2015年12月9日 星期三

扈,扈從,學殖,功夫,方在扈駕


作者杜葉錫恩女士更認為「二次大戰後的法西斯主義」正在興起。在冷戰體制下,美國支持各扈從反共獨裁國家進行了以清除共產黨人為名的、組織性的人權蹂躪運動,殺害了數百萬人。


  • 2隨從人員。參見「」條。
  • 3姓。如漢代有雲。
[動]
跟從、跟隨。宋.蘇軾〈和三舍人省上〉詩:「明朝冠蓋蔚相望,共翠輦朝宣光。」
[形]

強橫無禮。參見「」條。


字詞 
注音 ㄏㄨˋ ㄗㄨㄥˋ
漢語拼音 hù zòng
釋義 
舊稱天子巡幸時隨從護衛的人。《文選.司馬相如.上林賦》:「從橫行,出乎四校之中。」《聊齋志異.卷二.紅玉》:「每思要路刺殺宋,而慮其從繁。」

學殖

本指研習學問當像農夫培殖苗木一般,勤奮不懈。語本左傳˙昭公十八年:「夫學,殖也。不殖,學將落。」後用以指學問的累積增長。如:「潛心學殖」。

功夫兒

武術。如:「功夫演員」。
本領、造詣。如:「他的國畫,功夫很深。」亦作「工夫」。
空閒、時間。如:「我可沒功夫陪你,你隨意吧!」亦作「工夫」。
占用的時間、精力。如:「他花了很大的功夫才把電腦學好。」亦作「工夫」。




四個角都是九十度的四邊形。如:「正形」、「長形」。

區域。如:「地」、「遠」。

古代稱地為「」。淮南子˙本經:「戴圓履,抱表懷繩。」高誘˙注:「圓,天也;,地也。」

位置、地位的一邊或一面。如:「東」、「四面八」、「對」、「我」、「雙」。

法子、辦法。如:「法」、「千百計」、「教導有」。

治病的藥單、配藥的單子。如:「藥」、「偏」、「祕」、「處」。鏡花緣˙第二十九回:「此跌打損傷第一奇。」

數學上的乘。如:「平」、「立」。

量詞。計算形物品的單位。相當於「塊」、「個」。如:「匾額一」、「一手帕」、「三圖章」。

姓。如明代有孝孺。

二一四部首之一。

形的。如 :「桌」、「陣」。

某一地的。如:「音」、「言」、「志」。

正直。如:「品行正」。老子˙第五十八章:「是以聖人而不割,廉而不劌。」漢書˙卷五十六˙董仲舒傳:「悼王道之不昭,故舉賢良正之士。」

才、始。如:「書到用時恨少」、「如夢醒」。紅樓夢˙第四回:「今年四十上下,只有薛蟠一子。」

正、適。如:「來日長」﹑「興未艾」。論語˙季氏:「及其壯也,血氣剛,戒之在鬥。」

將。後漢書˙卷十七˙馮異傳:「璽書勞異曰:『論功賞,以答大勛。』」資治通鑑˙卷六十五˙漢紀五十七˙獻帝建安十三年:「今治水軍八十萬眾,與將軍會獵於吳。」


當、在。莊子˙人間世:「今之時,僅免刑焉。」漢書˙卷六十六˙楊敞傳:「惲家隆盛時,乘朱輪者十人。」



38. 扈
注音一式 ㄏㄨˋ ㄐ|ㄚˋ
通用拼音 h  ji 注音二式 h  ji
隨從天子出行。初刻拍案驚奇˙卷二十二:「令孜遂勸僖皇幸蜀,令孜扈,就叫了李德權同去。」亦作「扈蹕」。

沒有留言: