2015年9月15日 星期二

征人,世亂,時艱,避難,擠兌 ,臬台、急流勇退,蒿目時艱,共體時艱;解甲歸田;

為了國家、人民好,老一代的政治人物就請自動解甲歸田吧。王要想留得生前身後名,急流勇退此其時也。 

從日本時代起家中有人從軍,政府會發給其家屬圓形「征人之家」鐵?牌,釘在門眉上,彰顯榮譽,廿多年北投地區的田調,只發現這麼一片,雖然不完整,卻是行政只有14個月的「草山管理局」所頒發。
草山管理局1949.7.14.~1950.9.8.


唐王昌齡《出塞二首》之一:“秦時明月漢時關,萬里長征人未還。”


 2012年10月11月// 勞保擠兌 兩個月領走768億
 針對勞保等年金問題,據轉述,馬英九總統昨在國民黨中常會重申承諾,公保、勞保、軍保等「不會倒」!政府會是最後支柱,也要請大家共體時艱。

胡適1913/10/9 日記用"蒿目時艱"。

 蒿目
注音一式 ㄏㄠ ㄇㄨˋ
漢語拼音 h o m 注音二式 h u m
蒿,望。蒿目,極目遠望。莊子˙駢拇:「今世之仁人,蒿目而憂世之患。」


憂慮世局、時事而內心難安。孽海花˙第三十回:「先本是臺灣的臬臺,因蒿目時艱,急流勇退。」

急流勇退
【出處】:宋·蘇軾《贈善相程傑》詩:“火色上騰雖有數,急流勇退豈無人。”

按察使简称臬台、臬司,掌管一省的司法、监察以及驿传事务。


時艱
時局艱難。如:「共體時艱」。金史˙卷一一○˙韓玉傳:「世亂時艱,努力自護。」
時局的艱難困苦。南朝宋顏延之《從軍行》:“苦哉遠征人,畢力干時艱。”清陳康祺《郎潛紀聞》卷一:“毗倚愈專,時艱愈棘。”林學衡《贈汪笠雲》詩: “時艱無補難為用,年少能狂亦可哀。”



自宅か、避難か 「30キロライン」またぐ福島の田村市
福島第一原発と30キロ圏

 1. 征人
 注音一式 ㄓㄥ ㄖㄣˊ
 漢語拼音 zh n  r n 注音二式 j ng r n
旅人,或指遠戍的軍士。文選˙江淹˙雜體詩˙李都尉:「樽酒送征人,踟躕在親宴。」唐˙李益˙夜上受降城聞笛詩:「不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉。」

避難
逃避災難或迫害。三國演義˙第十回:「嵩自陳留避難,隱居瑯琊。」儒林外史˙第四十一回:「此時多失意之人,安知其不因避難而來此地?」

沒有留言: