2015年12月29日 星期二

晬,大雅, 百晬,扳回一城。不登大雅之堂

與李楓老師合照。
上一次是六年前了。
韶光飛逝,及時學習。


【結衣卡之衛道問答包】

1.你覺得AV女優的照片適合放在悠遊卡上嗎?

你覺得沒經過「我的少女時代」製作人同意,洪秀柱的照片可以改作放在海報上嗎?政治人物違反著作權法都可以了,市政府最少還有付錢呢!


2.你搞錯重點了,我的意思是,為什麼要找AV女優?

她不偷不搶不拐不騙,AV行業在日本是合法的,台灣絕大部分男性沒付過版權費,這些人卻滿足了他們一個人的性體驗,你不去在意騙你八年的政治人物,卻去在意一個小女生的照片放在悠遊卡上,真詭異。為什麼AV女優就不能登大雅之堂?大雅又不在日本,在台中。



字詞 
注音 ㄉㄚˋ ˇ
漢語拼音 dà yǎ
相似詞 img number高雅
釋義 
  • 1《詩經》二雅之一。收詩三十一篇,多為王室貴族雅正的樂歌。相對於〈小雅〉而言。
  • 2性純正而有美德。《漢書.卷五三.景十三王傳.贊曰》:「夫唯大雅,卓爾不群,河間獻王近之矣!」
  • 3風雅。如:「開個小玩笑,無傷大雅。」


 1. 不登大雅之堂
 注音一式 ㄅㄨˋ ㄉㄥ ㄉㄚˋ |ㄚˇ ㄓ ㄊㄤˊ
 漢語拼音 b  d n  d  y  zh  t n  注音二式 b  d ng d  y  j  t ng
大雅之堂,風雅人物聚會的廳堂,可借指高雅的境界。不登大雅之堂指文藝作品粗俗低劣,不能獲得高雅文士的欣賞。清˙沈德潛˙說詩晬語˙卷一一九:「晚唐人詩……求新在此,不登大雅之堂正在此。」亦可作為對自己創作作品的謙語。兒女英雄傳˙緣起首回:「這部評話原是不登大雅之堂的一種小說,初名金玉緣。」後泛指一切粗俗﹑不入流的事物。如:「此人魯莽粗鄙,不登大雅之堂。」
 5.   部首 日 部首外筆畫 8 總筆畫 12
 注音一式 ㄗㄨㄟˋ
 漢語拼音 zu  注音二式 tzu i
小孩出生後滿一周歲稱為「」。集韻˙去聲˙隊韻:「,子生一歲也。」遼史˙卷一˙太祖本紀上:「三月能行,而能言,知未然事。」


 1. 百
 注音一式 ㄅㄞˇ ㄗㄨㄟˋ
 漢語拼音 b i zu  注音二式 b i tzu i
小兒出生滿一百天所舉行的宴會。宋˙孟元老˙東京夢華錄˙卷五˙育子:「生子百日,置會,謂之『百』。至來歲生日,謂之『周』/,羅列盤琖於地,盛果木、飯食、官誥、筆研、筭秤等經卷針線應用之物,觀其所先拈者,以為徵兆,謂之『試』。此小兒之盛禮也。」



數位時代
【免費策略見效?! Windows 10推出首月下載裝置數破750萬】還記得微軟新系統Windows 8推出後,惡評不斷、無人使用的過去嗎?結合觸控又找回開始鍵的Windows 10,似乎要為微軟扳回一成,挽救系統大廠的顏面。

 1. 扳回一
 注音一式 ㄅㄢ ㄏㄨㄟˊ | ㄔㄥˊ
 漢語拼音 b n hu  y  ch n  注音二式 b n hu i y  ch ng
在競賽中稍微挽回頹勢。一城,可指一分、一局、一場、一回合等。如:「在這局比賽中,教練使用打帶跑戰術,終於使我隊扳回一城。」

2015年12月28日 星期一

溢,泠,掩惡,溢美,泠泠,西泠印社,西泠八家




錢歌川有"西泠舊事" 93-96文,不過傳記文學社版本【罕可集】都寫成"西冷舊事",很奇怪。
此文記1923年回國省親,東京大地震,與同學住西湖,與琴如初戀。1934年歲暮,妻購一本墨寶小冊,首葉錢歌川譜南樓令一闋:
.....景物認依稀,青春去不歸,十年舊事莫重提!猛憶隔窗窺旭日,君似水,我如泥。

字詞 【泠】水-5-8
注音 ˊ
漢語拼音 líng
釋義 
[形]
  • 1清澈、明淨。唐.韓愈〈和崔舍人詠月二十韻〉:「浩蕩英華溢,蕭疏物象。」
  • 2聲音清越。《文選.陸機.文賦》:「文徽徽以溢目,音而盈耳。」唐.李郢〈江亭春霽〉詩:「金磬水南寺,上方僧室翠微連。」
  • 3清和、柔和。《呂氏春秋.士容論.任地》:「子能使子之野盡為風乎?」
[名]
  • 1以演戲為職業的人。通「伶」。如:「人」。
  • 2姓。如周代有州鳩。
[動]
了然悟解。《淮南子.脩務》:「受教一言,精神曉。」漢.高誘.注:「曉,明;,猶了也。」


字詞 
注音 ˊ ㄌˊ
漢語拼音 líng líng
釋義 
  • 1狀聲詞。形容清脆激越的聲音。北魏.酈道元《水經注.江水注》:「猿鳴至清,山谷傳響,不絕。」《文選.陸機.文賦》:「文徽徽以溢目,音而盈耳。」
  • 2清涼。《文選.宋玉.風賦》:「清清,愈病析酲。」
  • 3言談清逸脫俗。《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「舉目看十八姨,體態飄逸,言詞有林下風氣。」


西泠印社,創建於清光緒三十年(1904年),由浙派篆刻家丁輔之王福庵吳隱葉為銘發起創建,吳昌碩為第一任社長。以“保存金石,研究印學,兼及書畫”為宗旨。是海內外研究金石篆刻歷史最悠久、成就最高、影響最廣國際性的研究印學、書畫的民間藝術團體,有“天下第一名社”之譽。
社址坐落於浙江省杭州市西湖景區孤山南麓,東至白堤,西近西泠橋,北鄰里西湖,南接外西湖。佔地面積7090平方米,建築面積1750平方米。印社建築雖然沒有傳統的縱橫格局,但亭台樓閣皆因山勢高低而錯落有致,一層疊一層,井然有序,堪稱江南園林之佳作。主要建築有柏堂、竹閣、仰賢亭、還樸精廬等,均掛匾披聯,室外摩崖鑿石林立,名人墨跡觸目可見。內建中國印學博物館,收藏歷代字畫、印章多達六千餘件。
1961年,印社被浙江省人民政府認定為浙江省重點文物保護單位。1979年,西泠印社被國家批准為正式出版單位。1999年,由西泠印社籌建的中國印學博物館正式對外開放。2001年,被國務院命名為全國重點文物保護單位。2009年,由西泠印社領銜申報的“中國篆刻藝術”成功入選聯合國教科文組織“ 人類非物質文化遺產 ”。


字詞 西
注音  ㄌˊ ㄅㄚ ㄐ
漢語拼音 xī líng bā jiā
釋義 
清代浙江杭州的丁敬、黃易、蔣仁、奚岡、陳豫鍾、陳鴻壽、趙之琛、錢松八位篆刻家的合稱。其特色是運用特殊的切刀方法,表現自己的風格,不局限於章法嚴整與筆意含蓄,而著重於情趣。此後,篆刻藝術不再流於板滯,而具有活潑生命力。


溢美
隱藏某人的過失,過分宣揚其優點。元.周密.齊東野語.卷二.張魏公三戰本末略:「野史各有私,好惡固難盡信,若誌狀則全是本家子孫、門人掩惡美之辭,又可盡信乎!」



液體漫出外流。禮記˙王制:「雖有凶旱水,民無菜色。」新唐書˙卷九十七˙魏徵傳:「是歲,大雨,穀﹑洛,毀宮寺十九,漂居人六百家。」
泛指外流、流失。二十年目睹之怪現狀˙第九十四回:「現在我們中國所用的全是墨西哥銀圓,利權外,莫此為甚!」
流露、充滿。如:「熱情洋」。文選˙陸機˙文賦:「文徽徽以目,音泠泠而盈耳。」
過分、過度。如:「美」。漢˙桓寬˙鹽鐵論˙錯幣:「故人主積其食,守其用,制其有餘,調其不足,禁羨,厄利塗,然後百姓可家給人足也。」南朝宋˙鮑照˙征北世子誕育上疏:「不勝殊歡喜,謹奉表以聞。」
量詞。古代計算重量的單位。二十兩為一。通「鎰」。戰國策˙秦策一:「白壁百雙,黃金萬。」高誘˙注:「萬,萬金也。二十兩為一也。」

闋,南樓令,虛室生白,吉祥止止。


 吉祥止止
喜慶好事的徵兆不斷出現。莊子˙人間世:「瞻彼闋者,虛室生白,吉祥止止。」

 1. 虛室生白
 注音一式 ㄒㄩ ㄕˋ ㄕㄥ ㄅㄞˊ

虚:使空虚;室:指心;白:指道
 注音二式 shi  sh  sh ng b i
比喻心境若能保持虛靜,不為欲念所蒙蔽,則能純白空明,真理自出。語出莊子˙人間世:「瞻彼闋者,虛室生白,吉祥止止。」

有注疏家言:“阕,空也。观察万有,悉皆空寂,

http://hcbooks.blogspot.tw/2012/06/blog-post_16.html

錢歌川有"西泠舊事" 93-96文,不過傳記文學社版本【罕可集】都寫成"西冷舊事",很奇怪。
此文記1923年回國省親,東京大地震,與同學住西湖,與琴如初戀。1934年歲暮,妻購一本墨寶小冊,首葉錢歌川譜南樓令一闋:
.....景物認依稀,青春去不歸,十年舊事莫重提!猛憶隔窗窺旭日,君似水,我如泥。


又名《唐多令》。雙調,六十字,上下片各四平韻。亦有前片第三句加一襯字者。
作品名稱
南樓令
作品別名
《唐多令》
創作年代
作品出處
張炎
南樓令· 唐多令
代表作·宋·張炎
一見又天涯。
人生可歎嗟。
想難忘、江上琵琶。
詩酒一瓢風雨外,都莫問,是誰家。
憐我鬢先華。
何愁歸路賒。
向西湖、重隱煙霞。
說與山童休放鶴,最零落,是梅花。
【定格】
平仄仄平平(韻),中平中仄平(韻)。
蘆葉滿汀洲,寒沙帶淺流。
仄中平、中仄平平(韻)。
二十年重過南樓。
中仄中平平仄仄,中中仄,仄平平(韻)。
柳下繫船猶未穩,能幾日,又中秋。
平仄仄平平(韻),中平中仄平(韻)。
黃鶴斷磯頭,故人曾到不?
仄中平、中仄平平(韻)。
舊江山渾是新愁。
中仄中平平仄仄,中中仄,仄平平(韻)。
欲買桂花同載酒,終不似,少年遊!當前例詞:劉過《糖多令(蘆葉滿汀洲)》
唐多令原為僻調,罕有填者。自劉詞(蘆葉滿汀洲)出而和者如林,周密則因其有“重過南樓”之語,為之更名曰《南樓令》。



3.   部首 門 部首外筆畫 9 總筆畫 17
注音一式 ㄑㄩㄝˋ
漢語拼音 qu 注音二式 chiu

事情結束,止息。後漢書˙卷三十八˙楊琁傳˙論曰:「剽人盜邑者不時月,假署皇王者蓋以十數。」宋˙周邦彥˙浪濤沙˙晝陰重詞:「南陌脂車待發,東門帳飲乍。」

喪制滿期。唐˙陳元光˙太母魏氏半徑題石詩:「憂情猶結,祥回禫屆期。」

曲終。唐˙韓愈˙感春詩五首之二:「孤吟屢莫與和,寸恨至短誰能裁。」

曲調。文選˙馬融˙長笛賦:「曲終盡,餘絃更興。」宋˙歐陽修˙玉樓春˙尊前擬把歸期說詞:「離歌且莫翻新,一曲能教腸寸結。」

量詞。計算歌、詞、曲的單位。史記˙卷七˙項羽本紀:「歌數,美人和之。」

空缺。通「缺」。漢˙王符˙潛夫論˙邊議:「傳子孫者,思安萬世,寄其身者,各取一。」