1. 味噌
注音一式 ㄨㄟˋ ㄘㄥ
由大豆、米、精鹽、酒精發酵而成的調味品。
みそ 【味▼噌】
(1)調味料の一。蒸した大豆に食塩と麹(こうじ)を加え、大豆タンパク質を分解させて作ったもの。豆麹を使った豆味噌、麦麹を使った麦味噌、米麹を使った米味噌がある。古くに大陸から伝わり、米食に合った調味料として、またタンパク源として使われてきた。
(2)カニやエビの甲殻中にある、色が(1)によく似たもの。蟹黄(かいおう)。
(3)工夫をこらして特色となる点。趣向をこらしたところ。
「これは小型で携帯に便利なのが—だ」
→手前味噌
(4)他の語に付いて、さげすんだり、あざけったりする意を表す。
「泣き—」
「弱—」
「—用人」
(5)子供の遊びなどで、一人前にみなされない子供。みそっかす。
(6)失敗。しくじり。
——も糞(くそ)も一緒
善悪・優劣などの区別をせず、何もかもごたまぜに同一視する。
——を上・げる
自慢をする。
「少(ちつ)と—・げるやうだが/社会百面相(魯庵)」
——を擂(す)・る
(1)まだ漉(こ)してない味噌を擂り鉢に入れて擂り粉木(こぎ)でする。
(2)へつらう。ごまをする。
——をつ・ける
失敗して評判を落とす。面目を失う。
◆アクセント : みそ 1
みそ 味噌
miso; (fermented) soybean paste.
味噌汁 miso soup; soup made from soybean paste.
味噌漬 《野菜の》 vegetables preserved in miso.
書中給出了大量信息,教給你關於日本菜品的知識和各種製作技巧,提供從自製豆腐到烏冬面的各種指導。但我覺得最棒的是那些簡單的蔬菜類菜譜,它們通常只用一點味增或日本米酒調味。
鹽漬黃瓜蘸味增芝麻
摘自南希·辛勒頓·蓮的《日本農家菜》
用時約20分鐘
用料
7至8根小黃瓜,約1磅
2茶匙粗鹽
4茶匙未去殼的芝麻
3茶匙糙米味增
2茶匙米醋
1茶匙碎薑末
6片紫蘇葉(亞洲食品市場上可買到)
Sharing Lessons From a Far
……..只好依據時節,吃該季節的菜,說起來倒挺有懷石精神。冬天有生蠔、有鵝肝市集,……… 幸福的標記---沈倖如 (人間副刊 2007 1203)
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