2016年9月29日 星期四

劏,劏房,劏房盤。亂象叢生

特首梁振英不斷強調增加供應已初見成效,未來3至4年本港私人住宅潛在供應創新高,達到9.3萬伙,潛台詞是置業不必急。但他不敢講出的真相是:未來供應中有高達七成是中小型單位,換言之都是犧牲居住面積劏出來的。很多人辯稱,在人口密集的先進城市,也有很多百多呎的住所,不值得大驚小怪。但他們忽略了一個基本的事實,在外國,大部分人在郊區都擁有大宅,只是為了工作方便,才在市中心租住小單位。香港呢?買家中有很多年輕人,他們沒有能力負擔大單位,惟有在父母資助下先上車,但這些極細的劏房盤又能否成為長期居所?
一層樓已綁住了年輕業主的青春,剝奪了其他投資、創業的機會。他們要結婚、生兒育女,怎麼辦呢?以往還可以靠自身努力,細屋換大屋向上流。但一層價格不菲的蝸居已壓得他們喘不過氣,哪敢奢望去改善自己的生活空間呢?專家警告,蝸居不單增加家庭成員的摩擦,還會影響兒童身心的成長。
目前,住在劏房的住客很多是專業人士,今期封面專題「焗住劏盤」就訪問了一位住在劏房的大學講師,她坦承在高樓價下已放棄置業夢。專門幫發展商美化示範單位的室內設計師也慨嘆,任你怎變魔術,也變不出私人空間。
劏房盤的出現,不能怪地產商賺得盡,也不能笑置業者太鹵莽。如果有大量土地供應,發展商不必費盡心思去設計這些奇則,如果市場有大量其他正常的選擇,沒有人願意去買這些美侖無奐,但連張床都放不下的蝸居。巧婦難為無米炊,麵粉不夠,千方百計去打麵包的主意,是無可奈何。
深圳的祥祺集團主席陳紅天、香港的遠東發展主席邱達昌,兩位投資界重量級人物,接受本刊訪問時就分享了,他們對香港地產投資的真知灼見。雖然他們對未來樓價看法迥異,但都不約而同呼籲政府增加土地供應。
一日土地供應不足,樓市光怪陸離的現象就不會消失。誠如政府所說,不論是填海、鄉郊地、棕地、舊區重建,每一項都遇到環保人士以至地區人士的阻力,但不能諉過於人,特首經常將「迎難而上」掛在嘴邊,希望他真正做到。環保人士也要明白,不能一方面罵樓價高,一方面逢發展必反對。
除了健康的地產發展,教育的成敗也攸關香港的未來,今期特別報告探討:香港教育政策亂象叢生,中小學生出現逃亡潮,很多父母一早已送子女出國留學。如果一個國際級的大都會,連未來的社會精英都要住劏房,子女都不想留下來受教育,未來將是黯淡的。

 
tāng ㄊㄤˉ
 ◎ 方言,宰杀:~猪。~羊。~鸭。

2016年9月28日 星期三

看板,登板,市招看板


看板市招/黃春明
在台灣的小巷,只要有店家,都會豎起大大小小,五彩繽紛的市招看板。特別是在大街上的市招看板,好像在比大,橫批的丶豎立的各個都撐到極限,讓路人過客看起來,此地更為繁榮熱鬧,熱絡了市場的氛圍。就是平常日,下午兩三點到四點,門市清淡的時間,街道的外觀仍然覺得熱鬧。到底這樣的商埸如戰場戰旗飛揚的看板市招,有幾個逛街的遊客消費者會一一地去看、去欣賞?然而就因為它們的招搖,吸引了客人?有,一定有,可是它的比例有多少?其實它的作用,用不著旁邊的人去計較,有些習慣了的事情,像約定俗成了的東西,就不去問原由和道理是一樣的。
不過問題是在,每次颱風一來,最先被強風吹得東倒西歪,壓車壓人,壓別人的屋頂,輕薄的被飛成像血滴子扎人。人和東西受害無數,整理這些離根移位的破爛看板,又費不少人力清理。颱風過後,這些店家,又要花一把錢,重建或整修他們的市招看板。這樣的事情,每一年都得重複,就是沒有人去懷疑,去思考看板這樣的廣告效果,與他的買賣和成本的得失,還有災害所帶來的人員安全與損失,最後再考慮整個街景的景觀,和火災救難時的阻礙。我們常笑頑固的人說,不見棺材不流淚,然而這句俗諺,好像不是對颱風多的台灣,好豎看板市招的店家來說的,看板市招越做越大,尤其是兩線道路相對的店家,雙方探頭出去的看板,幾乎頭就要碰頭了,加了兩旁和對跨的各種電線的牽絆,還好一般人不怎麼抬頭仰望,不然一定令人眼花撩亂到暈眩。
現在的人,很少人說沒到過外國旅遊的吧,尤其是擁有店家的主人,一定出國旅遊的次數比一般人多,因而看到較為先進國家的商店街,以及較為落後地區的商店家,跟我們自己的,難道沒做過比較?其實,我們認為他們有了比較之後,就能自行改善嗎?不然,這是整體性的結構,少數部份的人,難成為改革的力量,應該政府機構有完善的規定,由公權力來制約,方能達到理想的目標。
像歐洲的幾個先進國家,他們商店街,他們的市招看板,都是小小的像圖騰那樣的大小,個個都像銅鑄的藝術品,嵌在門口的牆壁上,或是懸掛在顯眼的地方。他們這麼做,商店街的生意也不會比我們差才對。再說有風災也不致於像我們慘重吧。
真希望宜蘭有那一條街,先來個示範。



かんばん 看板


((put up [hang out])) a sign(board); a billboard.
看板教授 a star professor.
看板方式 a just-in-time production system; a kanban system ((生産管理方式の一つ)).
看板娘 a draw. その店に客をひきつける、美人の娘。

三省堂提供「EXCEED 和英辞典」より (1)商店などが、店名・業種・商品名などを通行人の目につきやすいように掲げたもの。
「薬屋の―」「―を出す」
(2)劇場または興行場などで、俳優名や演目を書いて表に掲げるもの。
(3)人の注意をひいて、客寄せや自慢の種となる人や事柄。
「山菜料理を―にしている旅館」「―役者」

大塚食品の看板商品「ボンカレー」が並んだ教壇で、授業が進められていた。

(4)表向きの名目。外観。見せかけ。
「―と実態に差がある」
(5)〔閉店時に看板をおろすことから〕飲食店・酒場などがその日の営業を終わること。閉店。
「―にする」
(6)店の名称の権利、あるいは営業権。
「―が泣く」「―にかかわる」「―を譲り受ける」
(7)武家の中間(ちゆうげん)などが仕着せとして着た法被(はつぴ)のような衣服。背中に主家の紋所などが染めてある。

--
登板
有「登位」,當然應可說「登板」。這不知是翻譯過來的還是運動界的用語。
早 在 二 ○ ○ 五 年 五 月 四 日 , 我 就 專 為 王 建 民 寫 了 一 篇 介 紹 文 章 , 題 目 是 〈 王 建 民 登 板 〉 。 那 是 他 平 生 第 一 次 在 大 聯 盟 亮 相 , 不 要 說 美 國 沒 有 人 聽 過 這 個 陌 生 投 手 的 奇 怪 名 字 ( 英 語 發 音 像 人 昏 迷 痙 攣 的 囈 語 ) , 台 灣 和 海 外 的 華 人 廣 大 球 迷 , 知 道 他 的 人 也 寥 寥 可 數 。 期 待 王 建 民 在 美 國 出 人 頭 地 創 造 奇 蹟 的 , 大 概 只 有 台 灣 職 棒 圈 內 的 少 數 行 家 。……
劉大任:王 紐 約 眼

儼,儼然,汗漫, 汗漫遊,〈渼陂行〉

「寄常一上人」皎然
  雁塞五山臨汗漫,雲州一路出青冥。
  何因請住嘉祥寺,內史新修湖上亭。

杜甫〈渼陂行〉:「岑參兄弟皆好奇,攜我遠來游渼陂。天地黤慘忽異色,波濤萬頃堆琉璃。琉璃汗漫泛舟入,事殊興極憂思集。



「余鄉人也,九歲後始遊他鄉,十七歲後始遊他省,了無大志,懵懵然不知有天下事。曾幾何時,為十九世紀世界大風潮之勢力所顛簸、所衝擊、所驅遣,使我不得不為國人焉,不得不為世界人焉。」 (見梁啟超,〈《汗漫錄》序言1899...



青冥qīng míngㄑㄧㄥ ㄇㄧㄥˊ
  1. 青天、蒼天。唐.李白.長相思詩:「上有青冥之長天,下有淥水之波瀾。」宋.蘇軾.水調歌頭.昵昵兒女語詞:「回首暮雲遠,飛絮攪青冥。」
  2. 三國吳孫權的寶劍。晉.崔豹.古今注.卷上.輿服:「吳大皇帝有寶刀三,寶劍六:一曰白虹,二曰紫電,三曰辟邪,四曰流星,五曰青冥,六曰百里。」

汗漫

1. 廣大,漫無邊際。 《淮南子·俶真訓》:“至德之世,甘暝於溷澖之域而徙倚於汗漫之宇。” 宋文天祥《酹江月·南康軍和東坡》詞:“空翠晴嵐浮汗漫,還障天東半壁。” 清葉廷琯《鷗陂漁話·漢口後湖詩》:“後湖汗漫無際,賊舟楫未具,不得渡。”2. 渺茫不可知。 《淮南子·道應訓》:“吾與汗漫期於九垓之外。” 高誘注:“汗漫,不可知之也。”後附會為仙人的名字。晉張協《七命》:“過汗漫之所不遊,躡章亥之所未跡。” 唐李白《廬山謠寄盧侍御虛舟》:“先期汗漫九垓上,願接盧遨游太清。”3. 漫無標準;不著邊際。 《新唐書·選舉誌上》:“因以謂按其聲病,可以為有司之責,捨是則汗漫而無所守。”《金史·高汝礪傳》:“內外百官所司不同,比應詔言事者不啻千數,俱不達各司利害,汗漫陳説,莫能詳盡。” 明胡道《<歸田詩話>序》:“﹝ 瞿佑﹞著《詩話》三卷,大略似野史,有抑揚可法之旨,非汗漫無稽之詞。” 魯迅《熱風·估<學衡>》:“所以'弁言'就是序,異於'雜誌邇例'的宣言,並為一談,太汗漫了。”4. 形容漫遊之遠。唐陳陶《謫仙吟贈趙道士》:“汗漫東遊黃鶴雛, 縉雲仙子住清都。” 明張煌言《冬懷》詩之八:“萬里孤槎真汗漫,十年長劍總蹣跚。 ” 清戴名世《種樹說》:“顧種樹又無其資,而客遊汗漫不知所底。” 郁達夫《迷羊》一:“在湖亭裡蟄居了幾天,我就開始作汗漫的閒行。”參見“ 汗漫遊”。



汗漫遊
世外之遊。形容漫遊之遠。唐杜甫《奉送王信州崟北歸》詩:“復見陶唐理,甘為汗漫遊。” 仇兆鰲注引《淮南子》:“ 若士謂盧敖曰:'吾與汗漫遊於九垓之外。'” 元耶律楚材《過雲川和劉正叔韻》:“西域風塵汗漫遊,十年辜負舊漁舟。” 清方文《路灌溝喜遇談長益話舊》詩:“聞爾京師去,真成汗漫遊。” 清鈕琇《觚賸·神僧》:“我將從師為汗漫遊,師許之乎?” 葉玉森《一島》詩:“煙蘿半壁能分我,請息諸天汗漫遊。”



與鄠縣群官泛渼陂(岑參 唐詩)


萬頃浸天色,千尋窮地根。
舟移城入樹,岸闊水浮村。
閑鷺驚簫管,潛虯傍酒樽。
暝來呼小吏,列火儼歸軒。


岑參 (約715年—770年),中國唐代詩人,原籍南陽(今屬河南新野),遷居江陵(今屬湖北)。去世之時56歲,是唐代著名的邊塞詩人。其詩歌富有浪漫主義的特色,氣勢雄偉,想像豐富,色彩瑰麗,熱情奔放,尤其擅長七言歌行。

岑參出身於官僚家庭,曾祖父、伯祖父、伯父都官至宰相。他父親兩任州刺史。他幼年喪父,家道中衰,自幼從兄受書,遍讀經史。二十歲至長安,獻書求仕。求仕不成,奔走京洛,漫游河朔。744年(天寶三載)也就是三十歲時中進士,授右内率兵曹參軍。

天寶八載(749),他棄官從戎,首次出塞,赴龜茲(今新疆庫車),入安西四鎮節度使高仙芝幕府。兩年後返回長安,與高適杜甫等結交唱和。天寶十三載(754),他又再度出塞,赴庭州(今新疆吉木薩爾縣),入北庭都護府封常清幕中任職約三年。前後兩次在邊塞共六年。他的詩說:“萬里奉王事,一身無所求。也知邊塞苦,豈爲妻子謀。”(《初過隴山途中呈宇文判官》)又說:“側身佐戎幕,斂任事邊陲。自隨定遠侯,亦著短後衣。近來能走馬,不弱幽並兒。”(《北庭西郊候封大夫受降回軍獻上》)可以看出他兩次出塞都是頗有雄心壯志的。後來他到靈武,經杜甫等推薦,任右補闕;又曆起居舍人、虢州長史等職。永泰元年(765)出爲嘉州刺史,因蜀中兵亂,他兩年後方赴任。次年秩滿罷官,流寓成都,卒於客舍。

岑參早期詩歌多爲寫景述懷之作,以風華綺麗見長。宋人許顗在《彥周詩話》中說“岑參詩意自成一家,蓋嚐從封常清軍,其記西域異事甚多……古今傳記所不載也”。岑參死後30 年,其子岑佐公收集遺文,請杜確編成《岑嘉州詩集》8卷,後人集據此演變。今人陳鐵民侯忠義有《岑參集校注》。事蹟見杜確《岑嘉州集序》、《唐詩紀事 》、《唐才子傳》。現存詩403首,七十多首邊塞詩,另有《感舊賦》一篇,《招北客文 》一篇,墓銘兩篇。


|ㄢˇ

莊重﹑恭敬。詩經˙陳風˙澤陂:「有美一人,碩大且儼。」毛亨˙傳:「儼,矜莊貌。」楚辭˙屈原˙離騷:「湯禹儼而祗敬兮,周論道而莫差。」
整齊。晉˙陶淵明˙桃花源記:「土地平曠,屋舍儼然。」
彷彿﹑好像。唐˙趙嘏˙詠端正春樹詩:「一樹繁陰先著名,異花奇葉儼天成。」紅樓夢˙第五十八回:「儼以同胞共出,較諸人更似親切。」

騰訊視頻,詩經點醒,第六講之八。
碩大且儼。儼,指美女有雙下巴?



望之儼然,即之也溫


 儼然
注音一式 |ㄢˇ ㄖㄢˊ
漢語拼音 y n r n注音二式 y n r n
矜莊的樣子。三國演義˙第七十九回:「畫雲長儼然上坐,龐德憤怒不屈,于禁拜伏於地,哀求乞命之狀。」
整齊的樣子。晉˙陶淵明˙桃花源記:「土地平曠,屋舍儼然。」
好似、很像。如:「這孩子說話儼然如大人一般!」

2016年9月27日 星期二

瞬,暫,宄,暫定,暫時,意愛,可堪,逡巡ㄑㄩㄣ ㄒㄩㄣˊ

   部首 日 部首外筆畫 11 總筆畫 15
 注音一式  (語音)ㄓㄢˋ
 漢語拼音  (語音)zh n  注音二式  (語音)j n

不久、短時間。書經˙盤庚中:「乃有不吉不迪,顛越不恭,遇姦宄。」樂府詩集˙卷七十三˙雜曲歌辭十三˙古辭˙焦仲卿妻:「卿但還家,吾今且報府。」

姑且。唐˙李白˙月下獨酌詩四首之一:「伴月將影,行樂須及春。」封神演義˙第一回:「因望下一看,知紂王尚有二十八年氣運,不可造次,回行宮。」

初、剛剛。漢˙王充˙論衡˙禍虛:「始聞見,皆以為然;熟考論之,虛妄言也。」唐˙李益˙宿石邑山中詩:「曉月飛千樹裡,秋河隔在數峰西。」

猝然、忽然。史記˙卷一○九˙李將軍傳:「廣騰而上胡兒馬。」文選˙江淹˙別賦:「誰能摹離之狀,寫永訣之情者乎!」
(讀音)ㄗㄢˋ zn(09548)




頭字
解形
《說文》:“暫,不久也。从日,斬聲。”
注音
釋義
(一)zan4《廣韻》藏濫切,去闞從。談部。 (1) 短時間。《說文‧日部》:“暫,不久也。”段玉裁注:“今俗云‘霎時間’即此字也。”《集韻‧談韻》:“暫,須臾也。”《書‧盤庚中》:“乃有不吉不迪, 顛越不恭,暫遇姦宄。”唐白居易《重賦》:“里胥迫我納,不許暫逡巡。”清林則徐《政書‧附呈諭夷原稿并夷鲳鄄示二件》:“暫則封艙,久則封港。” 
(2)副詞。1.表示時間。a.相當於“剛”、“方纔”。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷二:“暫,猶初也;纔也;剛也。”《論衡‧禍虛》:“始聞暫見,皆以為 然;熟考論之,虛妄言也。”南朝梁何遜《七夕》:“逢觀暫巧笑,還淚已啼妝。”金董解元《西廂記諸宮調》卷六:“恰俺與鶯鶯,鴛幃暫相守,被功名使人離 缺。”b.相當於“頓時”、“就”。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷二:“暫,猶忽也;頓也;便也。”北周庾信《詠畫屏風》之二十二:“竹動蟬爭散,蓮搖魚暫 飛。”唐劉禹錫《秋日題竇員外崇德里新居》:“長愛街西風景間,到君居處暫開顏。”唐白居易《赴蘇州至常州答賈舍人》:“厭見簿書先眼合,喜逢杯酒暫眉 開。”2.表示頻率。a.相當於“忽而”、“時而”。唐韓愈等《遠遊聯句》:“魍魅暫出沒,蛟螭互蟠蟉。”宋王灼《七娘子》:“暫作行雲,暫為行雨,陽臺望極人何處﹖”b.相當於“偶而”、“間或”。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷二:“暫,猶偶也;適也。”《齊民要術‧漆》:“世人見漆器暫在日中,恐其炙壞, 合著陰潤之地,雖欲愛慎,朽敗更速矣。”唐王昌齡《武陵開元觀黃鍊師院》:“暫因問俗到真境,便欲投誠依道源。”3.表示情態。a.相當於“倉卒”、“突 然”。《廣雅‧釋詁二》:“暫,猝也。”《左傳‧僖公三十三年》:“武夫力而拘諸原,婦人暫而免諸國。”杜預注:“暫,猶卒也。”《史記‧李將軍列傳》: “(李)廣暫騰而上胡兒馬。”南朝梁江淹《別賦》:“詎能摹暫離之狀,寫永訣之情者乎!”b.相當於“暫且”、“姑且”。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷二: “暫,猶且也。”唐李白《月下獨酌》:“暫伴月將影,行樂須及春。”《封神演義》第一回:“(女媧娘娘)因望下一看。知紂王尚有二十八年氣運,不可造次, 暫回行宮。”
1.   部首   部首外筆畫 2 總筆畫 5
 注音一式 ㄍㄨㄟˇ
 漢語拼音  u   注音二式 gu i


姦邪、作亂。說文解字:「,姦也。外為盜,內為。」段玉裁˙注:「姦者通偁,內外者析言之也。凡盜起外為姦,中出為。」明˙余繼登˙典故紀聞˙卷七:「毋習賭博,毋奸竊盜。」


泛指壞人、歹徒。三國志˙卷四十七˙吳書˙吳主權傳:「況今姦競逐,豺狼滿道。」


2. 
 注音一式 ㄓㄢˋ ㄕˊ
 漢語拼音 zh n sh   注音二式 j n sh 
 相似詞 臨時、一時  相反詞 長久、永久、永遠
短時間。大宋宣和遺事˙元集:「時罷鼓膝間琴,閒把遺編閱古今。」紅樓夢˙第八回:「因去歲業師亡故,未暇延請高明之士,只得時在家溫習舊課。」

唐白居易《重賦》:“里胥迫我納,不許暫逡巡。
「可堪春過只逡巡」


逡巡qūn xúnㄑㄩㄣ ㄒㄩㄣˊ


  1. 向後退。莊子.秋水:「東海之鱉,左足未入,而右膝已縶矣。於是逡巡而卻。」漢賈誼.過秦論:「秦人開關而延敵,九國之師,逡巡遁逃而不敢進。」或作「逡循」。


  2. 徘徊不前。唐.杜甫.麗人行:「後來鞍馬何逡巡,當軒下馬入錦茵。」聊齋志異.卷一.勞山道士:「俛首驟入,勿逡巡!」


  3. 頃刻之間。唐.韓湘.言志詩:「解造逡巡酒,能開頃刻花。」元.王實甫.西廂記.第二本.第一折:「雖然是不關親,可憐見命在逡巡。」

◎ 逡巡 qūnxún
(1) [hesitate to move forward]∶因为有所顾虑而徘徊不前
逡巡而不敢进。——· 贾谊《新书·过秦论上》
大阉亦逡巡畏义。——· 张溥《五人墓碑记》
逡巡不前。
舅犯谢罪,逡巡河上。——《三国演义》
(2) [in an instant]∶一刹那
雁翎金甲逡巡得,钩引徐宁大解危。——《水浒传》
(3) [time flows away]∶时光消失
逡巡过了一年,当年是正月初一日。——《喻世明言》


 可堪 kěkān
[how be able to endure or bear] 用于问句句首,等于说“那堪”、“怎堪”,即“那能禁得住”、“怎能受得了”
可堪回首。——· 辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》
可堪kě kānㄎㄜˇ ㄎㄢ


  1. 那堪、怎堪。宋.秦觀.踏莎行.霧失樓臺詞:「可堪孤館閉春寒,杜鵑聲裡斜陽暮。」


  2. 可以承受。宋.范仲淹.謝安定屯田:「意愛甚隆,非某之可堪也。」

意愛 - 臺灣閩南語常用詞辭典

twblg.dict.edu.tw › 分類詞目索引 › 心理 › 心理活動
心有所屬、情有所鍾。例:少年人若有相意愛就好,咱莫插傷濟。Siàu-liân lâng nā ū sio ì-ài tō hó, lán mài tshap siunn tsē. (年輕人彼此喜歡就好,我們不要管太多。).


暫定


眨眼、眼珠轉動。列子˙湯問:「爾先學不瞬, 而後可言射矣。」


比喻短暫的時間。宋˙蘇軾˙赤壁賦:「蓋將自其變者而觀之,天地曾不能以一瞬。」


ざん‐てい【暫定】

ざんていきせいち【暫定規制値】
法律などによる取り決めがなく、当面の基準として適用される規制値。特に、放射性物質で汚染された食品の販売等を禁止するために適用される、飲食物中の放射性物質の規制値のこと。
[補説]平成23年(2011)3月に発生した東北地方太平洋沖地震による福島第一原発事故の直後、厚生労働省が食品衛生法の観点から定めた。原子力安全委員会(当時)が示した「飲食物摂取制限に関する指標」を用いている。
ざんていせいけん【暫定政権】
ざんていせいふ【暫定政府】
ざんていぜいりつ【暫定税率】
暫定的に決めた税率。関税率において輸入品に対して暫定措置として定めた税率。また、ガソリン税において、本則税率とは別に期限を切って上乗せされる税率のこと。→実行税率揮発油税
ざんていてき【暫定的】
[形動]確定するまでの間、一時的にそうしておくさま。仮に定めるさま。「―な処置」
ざんていよさん【暫定予算】
本予算会計年度の開始までに成立しない場合、暫定的に実行される予算。本予算が成立すると失効する。




致酒行(唐‧李賀)致酒、奉觴,少年心事當挐雲,誰念幽寒坐嗚呃?

致酒行(唐·李賀)  

 
零落棲遲一杯酒,主人奉觴客長壽。
主父西遊困不歸,家人折斷門前柳。
吾聞馬周昔作新豐客天荒地老無人識。
空將牋上兩行書,直犯龍顏請恩澤。
我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白。
少年心事拏雲,誰念幽寒坐嗚呃


● 
ná ㄋ ㄚ ˊ
 1. 用手取,握在手裡:~筆。~槍。
 2. 掌握,把握:~主意。~權。~手。
 3.挾(xié)制:~捏(故意刁難人,要挾人)。~大(自以為比別人強,看不起人,擺架子)。
 4. 侵蝕,侵害:讓藥水~白了。
 5. 逮捕,捉:~獲。擒~。~問。
 6. 攻下,佔領:一定要把敵人的碉堡~下來。
 7.介紹,引出對象,相當於“  ”:我~你當親人看待。
 8.介詞,引出所憑藉的工具、材料、方法等,相當於“  ”:~筆來寫。


挐雲 拂雲
心事  志氣

滅火器-《晚安台灣》330凱道活動 滅火器-晚安台灣 滅火器-晚安台灣河洛 ...

https://plus.google.com/.../posts/R1wbjtQ37gf
Translate this page
Mar 30, 2014 - 滅火器-晚安台灣 滅火器-晚安台灣河洛漢字正字版: 佇即個安靜兮暗暝我知影汝有心事睏袂去想起汝兮過去受盡凌治艱苦真濟年 佇即個安靜兮暗暝我知影汝有心事睏袂 ...


嗚呃的意思是:悲嘆。


2016年9月26日 星期一

惦,失竊,一品,爺們、涉外,摘奸發伏

据《南德意志报》报道,去年德国火车站和火车上发生的失窃案数量增长明显。去年警方接到的失窃案报警数量达到44800件,比上一年增长25%。



2013
黃世銘濫權監聽、違反偵查不公開原則,介入馬王政爭,身為檢察總長,上述任何一種罪責,都可讓他下台不止一次。
黃既然敢自恃檢察總長擁有任期保障,力抗檢方起訴的決定,豈不敢前赴立法院議場將是非曲直辯論清楚;黃宣稱不願被羞辱,在家當縮頭烏龜,這樣的總長還有什麼面目領導摘奸發伏的檢察體系?
馬英九與習進平在防空識別區事件被日本漫畫劃爲同一邊?難怪外交部、陸委會不敢舉手表態!台灣涉外部門真是爺們〜


對於立委提案刪除經建會主委的年終獎金預算,管中閔表示:「我連下台都敢講,如果只是講刪年終,一點問題也沒有,做爺們的怎麼會在乎這個。」


摘奸發伏
舉發奸人,揭露壞事。用以稱譽吏治清明。亦作「發姦擿伏」。

涉外
涉及外國人或與其有關事物。如警察業務上有關的涉外案件有違警、失竊、犯罪、交通事故四種。


一品

舊日官階最高的一級。儒林外史˙第九回:「我這老婆子,每日在這房檐下燒一炷香,保祝少老爺們仍舊官居一品。」
最好、最高級的。明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第三十二齣:「(生)姐姐費心。因何錯愛小生至此?(旦)愛的你一品人才。」

***
一種火鍋。內雜放雞、鴨、火腿、香菇、魚翅等菜餚。老殘遊記˙第十二回:「我那裡雖然有人送了個一品,幾個碟子,恐怕不中吃。」





思念、掛念。如:「記」。紅樓夢˙第十一回:「你別在這裡只管這們著,倒招的媳婦也心裡不好。太太那裡又著你。」
想念、掛念。兒女英雄傳.第二回:「所喜接得幾封家信,知道家中安靜,公子照常讀書,也就無可念了。」
思念、掛念。紅樓夢˙第八十五回:「你先回去道謝太太記著,底下我們還有多少仰仗那邊爺們的地方呢!」二十年目睹之怪現狀.第十六回:「難得你記著來看看我。我這病,只怕難得好的!」


我是你老子!

爺們”是甚麼意思? - Yahoo!奇摩知識+

tw.knowledge.yahoo.com › 社會人文民俗其他Translate this page
Jun 6, 2009 - 有兩種用法: 一是形容這個人很man,,如: 他可是純爺們 他可是很man的. 另一個用法是單純指男人,如: 這可不是爺們該做的事=> 這可不是男人該做的事.



失竊


1966年英格蘭世界盃開賽前在倫敦西敏寺衛理中央大樓(Methodist Central Hall)展出的雷米金盃失竊,當地警方於全國搜索雷米金盃的下落,一星期後被一隻叫皮科斯的小狗在市郊中尋獲雷米金盃。出於安全考慮,英格蘭足球總會秘密製作了一件仿製品,用於賽後慶祝。仿製品一直被使用至1970年。後於1997年的一場拍賣會中以£254,500售出給FIFA[2]。由於成交價比底價£20,000至£30,000高出數倍,各界紛紛猜測這是否是金盃原件,但FIFA隨後進行的鑒定顯示這個金盃的確是仿製品

秋,金秋,明察秋毫


德国权威性Ifo经济研究所公布的景气指数大幅攀升,专家说,德国经济将迎来金秋时节。



 金秋

談及“金秋”,人們一般以為是因為一片金色,因而叫金秋[1] 。其實不然,通過常識,我們知道,我國古代,把世間萬物看成由金、木、水、火、土構成。木主管東方和春季,火主管南方與夏季,金主管西方與秋季,水主管北方與冬季。土主管中央,並扶助木、火、金、水。由此觀之,“金秋”就是“秋天”之意。
明察秋毫
目光敏銳,觀察入微,可看見秋天鳥獸新長的毫毛。孟子˙梁惠王上:「明足以察秋毫之末,而不見輿薪。」比喻能洞察一切,看出極細微的地方。三俠五義˙第四十二回:「不想相爺神目如電,早已明察秋毫,小人再也不敢隱瞞。」


過密/過疎,集中,集中力


今晚,他第一次粉墨登場,果真沒有讓我失望。我要求他用最簡單的日文授課,他果真用了淺到不行的日文上課,而且上課的內容也是精心準備的東西。一次又一次文獻的引用與介紹,讓在旁邊的我驚艷萬分。看著他桌上的筆記「台湾大学集中講義ノート」,心想,我真的沒看錯人。沒修課的人,真的是錯失良機。

日本プロ野球組織(NPB)の下田邦夫事務局長は、アジアシリーズ運営委員会が開かれた韓国から帰国し、台湾から今年11月に開催する計画が提案されたこ とを明らかにした。20日の実行委員会で日本が出場するかどうかを協議する。日本、韓国、中国、台湾の4カ国・地域の優勝チームによるアジアシリーズは、 2005年から08年まで行われたが、開催経費や過密日程などを理由に休止されており、実現すれば3年ぶりの再開となる。


しゅう‐ちゅう〔シフ‐〕【集中】
  1. [名](スル)
  1.  1か所に集めること。また、集まること。「精神を―する」「質問が―する」
  1.  ある作品集や文集の中。「この描写は―の圧巻だ」


しゅうちゅう‐りょく〔シフチユウ‐〕【集中力】
  1. ある物事に気持ちや注意を集中させる能力。「―を高める」

か‐みつ〔クワ‐〕【過密】

    [名・形動]
    込みすぎていて、少しのゆとりもないこと。また、そのさま。「―なスケジュール」「―ダイヤ」
    特に、人口・建物などがある地域に集中しすぎていること。また、そのさま。「―都市」⇔過疎
    [派生]かみつさ[名]

か‐そ〔クワ‐〕【過疎】

    極度にまばらなこと。特に、ある地域の人口が他に流出して少なすぎること。「―の村」「―化」⇔過密
かそたいさくほう【過疎対策法】
昭和30年代の高度経済成長期に、地方から都市へ大規模な人口移動が生じ、農山漁村で過疎問 題が生じたことから、これに対処するために制定された法律の略称。10年間の時限立法として、昭和45年(1970)に過疎地域対策緊急措置法、昭和55 年(1980)に過疎地域振興特別措置法、平成2年(1990)に過疎地域活性化特別措置法、平成12年(2000)に過疎地域自立促進特別措置法が制定された。過疎法。
かそちいきじりつそくしんとくべつそちほう【過疎地域自立促進特別措置法】
平成12年(2000)に10年間の時限立法として施行された過疎対策法。人口の著しい減少に伴い活力が低下した過疎地域の自立を支援することにより、自然環境に恵まれた生活空間や、地域特有の産業・文化を活かした自立した社会の構築促進が目的。過疎対策法。過疎法。
[補説]平成22年(2010)の改正法により、有効期限が平成28年(2016)3月まで延長され、地域医療・日常的交通手段の確保も財政支援の対象に含められた。
かそほう【過疎法】

2016年9月22日 星期四

詒,相國,詒厥,詒謀,先緒,金字經/額/招牌,燕翼詒謀

相国承天相國寺,是日本京都市的一所佛教寺院,為臨濟宗相國寺派的大本營,永德二年(1382年)為足利義滿創建,首位住持為著名僧人夢窗疏石,位列京都五山第二位,稱萬年山。相國寺與金閣寺銀閣寺並為京都旅遊勝地。



相國  ㄒ|ㄤˋ ㄍㄨㄛˊ
職官名。秦漢等朝所置的宰相職位。後沿為宰相的通稱。或稱為「相君」、「相室」。




河南省開封縣境的寺廟。北齊天保六年(西元555)創建,宋至道二年(西元996)重建。明末為河水淤沒,清順治時重建,乾隆時重修。宋˙王˙燕翼詒謀錄˙卷二˙東京相國寺:「東京相國寺乃瓦市也,僧房散處,而中庭兩廡可容萬人,凡商旅交易,皆萃其中,四方趨京師以貨物求售轉售他物者,必由于此。太宗皇帝至道二年,命重建三門,為樓其上,甚雄,宸墨親填書金字額,曰『相國』,五月壬寅賜之。」




. 金字招牌
 注音一式 ㄐ|ㄣ ㄗˋ ㄓㄠ ㄆㄞˊ
 漢語拼音 j n z  zh o p i  注音二式 j n t  j u p i
原指商店用金粉塗字的招牌。後用以比喻商店資金雄厚,信譽卓著。如:「這家老店可是金字招牌,店裡的貨品全是一流的。」亦比喻向人炫耀的名義或稱號。孽海花˙第二十五回:「齋卻只出使了一次朝鮮,辦結了甲申金玉均一案,又曾同威毅伯和日本伊藤博文定了出兵朝鮮彼此知會的條約,總算一帆風順,文武全才的金字招牌,還高高掛著。」

人家說著耳邊風. 外人說著金字經---"金瓶梅詞話"  第十四回
此處金字經似乎是字面意思,而非詞牌:
夜來西風裏, 九天鵬鶚飛 ,困煞中原一布衣 悲, 故人知未知? 登樓意, 恨無上天梯! 馬致遠-金字經 ; 元佚名《小令‧金字經》:“四海遨遊度有緣。”



 趙詒 趙頌南總領事


 4.   部首 言 部首外筆畫 5 總筆畫 12
 注音一式 |ˊ
 漢語拼音 y   注音二式 y 

留傳﹑遺留。說文解字:「,遺也。」詩經˙大雅˙文王有聲:「厥孫謀,以燕翼子。」鄭玄˙箋:「,猶傳也。」

贈送。通「貽」。楚辭˙屈原˙離騷:「及榮華之未落兮,相下女之可。」

5. 
 注音一式 |ˊ ㄐㄩㄝˊ
 漢語拼音 y  ju   注音二式 y  jiu 
流傳、遺留。詩經˙大雅˙文王有聲:「厥孫謀,以燕翼子。」後人當作歇後語用,稱子孫為「厥」。亦作「貽厥」。子孫的將來作打算、安排。晉書˙卷五十三˙愍懷太子傳:「武皇鍾愛,既深厥之謀;天下歸心,頗有后來之望。」亦作「厥孫謀」、「貽厥孫謀」。

 以冀為一族振先緒而裕詒謀
 1. 燕翼詒謀
 注音一式 |ㄢˋ |ˋ |ˊ ㄇㄡˊ
 漢語拼音 y n y  y  m u  注音二式 y n y  y  m u
比喻能庇佑造福後代的祖先。語本詩經˙大雅˙文王有聲:「武王豈不仕,詒厥孫謀,以燕翼子。」幼學瓊林˙卷二˙祖孫父子類:「燕翼詒謀,乃稱裕後之祖。」

 2. 先緒
 注音一式 ㄒ|ㄢ ㄒㄩˋ
 漢語拼音 xi n x   注音二式 shi n shi 
祖先的遺業。晉書˙卷五十五˙夏侯湛傳:「以熙柔我家道,丕隆我先緒。」

しょう‐こく〔シヤウ‐〕【相国】

    《国政を相(たす)ける人の意》
    中国で、宰相のこと。
    太政大臣(だいじょうだいじん)・左大臣・右大臣の唐名。