2016年11月2日 星期三

錫胤,犴狴,口徑,緹騎,欠欠然,歉然

.......學友雲飛為吾蜀之頭號藏書大家,讀書良種,寫書快手,平時不與政治動作。此次繫獄,純系文字罹禍,其文字尖鋭暢猛,直話直說。弟亦曾去歲勸其暫時停筆,不必日日博客,以求緩和關係,待到口徑鬆動再寫。然其為人剛烈,未能採納愚見,終至犴狴,令我和茂華傷心且愧。雲飛尋找生父數十年,今春找到了,正欲晤其嚴親,而忽被緹騎逮去。其生父為川東酉陽縣幹部,退休多年,八十五了,恐此今生難見其骨肉矣。我等為之悵然欠然。炎夏屆臨,兄長保重身體,為中國之法治,留得青山。2011.6.12流沙河 吳茂華敬稟......

기 사 명國際外交陳에進出하는 王道外交官 朴錫胤
간 사 자興亞協會
잡 지 명在滿朝鮮人通信
발 행 자興亞協會
발행일자1939/03/
자료이용이용 제한 없음


 錫胤

賜姓。

南朝 梁 劉勰 《文心雕龍·詔策》:“命喻自天,故授官錫胤。” 范文瀾 注:“錫胤,猶言賜姓。”
百科解釋:


【詞目】錫胤 【讀音】xī yìn 【釋義】賜姓。多指以國姓賜予功臣,以示恩寵。 【出處】南朝·梁·劉勰《文心雕龍·詔策》:“命喻自天,故授官錫胤。” 范文瀾注:“錫胤,猶言賜姓。”
~~~

口径(词语)_百度百科
baike.baidu.com/view/14916.htm
口径,是一个专有名词,指的是枪、炮管的内直径;线膛武器指两条相对阳线间的距离。口径通常以毫米计算,20毫米以下的称枪,20毫米以上的称炮。...

~~~
緹騎 是指古代貴官出行的前後隨行的紅衣騎士,後為逮治犯人的禁衛軍差役的 ... 現代許多影視劇中將緹騎描寫為女性的錦衣衛,並無根據來源,僅是劇情需要的杜撰。
~~~~

 欠然意思感觉心里没有预想的那么好,会有一些遗憾。

歉然qiàn rán. 基本解释:. 1.不满足貌;惭愧貌。 词语分开解释:. 歉: 歉qiàn 觉得对不住人:歉意。歉疚。抱歉。道歉。 收成不好:歉年。歉岁。歉收。

~~~
維基百科,自由的百科全書


攝於台灣.台南開元寺
狴犴(bì àn)[1][2],又叫憲章龍生九子之一,形像老虎有威力。
傳說其重義氣、好訴訟,能明辨是非、仗義執言[3],故獄門或官衙正堂兩側立其形象,後為牢獄的代稱。
此外,狴犴之形象常見於中國民間建築之門柄上。[3]
《潛確類書》:「狴犴好訟,形獄門上。」

沒有留言: