2013年1月1日 星期二

正,正觀, 觀書,愜意,愜心貴當


觀書甚久,購書數種,均尚愜意。

1. 愜意
注音一式 ㄑ|ㄝˋ |ˋ
漢語拼音 qi  y 注音二式 chi  y
相似詞 滿意、寫意 相反詞 
滿意、舒適。唐˙韓偓˙惆悵詩:「朗月清風難愜意,詞人絕色多傷離。」文明小史˙第三十九回:「錢大老爺打起精神,恭維得他十分愜意。」或作「愜情」、「愜心」。


.....凡為學者,期愜心貴當,吾實有不得已於言者..... (章太炎致章行嚴第二書1923.11.15)

(貴當) 添至備忘錄
1.貴在適宜允當。管子 ·樞言》:“愛人甚而不能利也,憎人甚而不能害也,故先王貴當,貴週。”唐王彥威《贈太保於頔諡議》:“議諡貴當,有司之職分。”
2.貴在表達精確、恰當。晉陸機《文賦》:“故夫誇目者尚奢,愜心者貴當。”
3.即指精當,精美。清楊恩壽《坦園日記》卷四:“清出歷年詞稿,除刪削遺失外所存無幾,而愜心貴當之作尚少。”葉聖陶《四三集·英文教授》:“總之要教它成為一件愜心貴當的藝術品。”




看書。三國演義˙第三回:「是夜二更時分,布提刀逕入了原帳中,原正秉燭觀書。」

正觀
(術語)對於邪觀之稱。觀與經合,則稱正見,即正觀也。觀無量壽經曰:「作是觀者名為正觀。」【】離痴而見法,曰正觀。無量壽經上曰:「正念正觀。」同淨影疏曰:「離痴見法,名為正觀。」【】三論宗多用正觀中觀之名。以八不名為中觀,無得名為正觀。三論玄義曰:「以無得正觀為宗。」
佛學大辭典 導航

PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。
Dear HC,

正觀
(術語)對於邪觀之稱。觀與經合,則稱正見,即正觀也。觀無量壽經曰:「作是觀者名為正觀。」【】離痴而見法,曰正觀。無量壽經上曰:「正念正觀。」同淨影疏曰:「離痴見法,名為正觀。」【】三論宗多用正觀中觀之名。以八不名為中觀無得名為正觀。三論玄義曰:「以無得正觀為宗。」
呵呵呵,這真的是<滿紙荒唐言,一把辛酸淚>
淨影疏曰:「離痴見法,名為正觀。」,三論宗「以八不名為中觀
「觀」不是「觀察」,它是一種禪修方法,稱為 vipasanaa。
「正觀」其實另一種古時候的翻譯為「現觀」,原文為 satya-abhisamaya,
 是「親自體證」的意思,如同你伸手去感覺溪水的溫度,這樣所感覺的溫度,
 不是推理得來,不是思考得來,不是老師的教導,
 這是玄奘在印度得公開辯論(所謂無遮大會)說的「如人飲水,冷暖自知」。
 其實,只要從印度語言的拼音,可以知道兩個字有相當的差異。
 古時候的「佛教知識」暗藏許多「格義」,不易釐清。
       Ken Su

沒有留言: