2016年9月2日 星期五

貫,緡,腰纏萬貫,貫通/貫達,貫串,入籍,*籍貫,盈貫,貫達, 縱貫,台生/臺生, 貫首,筆頭,恣意,行誅,輯熙,風情,縱貫線,睚不快,睚眥必報

台生/臺生  
在台灣出生的
在40-50年代某些逃離到台灣的"中國人",將其心新生男兒取這樣的名字。

FT:本周被美国指控为中国间谍的美籍台湾人郭台生一案,据称是为数不少的此类案件之“冰山一角”。生于台湾,入籍美国,这些人为什么要为中国大陆效力呢?
作者:英国《金融时报》席佳琳(Kathrin Hille)台北、王明(Mure Dickie)北京报道

臺灣山川之奇、物產之富、民族盛衰之起伏千變萬化,莫可端倪;皆小說之絕好材料也。三百年間,作者尚少。同安江日昇氏曾撰「臺灣外記」,載鄭氏 四世事,自芝龍入處以訖克塽歸降;而明清遞嬗之際、荷蘭侵略之圖、延平光復之志,收羅殆盡,可謂宏博而肆矣。乙未之役,上海有刊「劉永福守臺南」者,道聽 塗說,且雜神怪,未足以語於著作之林也。比年以來,臺人士亦有作者;惜取材未豐,用筆尚澀。唯臺南「三六九」小報有「小封神」,為許丙丁所作;雖遊戲筆 墨,而能將臺南零碎故事貫串其中以寓諷刺,亦佳搆也。余以幽憂之疾,閉戶讀書,謝絕外事;因作「板橋夜話」、「霧峰快談」二書,以記臺灣豪族之興替,書各 十餘萬言。此書刊行,布諸海內,亦可以覘臺灣社會之變遷而民族精神之沒落矣。

莫笑管城花事淡,筆頭還有傲霜枝


在台灣出生的
在40-50年代某些逃離到台灣的"中國人",將其心新生男兒取這樣的名字。

FT:本周被美国指控为中国间谍的美籍台湾人郭台生一案,据称是为数不少的此类案件之“冰山一角”。生于台湾,入籍美国,这些人为什么要为中国大陆效力呢?
作者:英国《金融时报》席佳琳(Kathrin Hille)台北、王明(Mure Dickie)北京报道



 受託製造の世界最大手で、グループでシャープの筆頭株主となる予定の台湾・[bn:WBTKR=2317:TT] 鴻海精密工業 []は、シャープ取締役会への役員派遣で調整中だ。人数は未定。鴻海広報担当の[bn:PRSN=17548363] サイモン・シン []氏が18日、ブルームバーグの電話 ...


日本人結婚,多以「入籍」(にゅう せき)這動詞代表。

 1. 入籍
 注音一式 ㄖㄨˋ ㄐ|ˊ
 漢語拼音 r  j  注音二式 r  j 
甲國或甲地人,改入乙國或乙地的戶籍,皆稱為「入籍」。醒世恆言˙卷六˙小水灣天狐貽書:「王臣病了兩個月,方纔痊可,遂入籍於杭州。」
把名字寫在妓女登記簿上,即徵為官妓之意。反之則為「脫籍」。宋˙秦醇˙譚意哥傳:「意入籍驅使迎候之列有年矣,不敢告勞。」




2.   部首 歹 部首外筆畫 12 總筆畫 16
注音一式 |ˋ
漢語拼音 y 注音二式 y

死亡。楚辭˙屈原˙九歌˙國殤:「凌余陣兮躐余行,左驂兮右刃傷。」

殺。詩經˙小雅˙吉日:「發彼小豝,此大兕。」遼史˙卷七十七˙耶律屋質傳:「我戰不克,先此曹。」

盡﹑滅絕。左傳˙宣公六年:「使疾其民,以盈其貫,將可也。」三國˙魏˙劉廙˙謝劉表牋:「門戶滅,取笑明哲。」

仆倒﹑跌倒。墨子˙明鬼下:「(杜伯)追周宣王,射之車上,中心折脊,車中,伏弢而死。」後漢書˙卷一˙光武帝紀上:「莽兵大潰,走者相騰踐,奔百餘里間。」
1. 盈貫
注音一式 |ㄥˊ ㄍㄨㄢˋ
漢語拼音 y   注音二式 y ng gu
把弓拉滿。莊子˙田子方:「列禦寇為伯昏無人射,引之盈貫。」
罪惡重大。語本左傳˙宣公六年:「使疾其民,以盈其貫。」
滿貫。比喻多。唐˙白居易˙狂吟七言十四韻:「俸隨日計錢盈貫,祿逐年支粟滿
大班  taipan  ,務蔪?貫達。輯熙


汪辟疆先生有讀書說示中文系諸生一篇,今鈔讀如下。
「古書至博,遍讀為難。畏其難而不事也則安陋;知其難而循序也則有功。不有啟迪,曷由問徑?徑又多歧,使無指示,則曠時日,敝精神,四稔蒇業,如墜雲霧,終無得也。今與諸君約:竭四年之力,熟讀十書,卷少者年誦二種,多者分年治之,務蔪貫達。以此治基,基固,則日進輯熙光明矣。」

● 
jiān   ㄐㄧㄢˉ
 ◎ 〔~~〕(麦芒)渐渐长(zhǎng)长的样子,如“麦秀~~兮。”

辑熙(輯熙) 添至备忘录


和樂;清明。晉葛洪《抱朴子·吳失》:“體不可力,無自柰何,而欲與之輯熙百揆,弘濟大務,猶託萬鈞於尺舟之上,求千鍾於升合之中。”《舊唐書·文宗紀下》:“朕嗣膺寳位,十有三年,常克己以恭虔,每推誠於眾庶。將以導迎休應,漸致輯熙,期克荷於宗祧,思保寧於華夏。”







尤其在香港,從殖民地時代,匯豐銀行就有它在政經勢力中的特殊位置,行政局必有匯豐大班(大班就是CEO) 一席。多年來,匯豐是公務員與大機構員工發薪水 銀行,也是許多公積金、退休金的避險場所。簡單說,匯豐是代表香港人的銀行!星期一股價急跌,星期二,那位英國佬霍嘉治(Sandy Flockhart),匯控亞太區行政總裁,對香港人信心喊話,乾脆捨棄目前的名字HSBC,用起一九九○年前匯豐銀行的舊英文名:「Hong Kong Bank」。

 (貫達) guàn dáㄍㄨㄢˋ ㄉㄚˊ詞語解釋
 貫​​通。唐韓愈《處州孔子廟碑》:“ 鄴侯尚文,其於古記,無不貫達。” 元王惲《太一二代度師贈嗣教重明真人蕭公行狀》:“然精一之誠,貫達幽顯,降度之功,洋溢一世矣。” 清方苞《與徐貽孫書》:“吾兄居遠州部,夙少人事,宜以數年掃除百務,聚古聖賢人之書,沉潛翻覆,使其義意貫達於心。”

大班
幼稚園學生按年紀分成大班、中班、小班。如:「他今年五歲半,在讀幼稚園大班。」
舞廳裡調遣舞女的人。
舊時對洋行、銀行經理的稱呼。



The term taipan (Chinese: ; pinyin: bān; Cantonese Yale: Daai6Baan1) was originally used to describe a foreign businessman in China or Hong Kong in the nineteenth and early twentieth centuries. The Cantonese[1] colloquialism is now used in a more general sense for business executives of any origin. Its literal meaning is top class,[2] which is comparable to the English slang term big shot.
The term was commonly used to refer to senior business executives and entrepreneurs in Hong Kong when it was under British rule, particularly those in charge of historic trading companies such as Jardine Matheson and Swire Group.[citation needed]
Its first recorded use in English is in the Canton Register of 28 October 1834.[3] Historical variant spellings include taepan (first appearance), typan, and taipan.[3] The term gained wide currency outside China after the publication of Somerset Maugham's 1922 short story "The Taipan" and James Clavell's 1966 novel Tai-Pan. It is a naturalised word which is not usually italicised or hyphenated.[3]

昭和六年(1931)開通的花蓮清水隧道
領頭字
解形
《說文》:“貫,錢貝之貫。人人毌、貝。”段玉裁注:“錢貝之毌,故其字人人毌、貝,會意也。”王筠句讀:“毌亦聲。”
注音
釋義
(一)guan4一)《廣韻》古玩切,去換見。又古丸切。元部。(1)古時穿錢貝的繩索,即錢串。《史記‧平準書》:“京師之錢累巨萬,貫朽而不可校。”宋陸游《太息》:“百錢斗米無人要,貫朽何時發積藏﹖”清譚嗣同《仁學》:“寧使粟紅貫朽,珍異腐敗,終不以分於人。”
(2)量詞。古代的銅錢用繩穿,一千個為一貫。《六書故‧動物四》:“貫,今千錢為一貫。”《漢書‧武帝紀》“初算緡錢”唐顏師古注引李斐曰:“緡,絲也,以貫錢也。一貫千錢,出算二十也。”唐封演《封氏聞見記‧道祭》:“大者費千餘貫,小者猶三四百貫。”《儒林外史》第三回:“城裏張府上那些老爺,都有萬貫家私。”



看廣告學日語
台南優雅的五妃街豪宅
請日本人蓋的
不過,日文怪怪
“良家”似乎應改為“良き家”
(良い升級的感覺就是良き)
附帶一提,
迴轉壽司連鎖店外帶菜單
“40貫,**元”,數一下,40個
錯了!
兩個才是一貫。
江戶時代使用明朝永樂通寶
(圓形銅板,中間方形洞)
和明朝人一樣綁在腰間
腰部的寬度就是一貫
(中文腰纏萬貫是誇張的形容)
握壽司做一貫長度不是問題
但擺盤食用皆不易
所以就一切為二囉~

(3)用繩子穿起來。《廣雅‧釋言》:“貫,穿也。”《易‧剝》:“貫魚,以宮人寵。”陸德明釋文:“貫,穿也。”《楚辭‧離騷》:“貫薜荔之落蕊。”又指穿(衣)。《論衡‧祀義》:“以所見長大之神貫一尺之衣,其肯喜而加福於人乎﹖”
(4)穿過,貫穿。《左傳‧成公二年》:“矢貫余手及肘。”《宋史‧李綱傳》:“學窮天人,忠貫金石。”魯迅《墳‧摩羅詩力說》:“飛矢來貫其胸,遂死。”
(5)通,貫通。《論語‧里仁》:“吾道一以貫之。”《楚辭‧招魂》:“路貫廬江兮左長薄。”《史記‧樂書》:“禮樂之說貫乎人情矣。”張守節正義:“貫,猶通也。”嚴復《論中國之阻力與離心力》:“遂以貫天人之奧。”
(6)中,特指射中。《詩‧齊風‧猗嗟》:“舞則選兮,射則貫兮。”毛傳:“貫,中也。”《儀禮‧鄉射禮》:“不貫不釋。”鄭玄注:“貫,猶中也。”魯迅《故事新編‧奔月》:“看看自己所射的箭,是正貫了母奚鳥的心,當然死了。”
(7)刺,穿刺。《韓非子‧外儲說右下》:“馬欲進則鉤飾禁之,欲退則錯錣貫之,馬因旁出。”《列子‧說符》:“白公勝慮亂,罷朝而立,倒杖策,錣上貫頤,血流至地而弗知也。”
(8)經歷。《禮記‧禮器》:“其在人也,如竹箭之有筠也,如松柏之有心也,二者居天下之大端矣,故貫四時而不改柯易葉。”孔穎達疏:“貫,經也。”宋王應麟《困學紀聞》卷十三:“貫四時而不衰,歷夷險而益固。”
(9)連;連續。清黃生《義府‧貫》:“以緡穿錢曰貫,故有相續不絕之義。”《漢書‧谷永傳》:“以次貫行,固執無違。”顏師古注:“貫,聯續也。”宋陳亮《李靖》:“地險峻則魚貫而前。”
(10)系統;條理。《荀子‧成相》:“後世法之成律貫。”楊倞注:“律貫,法之為條貫也。”《魏書‧任城王澄傳》:“墾田授受之制八條,甚有綱貫,大便於時。”《金史‧守貞傳》:“時金有國七十年,禮樂刑政,因遼、宋舊制,雜亂無貫。”
(11)事。《爾雅‧釋詁上》:“貫,事也。”《周禮‧夏官‧職方氏》:“乃辨九州之國,使同貫利。”鄭玄注:“貫,事也。”《漢書‧武帝紀》:“九變復貫,知言之選。”顏師古注:“貫,事也。”
(12)服事,侍奉。《詩‧魏風‧碩鼠》:“三歲貫女,莫我肯顧。”
(13)實行。《廣雅‧釋詁一》:“貫,行也。”《荀子‧王制》:“為之,貫之,積重之,致好之者,君子之始也。”
(14)累。《廣雅‧釋詁四》:“貫,累也。”《荀子‧王霸》:“貫日而治詳,一日而曲列之。”楊倞注:“貫日,積日也。”
(15)進入;灌注。《三國演義》第三十八回:“久聞先生大名,如雷貫耳。”《警世通言‧趙春兒重旺曹家莊》:“照樣做成貫鉛的假元寶,一個換一個。”
(16)滿。清黃生《義府‧貫》:“以緡穿錢曰貫……錢滿一貫,則不可益,故有盈滿之義。《周書‧泰誓》‘商罪貫盈’,《韓非子》‘吾恐其以我滿貫’是也。”《水滸戲曲集‧寶劍記傳奇》:“有橫財,終須事不諧;縱有黃金貫斗,夬不把綱常壞。”
(17)原籍,出生地。《漢書‧元帝紀》:“惟德淺薄,不足以充入舊貫之居。”顏師古注引應劭曰:“舊貫者,常居也。”《新唐書‧選舉志上》:“自今一委有司,以所試雜文、鄉貫、三代名諱送中書門下。”明湯顯祖《牡丹亭‧牝賊》:“自家李全是也,本貫楚州人氏。”
(18)焙茶用具。唐陸羽《茶經‧二之具》:“貫,削竹為之,長二尺五寸,以貫茶焙之。”
(19)通“丱”。兒童束髮如兩角之貌。清朱駿聲《說文通訓定聲‧乾部》:“貫,借為丱。”《穀梁傳‧昭公十九年》:“羈貫成童。”范甯注:“革馬貫謂交午剪髮以為飾。”
(20)古國名。《禮記‧明堂位》:“崇鼎、貫鼎、大璜、封父龜,天子之器也。”鄭玄注:“崇、貫、封父,皆國名。”《史記‧田敬仲完世家》“伐衛,取毌丘”唐司馬貞索隱:“毌音貫,古國名,衛之邑。”張守節正義引《括地志》云:“故貫城即古貫國,今名蒙澤城,在曹州濟陰縣南五十六里也。”
(21)姓。宋邵思《姓解》卷二引《姓苑》云:“貫,齊有貫珠,漢有趙相貫高。”《漢書‧賈誼傳》:“張敖王趙,貫高為相。”二)《集韻》古患切,去諫見。元部。
(1)學習;復習。《爾雅‧釋詁》:“貫,事也。”又“貫,習也。”《國語‧魯語下》:“晝而講貫,夕而習復。”韋昭注:“貫,習也。”唐柳宗元《司業陽城碣》:“講貫經籍,俾達奧義。”《明史‧文苑傳》:“師友講貫,學有本原。”
(2)習慣。後作“慣”。《司馬法‧天子之義》:“習貫成則民體俗矣。”《孟子‧滕文公下》:“我不貫與小人乘,請辭。”趙岐注:“貫,習也。”《資治通鑑‧唐穆宗長慶元年》:“河朔軍士不貫受杖,不服。”胡三省注:“貫,讀曰慣。”
(二)wan1《集韻》烏關切,平刪影。通“彎”。《集韻‧刪韻》:“彎,《說文》:‘持弓關矢也。’《左氏傳》作關,或作貫。”清朱駿聲《說文通訓定聲‧乾部》:“貫,借為彎。”《史記‧伍子胥列傳》:“伍胥貫弓執矢嚮使者,使者不敢進。”司馬貞索隱:“貫,謂滿張弓。”《鹽鐵論‧論功》:“家有其備,人有其用,一旦有急,貫弓上馬而已。”《後漢書‧祭遵傳》:“肜有勇力,能貫三百斤弓。”



Sushi 壽司單位

かん【貫】

 [常用漢字] [音]カン(クヮン)(呉)(漢) [訓]つらぬく ぬく ぬき
    物の中間をつらぬき通す。「貫通貫流縦貫
    最後まで筋を通してやりぬく。「貫徹一貫突貫
    郷土。本籍地。「貫籍郷貫本貫
    重さの単位。千匁。「尺貫法
    [名のり]つら・とおる

かん〔クワン〕【貫】

 
    尺貫法の重さの単位。1貫は1000匁(もんめ)、すなわち3.75キロで、明治24年(1891)から昭和33年(1958)まで商取引で用いられた。
    銭貨を数える単位。1貫は銭1000文。江戸時代、実際には960文が1貫とされ、明治時代には俗に10銭を1貫とも称した。貫文(かんもん)
    律令制で、戸籍に記載されること。また、その土地。本貫。
    中世、土地面積の表示に用いた単位。一定の広さではなく、租税となる米の収獲高を銭に換算して表したもの。


 縱貫
南北直貫、直通。如:「縱貫公路」、「縱貫鐵路」。

縱貫
南北直通的路線。多指鐵路、公路的交通路線而言。

ひっとうかぶぬし【筆頭株主】

the largest stockholder



ひっとう 0 【筆頭
(1)名前を書き連ねたうちの第一位。書き出し。

「前頭―」「―書記」「―株主」

(2)筆の先。転じて、文章。

「惣じて、さび・位・細み・しほりの事は、言語―にいひおほせがたし/去来抄


ひっとう【筆頭】
the first on the list 前頭の筆頭〔相撲で〕the top-ranked maegashira wrestler 彼は優勝候補の筆頭だHe heads the list of...
ひっとうかぶぬし【筆頭株主】
the largest stockholder
ひっとうしゃ【筆頭者】
〔戸籍の〕the head of a family (as recorded in the register); 〔名簿などの〕the head (of a list)


《漢語大詞典》:筆頭  拼音:bǐ tóu
(1).筆上用以書寫的部分。 杜牧 《池州清溪》詩:“何物賴君千遍洗,筆頭塵土漸無痕。” 楊萬里 《新路店道中》詩:“染得筆頭生五色,急將描取入詩筒。”《二十年目睹之怪現狀》第七五回:“順手拿起一枝筆……拔去筆套一看,卻又是沒有筆頭的。”
(2).謂寫作。 陸餘慶 子《嘲父》詩:“ 陸餘慶 ,筆頭無力觜頭硬,一朝受辭訟,十日判不竟。” 朱淑真 《讀史》詩:“筆頭去取萬千端,後世遭它恣意瞞。”
(3).指書面。 王西彥 《病人》:“我們在筆頭上和口頭上,不是總愛高呼文化下鄉嗎?”



《漢語大詞典》:恣意  拼音:zì yì   放縱,肆意。
《列子·周穆王》:“游燕宮觀,恣意所欲,其樂無比。”《史記·龜策列傳》:“素有眥睚不快,因公行誅,恣意所傷,以破族滅門者,不可勝數。” 司空圖 《移桃栽》詩:“獨臨官路易傷摧,從遣春風恣意開。”《〈艾青詩選〉自序》:“這樣的一首詩,卻被文痞 姚文元 之流恣意歪曲。”


 
 1. 睚眥必報
 注音一式 |ㄚˊ ㄗˋ ㄅ|ˋ ㄅㄠˋ
 漢語拼音 y  z  b  b o  注音二式 y  t  b  b u
像瞪眼看人這樣的小怨,也一定要報仇。語本史記˙卷七十九˙范雎蔡澤傳:「一飯之德必償,睚眥之怨必報。」後指極小的怨恨也一定要報復。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷十九˙灤陽續錄一:「此狐快一朝之憤,反以隕身,亦足為睚眥必報者戒也。」

《漢語大詞典》:眥睚  拼音:zì yá   亦作“眥睚”。 怒目而視。亦借指微小的怨忿。《史記·龜策列傳》:“素有眥睚不快,因公行誅,恣意所傷,以破族滅門者,不可勝數。”《文選·陳琳〈為袁紹檄豫州〉》:“故太尉 楊彪 …… 操因緣眥睚,被以非罪。” 呂向 注:“眥睚,瞋目貌。” 唐 張祜 《贈淮南將》詩:“年少好風情,垂鞭眥睚行。” 清 李漁 《憐香伴·逢怒》:“他那裏張讒口,報眥睚;俺這裏聽宮人,説眉黛。”《花城》1981年第5期:“聰明太過,寸理必爭,眥睚必報,早晚要吃苦呵。”



 
《漢語大詞典》:風情  拼音:fēng qíng(1).丰采,神情。《晉書·庾亮傳》:“ 元帝 為鎮東時,聞其名,辟西曹掾。及引見,風情都雅,過於所望,甚器重之。”《南史·齊衡陽元王鈞傳》:“ 衡陽王 飄飄有淩雲氣,其風情素韻,彌足可懷。” 清 鈕琇 《觚賸·雪遘》:“才華豐豔,而風情瀟灑。” 郁達夫 《東梓關》:“﹝ 文樸 ﹞在這深夜的沉寂裏靜靜的守視著他這種聚精會神的神氣,和一邊咳嗽一邊伸紙吮筆的風情。”
(2).懷怉,志趣。《晉書·文苑傳·袁宏》:“ 宏 有逸才,文章絶美,曾為《詠史》詩,是其風情所寄。” 南朝 宋 鮑照 《送從弟道秀別》詩:“以此苦風情,日夜驚懸旗。” 唐 白居易 《編集拙詩成一十五卷因題卷末戲贈元九李二十》詩:“一篇《長恨》有風情,十首《秦吟》近正聲。” 陽兆鯤 《養生》詩:“賤骨便教埋海畔,窮途未減是風情。”
(3).指風雅的情趣、韻味。 唐 元稹 《上令狐相公詩啟》:“常欲得思深語近,韻律調新,屬對無差,而風情宛然,而病未能也。” 宋 陸遊 《雪晴》詩:“老來莫道風情減,憶向煙蕪信馬行。” 楊朔 《萬古青春》:“遠處有個人頭上戴滿了紅的黃的白的野花,用唱歌的調子大聲吆著牛翻地。倒底是青年人,喜歡風情。”
(4).指男女相愛之情。 南唐 李煜 《柳枝》詞:“風情漸老見春羞,到處芳魂感舊遊。” 宋 柳永 《雨霖鈴》詞:“便縱有千種風情,更與何人説。”《二刻拍案驚奇》卷十四:“聽説世上男貪女愛,謂之風情。”
(5).指色情。 徐遲 《牡丹》二:“劇中少女是以她的賣弄風情而為君王賞識的。”
(6).指風土人情。如: 歐 美 風情;異國風情。亦指風氣。 周立波 《暴風驟雨》第二部十七:“在早這屯子的風情可壞呐。下雨天,大地主帶頭耍錢,不耍不行,不順他的意,飯碗也摔了。”

 2008
籍貫
祖居地。
生長或寄居已滿法定年限,准予入籍之地。亦稱為「本籍」。

かんじゃく くわん― 【貫▽籍


律令制で、戸籍につけること。また、本籍地の戸籍。貫属。かんせき。



かんじゅ くわん― 0 1 【貫首/貫主

〔「かんしゅ」とも。貫籍(かんじやく)の筆頭人の意〕

(1)最上位の人。

「家の―として一門の間に(けん)をおし開き/海道記」

(2)蔵人頭(くろうどのとう)の別名。

(3)天台座主(ざす)の別名。のち各宗派の本山や諸大寺の管長の呼称。管主(かんしゆ)。貫長。
三省堂提供「大辞林 第二版」より凡例はこちら



感謝瑞麟兄:

"寺領當非「漢字」

寺院之領地也。為供養寺院之維持及僧眾修道之資糧,所捐獻之田園


、山林等,稱為寺領。

貫長或為「漢字」

中國佛學多半作「貫首」

貫原意籍貫; 首乃第一位意。貫首本指戶籍上列名首位者,我們現稱戶長。其後引申為一宗一派之領袖,日本天台宗座主最早使用此稱,今則廣指對各宗大本山及諸大寺住持之尊稱。"





底下這筆2007年新聞錯誤

陳市長走訪高尾山並拜會住持大山貫首
大山貫首盛讚陳市長為理想堅持到底是位勇敢的女性

【李信原訊】高雄市長陳菊今(5)日率領市府參訪團走訪八王子市高尾山並拜會藥王院住持
大山貫首。藥王院住持大山貫首盛讚陳市長為理想堅持到底,是位勇敢的女性,也正因為「經
過苦難的粹湅,才會顯現仁慈的面容」,而陳菊市長除了感謝藥王院為高雄市及她個人健康祈
福外,並希望日後兩市之間的交流更密切、頻繁。

高雄的日語發音「 TAKAO 」與日本八王市的精神象徵「高尾山」發音相同,由於這份特殊
的緣份, 兩市於去年 11 月締結為友好交流城市,而八王子市長及高尾山藥師院的僧侶們更
於今年三月間分別到高雄市參訪。 陳市長上午特別率領市府「八王子祭」參訪團員搭乘登山
火車赴高尾山藥王院, 參加由藥王院住持大山貫首親自主持的消災祈福法會,而住持大山貫
首在法會中還特別為高雄市民及陳市長祈福,法會氣氛虔誠而肅穆。

會後, 藥王院住持大山貫首特別與陳市長唔面會談, 他首先提及高尾山藥王院曾於 1959
及 1965 年間遭遇嚴重風災肆虐,山區樹木及房屋損失慘重, 不過,大山貫耳住持語峰一轉
指出, 在災後復建的困頓期間,他們卻發現高聳蔽日的杉木傾倒後,藥王院的日照光線反而
改善了。 大山貫耳住持進一步表示,陳市長的面貌詳和,像是一位慈祥的歐巴桑,但在瞭解
陳市長為爭取台灣民主的努力與付出後, 才發現陳市長更是一位勇敢女性,原來「經過苦難
的粹湅,才會顯現仁慈的面容」。

而陳市長則表示,高雄市與八王子市締結姐妹市起因於高雄的日語發音「 TAKAO 」與「高
尾山」發音相同, 在佛教來說乃是一種特殊的緣份,由於高雄縣高樹鄉的不動寺為藥王院的
分院, 陳市長竭誠歡迎八王子市市民及藥師院的僧侶們至高雄參觀,進而建立更密切、更頻
繁的交流,同時,她也感謝住持於法會中為高雄市長及她個人健康祈福。

隨後雙方互贈禮物, 大山貫耳住持贈送陳市長高尾山畫作及祈福禮物,陳市長則回贈高雄
在地旗津窯燒製的獼猴茶壼及幸福城市寶袋,並致贈香油錢日幣 36,000 元。

八王子市的高尾山是東京近郊人氣最高的風景區之一, 每年前來此地豋高或旅遊的遊客約
250 萬,1967 年高尾山一帶被指定為「明治之森林國家公園」,值得一提的是,不同於一般
寺廟的金錢捐獻, 藥王院的信眾還願時皆以感謝心情貢獻杉木幼苗,習俗沿襲至今,苗木捐
獻者名單沿著登山步道一一羅列,長達數百公尺,也造就高尾山成為著名的生態園區。

時間2007年4月15日(日)11:00--11:50(幼兒遊行)
地點高尾山藥王院  東京都八王子市高尾町2177(高尾山藥王院)
費用免費(僅夾道參觀)
交通 京王線「高尾山口站」出口步行約3分鐘換乘纜車、從終點站步行約20分鐘

高尾山被指定為明治之森高尾國定公園、也是連接大阪的明治之森箕面國定公園而形成的東海自然步道的起點。位於半山腰的真言宗智山派大本山「高尾山藥王院有 喜寺」是關東屈指可數的三大本山之一。相傳是由高僧行基菩薩於天平16年(西元744)依照聖武天皇的願望所創建的。在春季大祭上照常舉辦例行的超人氣活 動「幼兒遊行」,小朋友們和山僧及銅管樂隊組成浩浩蕩蕩的遊行列隊,緩步行進在從纜車山上站附近到藥王院的長達約1km神道上,1km大約歷時1小時(中 間有休息)。此外,在藥王院本堂舉行莊嚴肅穆的特別開帳大護摩供。從東京都中心到此的交通極為便利。被譽為「植物的寶庫」的豐富自然景觀、歷史悠久的名? 及豪華的幼兒遊行陣容,定會讓您飽嘗一頓高尾特有的春之饗宴。

洽詢電話: 042-661-1115(高尾山藥王院·總機)
URL http://www.takaosan.or.jp(高尾山藥王院官方網站)(只有日文)


沒有留言: