2016年3月4日 星期五

混,混跡,混賬,混混, 盈進,原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海


領頭字

解形
《說文》:“混,豐流也。人岙人水,昆聲。”
注音
釋義
(一)hun4《廣韻》胡本切,上混匣。諄部。(1)水勢盛大。《說文‧水部》:“混,豐流也。”《集韻‧混韻》:“混,雜流。”《漢書‧司馬相如傳上》:“汨乎混流,順阿而下。”顏師古注:“混流,豐流也。”按:《文選》李𠻘注引郭璞曰:“混,并也。”《水經注‧河水二》:“東北同為一川,混濤歷峽。”
(2)雜糅。《老子》第十四章:“此三者不可致結,故混而為一。”河上公注:“混,合也。”《文選‧班固〈幽通賦〉》:“道混成而自然兮,術同原而分流。”李𠻘注引曹大家曰:“大道神明,混沌而成。”郭沫若《我的童年》七:“我們好像吃了好幾樣酒,外來的紹酒,白玫瑰,四川的大麥㶊曲、高粱,一樣都吃了一點,吃得並不多,但因為是混成的原故,卻早早醉了。”
(3)混同;統一。《國語‧周語下》:“若能類𠻘物,以混厚民人者,必有章譽蕃育之祚,則單子必當之矣。”韋昭注:“混,同也。”晉郭璞《注山海經敘》:“然則總其所以乖,鼓之於一響,成其所以變,混之於一象。”《秦併六國平話》卷下:“始皇吞併混中原,帝業將圖萬世安。兵器盡銷防慮遠,誰知揭木解為竿。”
(4)混濁。《玉篇‧水部》:“混,混濁。”《老子》第十五章:“敦若朴,混若濁,曠若谷。”《史記‧屈原賈生列傳》:“舉世混濁而我獨清,眾人皆醉而我獨醒,是以見放。”《文選‧班固〈典引〉》:“肇命民主,五德初始,同于草昧玄混之中。”李𠻘注引蔡邕曰:“混,猶溷濁。”
(5)胡塗;胡亂。《荀子‧儒效》:“鄉也,效門室之辨,混然曾不能決也,俄而原仁義,分是非,圖回天下於掌上而辨白黑,豈不愚而知矣哉!”《儒林外史》第十五回:“尋了錢又混用掉了,而今落得這一個收場。”《紅樓夢》第一百一十八回:“那裏來的這麼個和尚,說了些混話,二爺就信了真。”
(6)鬧;攪亂。元鄭德輝《倩女離魂》第一折:“他是掣風濤混海鯨鰲。”《殘唐五代傳》卷一:“目下起兵混唐,在藏梅寺起手。”
(7)蒙混;冒充。《西遊記》第七十四回:“有甚話,當面來說便好;怎麼裝做個山林之老魘樣混我!”《紅樓夢》第四十七回:“姨太太的牌也生了,咱們一處坐著,別叫鳳丫頭混了我們去。”李大釗《再論問題與主義》:“王麻子的刀剪得了群眾的贊許,就有旺麻子等來混他的招牌。”
(8)苟且過活;苟且謀取。《儒林外史》第十二回:“思量房裏沒有別人,只是楊執中的蠢兒子在那裏混。”《大別山老根據地歌謠選‧窮人小調》:“混得半升米,一家都歡喜。”楊沫《青春之歌》第一部第二十一章:“與其碌碌無為地混這一生,不如壯烈地去死。”又指在某行業中苟且過活的人,俗稱“混子”。如:營混子;學混子;報混子。
(9)密切相處。清蒲松齡《增補幸雲曲》第二十五回:“你若到了安身處,也念念火坑受罪人,休忘了從小一處混。”周立波《暴風驟雨》第二部二十三:“一年多來,他們算是混熟了。”
(10)逗趣;開玩笑。《水滸傳》第四十九回:“雖然別人叫小人們這等混名,實不曾陷害良𠻘。”《紅樓夢》第六十五回:“二姑娘混名兒叫‘二木頭’。”

(二)gun3《集韻》古本切,上混見。諄部。〔混混〕同“滾滾”。水流不絕。《廣雅‧釋訓》:“混混,流也。”《集韻‧混韻》:“滾,大水流揻。或作混、渾。”《孟子‧離婁下》:“源泉混混,不舍晝夜。”焦循正義:“混,古音讀如袞,俗字作滾。《山海經》曰:‘其源渾渾泡泡。’郭云:‘水濆涌也。袞、泡一音。’渾渾者,假借渾為混也。”《晉書‧傅玄傳附傅咸》:“江海之流混混,故能成其深廣。”《徐霞客遊記‧滇遊日記三》:“下忽有清泉一泓,自石底溢而南出,其底中空,泉混混平吐,清冽鑑人眉宇。”

(三)hun2《集韻》胡昆切,平魂匣。(1)古人名用字。也作“昆”。《集韻‧魂韻》:“昆,闕,人名。漢有屬國公孫昆邪。或作混。”
(2)用同“渾”。全;滿。明方孝孺《張彥輝文集序》:“輯陳蹈故,混不加脩。”老舍《駱駝祥子》二:“熱望使他混身發顫。”

(四)kun1《集韻》公渾切,平魂見。諄部。(1)〔混夷〕我國古代西部少數民族名。《集韻‧魂韻》:“混,混夷,西戎名。或作緄,通作昆。”《詩‧大雅‧帛岙系》:“混夷駾矣,維其喙矣。”陸德明釋文:“混音昆。”


(2)同“崑”。《周禮‧春官‧大宗伯》“以黃琮禮地”漢鄭玄注:“禮地,以夏至謂神在山岙昆山岙侖者也。”陸德明釋文本作“混”,曰:“混,又作崑,音昆。”



獨家報導:銅鑼灣書店接手人陳顯誠曾混跡社團,知情人稱「他想要書店客人名單」
獨家報導:銅鑼灣書店接手人陳顯誠曾混跡社團,知情人稱「他想要書店…
THEINITIUM.COM


混跡hùn jīㄏㄨㄣˋ ㄐㄧ





  1. 使行跡混雜在群眾當中。多指隱身不露。唐.元稹.代曲江老人百韻:「毀容懷赤紱,混跡戴黃巾。」宋.陸游.好事近.混跡寄人間詞:「混跡寄人間,夜夜畫樓銀燭。」

*p.s. 說大學老師上課在『混』,不是我個人偏見。大陸的朱清時校長就以這個『混』字公開譴責過大陸的大學教授。

【蘋果踢爆】龍舟賽3千萬混賬 居民會成員擬報廉署


每年一度的香港國際龍舟邀請賽明天舉行,《蘋果》調查發現,活動搞手之一、赤柱居民會主席王錦泉籌辦的另一...


盈進学園 > 学園紹介 > 「盈進」の由来
 孟子曰:“原泉混混③,不舍晝夜④,盈科而後進,放乎四海⑤。有本者如是,是之取爾⑥。
 原泉混混有源頭的水不斷地湧出。原泉,有源頭的水。混混,水不斷湧出的樣子。混,音gǔn。  ④不舍晝夜指水日夜不停地流。

. 混混
 注音一式  ㄍㄨㄣˇ ㄍㄨㄣˇ
 漢語拼音    n   n  注音二式  gu n gu n
波浪翻湧的樣子。孟子˙離婁下:「源泉混混,不舍晝夜。」亦作「袞袞」、「滾滾」。
ㄏㄨㄣˋ ㄏㄨㄣˋ hn h
元氣顯著的樣子。史記˙卷一三○˙太史公自序:「乃合大道,混混冥冥。」
濁亂的樣子。楚辭˙王逸˙九思˙悼亂:「時混混兮澆饡,哀當世兮莫知。」
波浪的聲音。文選˙枚乘˙七發:「混混庉庉,聲如雷鼓。」
苟且度過。如:「像我們這些庸材,只好混混日子了。」

  ⑤放乎四海流到大海。放,音fǎng,至。四海,四方之海。
  ⑥是之取爾即“取是爾”,就是取這一點罷了。是,此。爾,罷了。

=通“坎(kan3)”。坑。《廣雅‧釋水》:“科,坑也。”清朱駿 聲《說文通訓定聲‧隨部》:“科,假借為坎。科坎雙聲。”《孟子‧盡心》:“流水之為物也,不盈科不行。”趙岐注:“科,坎也。”《太玄‧從》:“從水滿 科,不自越也。”
「盈進」の由来

「盈進」という校名には、教育理念が込められています

源泉混々として  昼夜をおかず  科(あな)に盈(み)ちて
後に進み  四海にいたる  (出典・孟子)

本学園の創立者藤井曹太郎先生は、その教育理念をこの「孟子(モウシ)」の教えを引用して説かれ、校名を「盈進(エイシン)」と名付けられました。
この意味は、「人は誰しも生きて行く上でその源泉となるべき学徳を切磋琢磨(セッサタクマ)して体得すればこそ、その力とその光は混々と尽きず絶えず流れ出て、おのずと試練を乗り越え使命を果して科(アナ)に盈(ミ)ちて進み、やがて必ず大成する――」というものです。 ひとかどの人間たるべき本(モト)を求めて勤勉努力する実践力行、独立自主の実学精神と人間道、人間愛の尊さを説いたものです。

沒有留言: