2010年2月1日 星期一

味噌,懷石 "烏冬面"




1. 味噌


注音一式 ㄨㄟˋ ㄘㄥ



由大豆、米、精鹽、酒精發酵而成的調味品。


みそ 【味▼噌】

(1)調味料の一。蒸した大豆に食塩と麹(こうじ)を加え、大豆タンパク質を分解させて作ったもの。豆麹を使った豆味噌、麦麹を使った麦味噌、米麹を使った米味噌がある。古くに大陸から伝わり、米食に合った調味料として、またタンパク源として使われてきた。

(2)カニやエビの甲殻中にある、色が(1)によく似たもの。蟹黄(かいおう)。

(3)工夫をこらして特色となる点。趣向をこらしたところ。

「これは小型で携帯に便利なのが—だ」
手前味噌

(4)他の語に付いて、さげすんだり、あざけったりする意を表す。

「泣き—」
「弱—」
「—用人」

(5)子供の遊びなどで、一人前にみなされない子供。みそっかす。

(6)失敗。しくじり。
——も糞(くそ)も一緒
善悪・優劣などの区別をせず、何もかもごたまぜに同一視する。
——を上・げる
自慢をする。

「少(ちつ)と—・げるやうだが/社会百面相(魯庵)」
——を擂(す)・る

(1)まだ漉(こ)してない味噌を擂り鉢に入れて擂り粉木(こぎ)でする。

(2)へつらう。ごまをする。
——をつ・ける
失敗して評判を落とす。面目を失う。



◆アクセント : みそ 1



みそ 味噌

miso; (fermented) soybean paste.
味噌汁 miso soup; soup made from soybean paste.
味噌漬 《野菜の》 vegetables preserved in miso.







書中給出了大量信息,教給你關於日本菜品的知識和各種製作技巧,提供從自製豆腐到烏冬面的各種指導。但我覺得最棒的是那些簡單的蔬菜類菜譜,它們通常只用一點味增或日本米酒調味。


鹽漬黃瓜蘸味增芝麻
摘自南希·辛勒頓·蓮的《日本農家菜》
用時約20分鐘
用料 
7至8根小黃瓜,約1磅
2茶匙粗鹽
4茶匙未去殼的芝麻
3茶匙糙米味增
2茶匙米醋
1茶匙碎薑末
6片紫蘇葉(亞洲食品市場上可買到)


Sharing Lessons From a Far




……..只好依據時節,吃該季節的菜,說起來倒挺有懷石精神。冬天有生蠔、有鵝肝市集,……… 幸福的標記---沈倖如  (人間副刊 2007 1203)



冬のおすすめ懐石




枸橘 -からたち- お1人様¥16,000


12月の献立
温彩(床節旨煮・鰻棒寿司・蟹真著 等)
椀物(白味噌仕立て)
造り(鯛重ね作り・漬鮪雪化粧・鰤みぞれ作り 等)
合鴨地部煮
鱈場蟹 蟹味噌焼
甘鯛かぶら蒸し
雲子黄身揚げ・帆立貝柱磯辺揚げ
赤出し
伊勢海老炊込み御飯/香の物
水菓子
※献立は替わる場合がございます。
山吹 -やまぶき- お1人様¥10,000


12月の献立
温彩(床節旨煮・鰻棒寿司・蟹真著 等)
椀物(薄葛仕立て)
造り(鯛薄作り・漬鮪胡麻醤油和え 等)
炊合せ(海老芋含め煮 等)
鰆西京焼
雲子玉蒸し 鱶鰭餡
赤出し
季節の炊込み御飯/香の物
水菓子
※献立は替わる場合がございます。
※記載の金額には税金・サービス料が含まれております



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