2014年7月25日 星期五

澹 ,憺,戫 ,隼,飂戾,慘澹, 惨憺, 暗澹,毛毛仔雨落久,塗嘛會澹。

  部首 水 部首外筆畫 13 總筆畫 16
注音一式  ㄉㄢˋ
漢語拼音  注音二式 

恬靜而寡欲。漢書˙卷五十七˙司馬相如傳:「泊乎無為,乎自持。」

安靜。老子˙第二十章:「兮其若海,兮若無止。」

清淡、不濃烈。漢˙王充˙論衡˙自紀:「狄牙和膳,肴無味。」

水波蕩漾。唐˙白居易˙酬夢得早秋夜對月見寄詩:「庭蕪淒白露,池色金波。」


姓。如明代有文昇。
ㄊㄢˊ tn(02554)複姓。如孔子弟子中有滅明。
67. 
注音一式 ㄢˋ ㄉㄢˋ
漢語拼音  n d 注音二式  n d
相似詞 慘澹 相反詞 
不鮮豔、不鮮明。唐˙元稹˙送孫勝詩:「桐花澹柳惺,池帶輕波柳帶風。」宋˙歐陽修˙鴈詩:「水闊天低雲澹,朔風吹起自成行。」亦作「淡」。
暗淡無光。唐˙白居易˙桐樹館重題詩:慘澹病使君,蕭疏老松樹。宋˙歐陽修˙秋聲賦:其色慘澹,煙霏雲斂。或作慘淡
辛苦。唐˙杜甫˙送從弟亞赴安西判官詩:踴躍常人情,慘澹苦士志。或作慘淡
西極最瘡痍,連山暗烽燧。帝曰大布衣,藉卿佐元帥。坐看清流沙,所以子奉使。歸當再前席,適遠非歷一作虛試。須存武威郡,爲畫長久利。孤峰石戴驛,快馬金纏轡。黃羊飫不羶,蘆一作魯酒多還醉。踴躍常人情 慘澹苦士志。安邊敵何有,反正計始遂。 吾聞駕鼓車,不合用騏驥。龍吟回其頭,夾輔待所致。



慘澹
盡心規劃。多用以形容開創事業時的艱苦。宋˙樓鑰˙宅山堰詩:想得慘澹經營時,下上山川應飽看。


詞目毛毛仔雨落久,塗嘛會澹。 
音讀Mn̂g-mn̂g-á hōo lo̍h-kú, thôo mā ē tâm.  
釋義比喻積少成多、滴水穿石。



安逸、安適。淮南子˙本經:然無欲而民自樸,無禨祥而民不夭。南朝宋˙謝靈運˙石壁精舍還湖中作詩:清暉能娛人,游子憺忘歸。
安定。淮南子˙俶真:蜂蠆螫指而神不能憺。高誘˙注:憺,定也。
震動、使畏懼。漢書˙卷五十四˙李廣傳:是以名聲暴於夷貉,威稜憺乎鄰國。

畏懼。新唐書˙卷一一○˙諸夷蕃將傳˙黑齒常之傳:凡蒞軍七年,吐蕃憺畏,不敢盜邊。

「莫嫌老圃秋容澹」


新興自動車メーカーの歴史は惨憺たるものだ。直近の成功例は、1925年にウォルター・クライスラーが創業したクライスラーにまでさかのぼらなければならない。

さんたん 惨憺

~たる 《無残な》tragic; horrible; miserable; 《哀れな》pitiful; piteous.
~たる光景 a frightful [dreadful, horrible] sight.
~たる敗北 a miserable defeat.
実験は~たる結果に終わった The experiment produced wretched results. ⇒苦心.'


何心(陸衍文,號澹安,1894-1980)


2. 
 注音一式 ㄌ|ㄠˊ ㄌ|ˋ
 漢語拼音 li o l   注音二式 li u l 
迅速。後漢書˙卷五十九˙張衡傳:「戫汨戾沛以罔象兮,爛漫麗靡藐以迭逿。」
狀聲詞。形容風的聲音。文選˙潘岳˙西征賦:「吐清風之戾,納歸雲之鬱蓊。」

 3. 飂飂
 注音一式 ㄌ|ㄠˊ ㄌ|ㄠˊ
 漢語拼音 li o li o  注音二式 li u li u
風高吹的樣子。淮南子˙覽冥:「故至陰飂飂、至陽赫赫,兩者交接成和而萬物生焉。」三國˙魏˙阮籍˙清思賦:「聲飂飂以洋洋,若登崑崙而臨西海。」

windhover =kestrel隼

2010年小行星探測器“鳥號”
返回地球在日本引發的太空熱一直持續至今,其中包括2012年的金環日食熱、漫畫《宇宙兄弟》的暢銷等。在太空熱的推動下,JAXA(日本宇宙航空研究開發機構)產業聯動中心積極行動,目前正在與
1.   部首 隹 部首外筆畫 2 總筆畫 10  注音一式 ㄓㄨㄣˇ  漢語拼音 zh n  注音二式 ju n
動物名。鳥綱鷲鷹目。頭頸部有羽毛,外鼻孔方形,各爪下方有溝,尾為角尾﹑圓尾或楔。性情敏銳,飛行速度極快,獵人常養來幫助捕獵鳥兔。亦稱為「鶻鴒」。




 14.   部首 戶 部首外筆畫 4 總筆畫 8
 注音一式 ㄌ|ˋ
 漢語拼音 l   注音二式 l 

兇狠暴烈。如:「暴」。北史˙卷六十三˙蘇綽傳:「然其性狠,不切世要,求名太甚。」

勁疾。文選˙潘岳˙秋興賦:「庭樹槭以灑落兮,勁風而吹帷。」李善˙注:「,勁疾之貌。」

到達。詩經˙大雅˙旱麓:「鳶飛天,魚躍于淵。」唐˙劉禹錫˙飛鳶操詩:「鷹儀形螻蟻心,雖能天何足貴。」

違背。淮南子˙覽冥:「舉事蒼天,發號逆四時。」


罪過。左傳˙文公四年:「君辱貺之,其敢干大禮以自取。」杜預˙注:「,罪也。」

yù   ㄩˋ
 1. 有文采。
 2. 迅疾的样子。

沒有留言: