3(直)×4(橫) 的九宮格組成。玩法不變。
[编辑] 連載報刊
[编辑] 英國
[编辑] 美國
- 《紐約郵報》
[编辑] 臺灣
[编辑] 香港
- 《蘋果日報》
- 《頭條日報》
- 《AM730》
- 《The Standard》
- 《SCMP》
[编辑] 中国大陆
[编辑] 瑞典
[编辑] 技巧
--> 显式唯一法 (Naked Single) --> 隐式唯一法 (Hidden Single) --> 区块删减法 (Intersection Removal) --> 显式三数集法 (Naked Triplet) --> 显式四数集法 (Naked Quad) --> 隐式数对法 (Hidden Pair) --> 隐式三数集法 (Hidden Triplet) --> 隐式四数集法 (Hidden Quad) --> 矩形对角线法 (X-wing) --> XY形态匹配法(XY-wing) --> XYZ形态匹配法(XYZ-wing) --> 三链数删减法 (Swordfish) --> WXYZ形态匹配法(WXYZ-wing)歷史
蘋果原產於歐洲和中亞細亞。哈薩克的阿拉木圖與新疆阿力麻里有蘋果城的美譽。中國古代的林檎、柰、花紅等水果被認為是中國土生蘋果品種或與蘋果相似的水果。蘋果在中國的栽培記錄可以追溯至西漢時期,漢武帝時,上林苑中曾栽培林檎和柰,當時多用於薰香衣裳等,亦有置於床頭當香熏或置於衣服,最初作為香囊,較少食用。但也有看法認為,林檎和柰是現在的沙果,曾被誤認為蘋果,真正意義上的蘋果是元朝時期從中亞地區傳入中國,當時只有在宮廷才可享用。現代漢語所說的「蘋果」一詞源於梵語,為古印度佛經中所說的一種水果,最早被稱為「頻婆」,後被漢語借用,並有「平波」、「蘋婆」等寫法。明朝萬曆年 間的農書《群芳譜·果譜》中,有「蘋果」詞條,稱:「蘋果,出北地,燕趙者尤佳。接用林檎體。樹身聳直,葉青,似林檎而大,果如梨而圓滑。生青,熟則半紅 半白,或全紅,光潔可愛玩,香聞數步。味甘松,未熟者食如棉絮,過熟又沙爛不堪食,惟八九分熟者最佳」。許多中國農學史、果樹史專家認為這是漢語中最早使 用「蘋果」一詞。
中國土生蘋果屬植物在古代又稱「柰」[2]或「林檎」。李時珍說:「柰與林檎,一類二種也,樹實皆似林檎而大。有白、赤、青三色,白者為素柰,赤者為丹柰,青者為綠柰」和「林檎,即柰之小而圓者,其類有金林檎、紅林檎、水林檎、蜜林檎、黑林檎,皆以色味立名。」。而《食性本草》中亦有說「林檎有三種,大長者為柰,圓者林檎,小者味澀為梣。」
中國土生蘋果品種在清朝以前曾在今河北、山東等地廣泛種植,其特點是產量少、果實小、皮薄、味道甜美,但不耐儲存,容易破損,因此價格昂貴,清朝時期北京旗人用其當作貢果。清朝末年,美國人在山東煙台等地引進西洋品種蘋果,日本在日俄戰爭之後,也在關東州的熊岳設立農業試驗基地,引進西洋蘋果並進行雜交改良。煙台和大連也因此成為今日著名的蘋果產地。民國時期以後,西洋品種蘋果逐漸在中國市場上佔據主要地位,中國土生品種蘋果逐漸被果農淘汰,種植範圍不斷縮小,最後僅河北省懷來地區有少量保存,但這些果樹也於1970年代前後在中國滅絕。
相關文化
- 由於蘋果的「蘋」字與平安的「平」字同音,因此蘋果在中國文化中有平安、吉利的意義。在中國文化中,贈送蘋果表示祝願受贈者平平安安。中國人過年過節喜歡吃蘋果,不吃也要買來擺放在果盤中,增加喜慶氣氛。
- 在吳語地區因吳語「蘋果」與「病故」同音,所以在吳語地區不在探望病人時贈送蘋果。
- 在香港等地,西洋蘋果又稱蛇果,但並非因為它是聖經中蛇引誘夏娃亞當吃的禁果,而是因為以前從外國進口蘋果時,有人聽到外國人稱讚蘋果 delicious (美味),誤以為此即蘋果的洋名,所以又將其稱為「地利蛇果」,後簡稱蛇果。
- 臺語稱蘋果為「リンゴ」(ringo),這是日治時代以日語發音沿用至今,漢字寫法即為「林檎」。傳統閩南語則稱作「Phōng-kó」,漢字「蓬果」。
- 因台灣地處亞熱帶地區,在梨山尚未種植蘋果前全依靠外國進口,蘋果因而價格昂貴,所以早期吃蘋果成為奢侈的象徵。
リンゴの歴史
トルコで紀元前6000年頃の炭化したリンゴが発見されている。スイスでは遺跡から紀元前2000年頃のリンゴの化石が見つかっており、その時点で既にリンゴは栽培されていたとする研究がある。16 - 17世紀頃になるとヨーロッパでリンゴの栽培が盛んになり、17世紀前半にはヨーロッパからアメリカへ持ち込まれた。現在では世界中の寒冷地でリンゴが栽培されている。[要出典]
中国の書物『本草綱目』[19]に「林檎一名来禽,言味甘熟則来禽也。」(林檎(りんきん)の果は味が甘く能く多くの禽(鳥の意)をその林に来らしむ。故、来禽(らいきん)の別名がある)との記述がある。日本へは中国から最初に持ち込まれたが、西洋から西洋リンゴが持ち込まれると日本でも西洋リンゴの方が一般的になり、それまでの種は「和りんご」などと呼ばれて区別された。
平安時代中頃の書物『和名類聚抄』には「利宇古宇(りうこう、りうごう)」としてリンゴが記述されており、これが訛って「りんご」になったと考えられている。地域によっては「リンキ」という古名も伝わる。
葛飾北斎の絵にその花が描かれるなど、実よりはどちらかといえば花が珍重されていたこともあったが、およそ食用として各地域に伝承されていた。また、仏前の供え物として多用された。近江国の戦国大名であった浅井長政は、領内の木之本の寺から届けられたリンゴに対する礼状を同寺に届けており、この書面は現存している。 天明7年6月7日 (1787年7月21日)に発生した、御所千度参りと呼ばれる事件の際、京都市中に溢れ返った3万から7万人ともされる人数に対し、後桜町上皇からは3万個のリンゴが下賜配布された記録がある。当時、権力の中枢とは言えなかった天皇家が即座に3万個ものリンゴを放出した記録により、基本的に食用ではなく仏事用であるとしても、大規模な栽培・集荷・流通が行われていたことがわかる。
現在は和リンゴはごく少数となったが、例えば長野県上水内郡飯綱町では、わずかな農家が栽培してその姿を伝えている[20]。和リンゴの実は大きさ直径3-4cm、重さは30gぐらい。熟すると赤くなり、収穫適期はお盆前である。
2003年より「彦根りんごを復活する会」が、全国に残存するワリンゴや野生種を調査し数十種類の木(数百本)を育て、収穫した実はお盆に各地の寺社に奉納している。同じ滋賀県で前述の浅井長政ゆかりの木之本などでも復活保存の動きがある。
初めて西洋リンゴが栽培された例としては、文久2年(1862年)、越前福井藩主で幕府政事総裁職であった松平春嶽がアメリカ産のりんごの苗木を入手し、それが江戸郊外巣鴨の福井藩下屋敷にて栽培されていたとの記録が残るのが有名である[21]。またそれより先、安政1年(1854年)に、アメリカからもたらされた「アッフル」が加賀藩下屋敷(板橋宿)にて栽培され、翌年に実をつけたために食用とされたことが、当時の加賀藩士の記録[22]に残っている。藩主(前田斉泰)から「小さな餅に塗って食べるように」と言われて近習らはそのようにしていることから、ジャムにして食したものと思われる。[23]
これらの栽培は、当然ながら藩主直接の手によるものではなく、栽培の能力を持った家臣や屋敷近隣の農家や植木屋が関わっていた。板橋と巣鴨は近隣で あり、双方での栽培に関わった人物間のなんらかの交流や情報交換があったとも推測され、また福井藩屋敷では接ぎ木により100本以上の樹が生えていたとさ れ、当時既にりんごの株分け・接ぎ木のノウハウがあったとも推測される。また、この福井藩屋敷の株を、藩と直接関係のない人物が藩邸出入りの植木屋を通し て入手した話が伝わることなどから、これら二箇所の藩邸だけにとどまらず、もっと広く栽培されていた可能性がある。この両藩邸のリンゴの株の導入経路はど ちらも「アメリカから」と伝わるが、正確な入手経路や品種などは明確になっていない。
明治4年(1871年)に明治政府の命を受けた北海道開拓使次官の黒田清隆は、アメリカから75品種の苗木を持ち帰った。それが広がり出したのは明治7年(1874年)、内務省による配布が始まってからになる。現在のリンゴの産地のほとんどか、この内務省配布にその歴史を求めることができる。さらに生産が軌道に乗ったのは明治20年代といわれる。
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