2016年3月29日 星期二

渣,滓,潰,崩潰,不迭,爐渣,渣斗,猘狗潰之,


所謂的「畫琺瑯」是在胎面上先燒一層不透明的釉料作底,再於其上繪製圖樣、低溫烘烤而成,可以應用在銅胎或是瓷胎等器皿;歐洲在十五世紀文藝復興時期開始興盛畫琺瑯,中國方面則是在清朝的康熙、雍正、乾隆三朝皇帝大力發展之下,也能製作出堪與西方比肩的精彩作品。
  今天介紹的這件【畫琺瑯花卉渣斗】便是在乾隆時期由廣東地區製作的琺瑯彩,器表釉色晶瑩、暈染濃淡有致,真的很漂亮!
****************************************
集瓊藻—院藏珍玩精華展 (北部院區)
【清 乾隆 畫琺瑯花卉渣斗】(陳列室:106)⋯⋯
更多





「已崩潰!」一位中部混凝土廠第二代向本刊表達自己近日首度遇上爐渣屋問題的心聲。從發現爐渣問題後,這家混凝土廠就一直被住戶與建商無限上綱地要求賠償,近期甚至還加碼要求每戶20萬元的精神補償;這種賠法對利潤有限的混凝土廠來說,也只有少數大廠能撐得住,小廠真的賠一次就受不了。

教育崩潰之原因 


 邰客獨門吃法掏心大傳授!台灣模仿界天王邰智源,暢談未曾公開的成長回憶,並告訴你好吃到崩潰的巷弄美食…


領頭字
解形
注音
釋義
(一)zha1《廣韻》側加切,平麻莊。(1)同“溠”。水名。《廣韻‧麻韻》:“溠,水名,出義陽。渣,溠同。”(2)物體經過提煉或使用後的殘餘部分。如:豆渣;蔗渣;煤渣。《正字通‧水部》:“渣,俗以此為渣滓字。”《南齊書‧張融傳》:“若木於是乎倒覆,折扶桑而為渣。”《西遊記》第一回:“鍋竈傍崖有火跡,樽罍靠案見殽渣。”
(3)碎屑。如:麵包渣兒;乾糧渣兒。《紅旗歌謠‧築路工人猛如虎》:“不管石頭有多大,炮聲一響成渣渣。”

原典出處

西遊記》:鍋灶傍崖存火跡,樽罍靠案見殽
金瓶梅》:王婆當時就地下扶起武大來,見他口裡吐血,面皮臘也似黃了,便叫那婦人出來,舀碗水來救得蘇醒,兩個上下肩攙著,便從後門歸到家中樓上去,安排他床上睡了。
廣韻·》::上同。
太平御覽·狗下》:列后送函上山,犬苫赤,有長翰,常隨列涂卻。
朱子語類·論修養》:蓋他能煉其形氣,使滓都銷融了,唯有那些清虛之氣,故能升騰變化。
紅樓夢》:鳳姐應了,也不遣人去尋,只將些末湊了幾錢,命人送去,只說太太叫送來的,再也沒了
康熙字典·十五》:其蟲大如蟣蝨,延緣樹枝,食汁吐涎,剝取其,煉化成蠟。
儒林外史》:嚼的滓滓,淌出來,滿鬍子,滿嘴唇,左邊一擦,右邊一偎,都偎擦兩個姑娘的臉巴子上。
您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。



領頭字
解形
《說文》:“滓,澱也。人岙人水,宰聲。”
注音
釋義
(一)zi3《廣韻》阻史切,上止莊。之部。(1)沉澱物;渣子。如:渣滓。《說文‧水部》:“滓,澱也。”《廣雅‧釋器》:“澱謂之滓。”王念孫疏證:“澱之言定也,其滓定在下也。”《周禮‧天官‧酒正》“泛齊”漢鄭玄注:“泛者,成而滓浮泛泛然,如今宜成醪矣。”唐陸羽《茶經‧四之器》:“滓方:以集諸滓,製如滌方,受五升。”宋羅大經《鶴林玉露》卷十一:“若蔬食菜羹,則腸胃清虛,無滓無穢,是可以養神也。”又用以指粘稠易凝結的物質。金董解元《西廂記諸宮調》卷二:“一箇走不迭和尚,被小校活拿,諕得臉兒來渾如蠟滓,幾般來害怕。”(2)污濁;污穢《釋名‧釋綵帛》:“緇,滓也,泥之黑者曰滓,此色然也。”《字彙‧水部》:“滓,濁也。”《史記‧屈原賈生列傳》:“以浮游塵埃之外,不獲世之滋垢,皭然泥而不滓者也。”司馬貞索隱:“泥亦音䏁𠺫日工㗱,滓亦音淄,又並如字。”晉孫楚《井賦》:“苦行潦之滓濁,靡清流以自娛。”《聊齋志異‧仙人島》:“驅馬至西村,見父衣服滓敝,衰老堪憐。”董必武《中秋望月》:“太清雲不滓,永夜露無聲。”又污染,玷污。《世說新語‧言語》:“司馬太傅(道子)齋中夜坐。于時天月明淨,都無纖翳。太傅歎以為佳。謝景重在座,答曰:‘意謂乃不如微雲點綴。’太傅因戲謝曰:‘卿居心不淨,乃復強欲滓穢太清耶﹖’”南朝齊孔稚珪《北山移文》:“豈可使芳杜厚顏,薜荔無恥,碧嶺再辱,丹崖重滓!”明鄭若庸《玉玦記‧渡江》:“血滓太阿鋩,看腥污髑髏囊。”
(3)用同“汁”。《中國歌謠資料‧福建歌謠‧五隻香囊》:“行到穴熷士熷黽前毛器具,目滓流落拭賣乾。”原注:“目滓,眼淚。滓當‘汁’之聲轉。”

不迭bù diéㄅㄨˋ ㄉㄧㄝˊ

  1. 不及。三國演義.第二十七回:「韓福急走不迭,關公手起刀落,帶頭連肩,斬於馬下。」醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁:「美娘躲身不迭,被公子看見。」

  2. 不停。薛仁貴征遼事略:「驚煞太宗,叫苦不迭。」紅樓夢.第四十七回:「薛蟠聽了,叩頭不迭。」

 崩潰
 注音一式 ㄅㄥ ㄎㄨㄟˋ
 漢語拼音 b n  ku   注音二式 b ng ku i
 相似詞 破產、潰敗、失敗、瓦解  相反詞 
崩裂毀壞。漢˙應劭˙風俗通義˙卷二˙正失:「文帝即位二十三年,日月薄蝕,地數震動,毀壞民廬舍,關東二十九山,同日崩潰。」
潰散瓦解。後漢書˙卷八十五˙東夷傳˙序:「陳涉起兵,天下崩潰。」

 猘狗瘋狗。 《呂氏春秋·首時》:“ 鄭子陽之難,猘狗潰之。” 陳奇猷校釋引楊樹達曰:“《説文》:'狾,狂犬也。''猘'乃'狾'之一作。古制、折二字音同相通。”《宋書·顧覬之傳》:“且智防有紀,患累無方。爾乃猘狗逐而華子奔,腐鼠遺而虞氏滅。”唐戴君孚《廣異記·程道惠》:“見有猘狗,嚙人百節,肌肉散落,流血蔽地。”
  部首 犬 部首外筆畫 8 總筆畫 11
注音一式 ㄓˋ
漢語拼音 zh 注音二式 j


發狂的。淮南子˙氾論:「畏罪而恐誅,則因狗之驚,以殺子陽。」


凶狠﹑蠻橫。元˙郝經˙青州山行:「初從霸國後,往往逞兇。」
7.   部首 水 部首外筆畫 12 總筆畫 15
注音一式  ㄎㄨㄟˋ
漢語拼音  ku 注音二式  ku

大水沖破堤岸,四處奔流。如:「決」、「堤」。國語˙周語上:「川壅而,傷人必多,民亦如之。」韓非子˙喻老:「千丈之隄,以螻蟻之穴。」

突破。如:「陷」、「圍而奔」。明˙宋濂˙秦士錄:「突圍陣,得保首領乎?」

敗逃、逃散。如:「敗」、「」、「不成軍」。後漢書˙卷二十四˙馬援傳:「乘夜放火,擊鼓叫譟,虜遂大,凡斬首千餘級。」

腐爛。如:「爛」、「瘍」。明˙劉基˙賣柑者言:「杭有賣果者,善藏柑,涉寒暑不。」
(又音)ㄏㄨㄟˋ hui(05139)

沒有留言: