2013年10月20日 星期日

諶,弱,紘,搦,汋,老弱,較量,錙銖較量,挑釁



台北市捷運的請讓位給老弱婦孺的英文翻譯過份做作---直譯成 Yield to the elder, the disabled, pregnant women and women with children. 讓位給老人殘障孕婦和帶小還的婦人

根據林語堂漢英詞典: Please yield to the aged ,infirm, women and children.
老弱Adj.       old and infirm: 老弱殘兵 motley troops unfit for combat duty, (fig.) incompetent persons for a given job.
        84. [lao3ruo4], adj. & n., (1) aged and weak: 老弱殘兵 remanents of a rabble army; (2) the old and the young in gen.
        婦孺 women and children.

軟弱。楚辭˙屈原˙九章˙哀郢:「外承歡之汋約兮,諶而難持。」


 1.   部首 水 部首外筆畫 3 總筆畫 6
 注音一式 ㄓㄨㄛˊ
 漢語拼音 zhu   注音二式 ju 


水波激盪的聲音。說文解字:「,激水聲也。」

 1.   部首 言 部首外筆畫 9 總筆畫 16
 注音一式 ㄔㄣˊ
 漢語拼音 ch n  注音二式 ch n


相信﹑信賴。書經˙君奭:「天命不易,天難。」詩經˙大雅˙蕩:「天生蒸民,其命匪。」毛亨˙傳:「,誠也。」

忠誠﹑誠信。漢書˙卷一○○˙敘傳上:「觀天罔之紘覆兮,實棐而相順。」顏師古˙注:「賦言天道惟誠是輔,惟順是助。」

姓。如漢代有仲望。


確實。楚辭˙屈原˙九章˙哀郢:「外承歡之汋約兮,荏弱而難持。」


  部首 糸 部首外筆畫 4 總筆畫 10
 注音一式 ㄏㄨㄥˊ
 漢語拼音 h n   注音二式 h ng

古代繫在冠冕下的帽帶。禮記˙雜記下:「管仲鏤簋而朱,旅樹而反坫,山節而藻梲,賢大夫也。」唐˙韓愈、孟郊˙城南聯句:「朝冠飄彩,爵勛逮僮隸。」

繩子、繩網。儀禮˙大射儀:「簜在建鼓之間,倚于頌磬西。」文選˙班固˙西都賦:「罘網連,籠山絡野。」

綱紀、綱維。漢˙蔡邕˙釋誨:「天網縱,人弛。」


宏大、廣大。淮南子˙精神:「夫天地之道,至以大。」



 http://mypaper.pchome.com.tw/ku0315ku/post/1322664617

以『弱』為字根衍生的字



以『弱』為字根衍生的字
※弱:ㄖㄨㄛˋ找到110則。
(形容詞)1.體力或能力差。與「強」相對。
文選˙曹丕˙與吳質書:「惜其體弱,不足起其文。」
宋˙蘇軾˙和子由除日見寄詩:「但恐詩力弱,鬥健未免馘ㄍㄨㄛˊ。」
2.纖柔、不夠堅強。如:「柔弱」、「弱不禁風」。
唐˙杜甫˙田舍詩:「櫸柳枝枝弱,枇杷樹樹香。」
3.數量不足。如:「十分之一弱」、「一寸五分弱」。
4.年紀小的。
唐˙李白˙秋日鍊藥院鑷白髮贈元六兄林宗詩:「弱齡接光景,矯翼攀鴻鸞。」
(動詞)5.喪失、損失。
左傳˙昭公三年:「又弱一個焉,姜其危哉!」
6.衰敗。
左傳˙昭公三年:「姜族弱矣,而媯ㄍㄨㄟ將始昌。」
7.侵害、削弱。
左傳˙襄公十七年:「宋華閱卒,華臣弱皋比之室。」
文選˙賈誼˙過秦論:「諸侯恐懼,會盟而謀弱秦。」
【補充】皋比:ㄍㄠ ㄆㄧˊ1.虎皮。
左傳˙莊公十年:「自雩門竊出,蒙皋比而先犯之。」杜預˙注:「皋比,虎皮。」
2.虎皮的座席。後指教師的講席。
唐˙戴叔倫˙寄禪師寺華上人次韻:「猊坐翻蕭瑟,皋比喜接連。」
3.武將的座席。
明˙劉基˙賣柑者言:「佩虎符,坐皋比者,洸洸乎干城之具。」

 弱冠18歲


領頭字
解形
《說文》:“弱,橈也,上象橈曲,庞象毛氂橈弱也。弱物并,故二鹞。”段玉裁注:“橈者,曲木也,引申為凡曲之稱。直者多強,曲者多弱。”“曲似弓,故以弓象之;弱似毛弱,故以庞象之。”

清代陳昌治刻本『說文解字』

橈也。上象橈曲,彡象毛氂橈弱也。弱物並,故從二𢎥 。而勺切

清代段玉裁『說文解字注』

橈也。橈者曲木也。引伸爲凡曲之偁。直者多強。曲者多弱。易曰。棟橈。本末弱也。弱與橈㬪韻。上象橈曲。謂弓也。彡象毛氂橈弱也。曲似弓。故以弓像之。弱似毛氂。故以彡像之。弱物幷。不能獨立。故從二?。而勺切。古音在二部。
注音
釋義
(一)ruo4《廣韻》而灼切,入藥日。藥部。 (1) 差,微薄。與“強”相對。《玉篇‧弓部》:“弱,尪劣也。”《書‧洪範》:“六曰弱。”孔傳:“尪劣。”孔穎達疏:“尪劣并是弱事,為筋力弱,亦為志氣 弱。”《楚辭‧離騷》:“理弱而媒拙兮,恐導言之不固。”宋蘇軾《和子由除日見寄》:“但恐詩力弱,鬥健未免馘。” (2)纖柔;柔軟。如:弱不禁風;弱不勝衣。漢司馬相如《上林賦》:“柔橈嫚嫚,嫵媚孅弱。”唐杜甫《田舍》:“櫸柳枝枝弱,枇杷樹樹香。”明謝肇淛《五雜組‧物部》:“弱翰,柔毛筆也。”
(3)年少;年少的人。如:老弱;弱孫。《釋名‧釋長幼》:“二十曰弱,言柔弱也。”《左傳‧文公十二年》:“趙有側室曰穿,晉君之婿也,有寵而弱。”杜 預注:“弱,年少也。”《禮記‧曲禮上》:“二十曰弱,冠。”唐李白《秋日鍊藥院贈元六兄》:“弱齡接光景。”又指小。《呂氏春秋‧辯土》:“曲其弱也欲 孤。”高誘注:“弱,小也。苗始生小時欲得其孤特,疏數適中則茂好也。”
(4)略少;不足。《晉書‧天文志上》:“黃道,日之所行也,半在赤道外,半在赤道內,與赤道東交于角五少弱,西交于奎十四少強。”清龔自珍《明良論》:“至大學士又十年而弱。”
(5)衰敗。《正字通‧弓部》:“弱,衰也。”《左傳‧昭公三年》:“姜族弱矣,而媯將始昌。”
(6)喪失;減少。《左傳‧昭公十七年》:“又弱一
焉,姜其危哉!”《戰國策‧齊策二》:“不弱兵,欲攻齊。”
(7)削弱;侵害。《左傳‧襄公十七年》:“華臣弱
比之室。”杜預注:“弱,侵易之。”漢賈誼《過秦論》:“諸侯恐懼,同盟而謀弱秦。”宋蘇軾《論孔子》:“魯為齊弱久矣。”
(8)敗。《釋名‧釋言語》:“弱,衄也。”《左傳‧襄公二十六年》:“頡遇王子,弱焉。”杜預注:“弱,敗也。”《韓非子‧難一》:“戰而不勝,則國亡兵弱,身死名息。”
(9)懼怕。《古今小說‧臨安里錢婆留發跡》:“別人弱他官府,我
不弱他。”
(10)車輻插入車轂中的部份。《周禮‧考工記‧輪人》:“故竑其幅廣以為之弱,則雖有重任,轂不折。”鄭玄注:“弱,菑也。今人謂蒲本在水中者為弱,是其類也。”賈公彥疏:“弱,亦是輻入轂中者也。”清戴震《考工記圖》:“輻端之枘建轂中者謂之菑,菑沒鑿謂之弱。”
(11)通“溺(;ni4<)”。《易‧大過》“剛過而中”三國魏王弼注:“拯弱興衰。”陸德明釋文: “弱,本亦作溺。”《墨子‧大取》:“雖其一人之盜,苟不智其所在,盡惡其弱也。”譚戒甫《墨辯發微》:“弱,溺之省文。《說文》:‘溺,沒也。’蓋沒入 於水為溺,隱匿似之。”

据德国国际通讯社报道,在国内连续发生民众暴力抗日示威活动后,中国政府极力控制局势。当局周一(9月17日)威胁逮捕违法示威者,并从网上删除反映上周末反日抗议活动的图片和文字内容。民众反日抗议浪潮的背景是两国对位于东中国海的一个无人居住岛群(中国称“钓鱼岛”,日本称“尖阁诸岛”)主权的争议。美国在二战中曾占领该岛群,后予以放弃,40年来,该岛群实际上受日本控制。日本政府上周不顾中方的警告,以购买方式将相关岛屿国有化。中方将此视为挑衅。在日本驻北京大使馆前,周一约有60人再度举行抗议活动,当局出动大约1000警力,严加防范。本周二是标志日本侵华战争起始的1931年“九.一八”事件81周年纪念日,中国境内有可能再度发生反日示威。


在松下知識產權部門從事專利訴訟等工作的楠本悅雄此次將解讀蘋果



三星訴訟大戰的發展方向。楠本指出,根據此次判決無法確定事態的發展,雙方將在美國聯邦巡回上訴法院展開真正的較量。這是一場史無前例的、在全球范圍內展開的國際訴訟大戰











21世紀的中印較量正在形成
近年來﹐中國和印度這兩個雄心勃勃的大國之間在貿易﹑能源投資甚至載人登月方面展開激烈競爭。這也給美國帶來難題:怎樣才能兩邊討好而又兩不得罪。






 1. 挑釁
 注音一式 ㄊ|ㄠˇ ㄒ|ㄣˋ
 漢語拼音 ti o x n  注音二式 ti u sh n
 相似詞 挑撥、挑戰、離間、尋事  相反詞 
故意惹起爭端。文明小史˙第三十八回:「實在因為我們國家的勢力到這步田地,還能夠同人家挑釁嗎?」





較量



以競賽的方式來比較本領或實力的高下。宋˙蘇軾˙游廬山次韻章傳道詩:「出入巖巒千仞表,較量筋力十年初。」薛仁貴征遼事略:「搦善射者來日對陣,較量弓馬。」




計較。二刻拍案驚奇˙卷二十二:「見別人家算計利息,較量出入,孳孳作家的,便道齷齪小人,不足指數的。」紅樓夢˙第七十一回:「這費婆子倚老賣老,仗著邢夫人,常吃些酒,嘴裡胡罵亂怨的出氣。這邊的人也不和他較量。」





2. 搦  部首 手 部首外筆畫 10 總筆畫 13


注音一式 ㄋㄨㄛˋ






壓抑。文選˙左思˙魏都賦:「搦秦起魏,威振八蕃。」



握、持。如:「搦管」。三國˙魏˙曹植˙幽思賦:「搦素筆而慷慨,揚大雅之哀吟。」董西廂˙卷二:「緊搦著鐵棒。」



撫、摩。文選˙班固˙答賓戲:「當此之時,搦朽磨鈍,鈆刀皆能一斷。」唐˙段成式˙酉陽雜俎˙卷九˙盜俠:「乃舉手搦腦後,五丸墜地焉。」



挑惹、挑釁。如:「搦戰」、「單搦」。薛仁貴征遼事略:「躍馬橫鎗搦眾官百姓。」元˙陳以仁˙存孝打虎˙第三折:「不索你搦咱,更怕你會征伐。」



捕捉。北齊書˙卷十五˙厙狄干傳:「士文聞之,令人捕搦,捶楚盈前,而哭者彌甚。」敦煌變文˙李陵變文:「四面圍之,一時搦取。」




2. 錙銖較量


注音一式 ㄗ ㄓㄨ ㄐ|ㄠˋ ㄌ|ㄤˋ


斤斤計較。鏡花緣˙第十一回:「些須銀色小事,何必錙銖較量?」文明小史˙第十二回:「生來手筆又大,從不會錙銖較量的,又念自己的位分大了,無處可以借貸,盤算數日,一籌莫展。」亦作「銖銖校量」、「錙銖必較」。

沒有留言: