2015年9月30日 星期三

粗口,絕色,物色,依歸,直面回應,拋諸腦後,校旨的前言,暗票方式表決

2009.10.15 奇美博物館展出絕色名琴

港大校友關注組召集人葉建源在晚上集會中講話時不禁哽咽。他表示,港大人對中山廣場有「豐富」的回憶,想不到要在此處哀悼「一流大學的墮落」。葉表示,院校自主和學術自由理應是放在港大校旨的前言,現在卻被校委拋諸腦後。
公民黨立法會議員梁家傑出席晚會時指出,馮敬恩爆出的委員言論,比粗口更難聽;個別委員明顯為了私利而踐踏身為信託人的權力,令人痛心。
另看:⋯⋯
更多
(獨媒特約報導)港大校委會會議晚上就委任副校長一事投票,委員以不…
INMEDIAHK.NET


2015.9.30
港大校委會主席梁智鴻宣佈,校委會會議決定不接受物色委員會的建議;換言之,校委會已否決任命前法律學院院長陳文敏為副校長(學術及人事資源)。有線新聞引述消息指,校委會以暗票方式表決,最終以12-8比數否決任命建議,有一票棄權,校委會主席梁智鴻並無投票。

校委會主席梁智鴻會後向傳媒解釋,有關決定是以「香港大學長遠及最大的利益」為依歸,但沒有進一步提供不接受物色委員會唯一推薦人選的原因。梁智鴻又指基於保密理由,不會公布副校長人選的資料。被問今次是否首次否決物色委員會的推薦,梁智鴻未有作直面回應。



絕色

形容姿色極美。初刻拍案驚奇˙卷九:「遙望諸女,都是絕色。」紅樓夢˙第四十九回:「只說寶姐姐是絕色的人物,你們……我竟形容不出了。」

形容姿容出色的美女。初刻拍案驚奇˙卷二十:「有如此絕色佳人,何怕不中姑娘之意!」文明小史˙第十九回:「趁這兩年在上海物色一個絕色佳人。」亦作「絕代佳人」、「絕世佳人」。

2015年9月29日 星期二

悖,撰,抉,合子,渾淪,絪縕,聶政塗面抉皮

古人當然是可以“批判”的,古書也不是沒有漏洞。朱子說:“看文字,且信本句,不添字,那裡原有罅縫,如合子相似,自家去抉開,不是渾淪底物,硬去鑿。亦不可先立說,拿古人意來湊。”讀書得見書中的“罅縫”,已是有相當程度以後的事,不是初學便能達得到的境界。“硬去鑿”、“先立說,拿古人意來湊”卻恰恰是今天中國知識界最常見的病狀。有志治中國學問的人應該好好記取朱子這幾句話。



幾天收到茶撰 封面一看說茶撰要停刊了 該刊一共出了16期 以往給讀者相當多的茶葉知識 後來轉型報導普洱的文章變多了閱讀起來反而單調不習慣 最近油價上漲 想也增加 .

暴力與挑釁是塔倫蒂諾的招牌。這天然就與中國一本正經的官方主流文化相,這種文化也許認定中國觀眾無法適應塔倫蒂諾的電影美學,但事實上我們已經熟識他很多年。

 3. 合子
 注音一式  ㄏㄜˊ ˙ㄗ
 漢語拼音  h  zi 注音二式  h  tz
有底、蓋,可以開合的盛物器具。宋˙陸游˙老學庵筆記˙卷七:「俄持一小玉合子至,合中有藥。」亦作「盒子」。
一種類似餡餅的北方食品。用兩層薄麵皮,中間包餡,烙熟而成。醒世姻緣傳˙第七十七回:「調羹和小珍珠在廚房裡邊柴鍋上,烙青韭羊肉合子,弄得家前院後噴鼻的馨香。」亦稱為「合子餅」、「盒子」。
ㄏㄜˊ ㄗˇ h z
 6.   部首 手 部首外筆畫 4 總筆畫 7
 注音一式 ㄐㄩㄝˊ
 漢語拼音 ju  注音二式 jiu 
挖﹑挑出。史記˙卷三十一˙吳太伯世家:「吾眼置之東門,以觀越之滅吳也。」
挑取﹑選取。如:「擇」。唐˙皮日休˙郢州孟亭記:「先生之作,遇景入詠,不拘奇異。」
戮﹑穿。左傳˙襄公十七年:「以杙其傷而死。」宋˙陸游˙寒夜歌:「既不能挺長劍以九天之雲,又不能持斗魁以回萬物之春。」
揭開﹑揭發。新唐書˙卷一五○˙李揆傳:「揆懼復用,遣吏至諲所,構過失,諲密訴諸朝。」


  古之宰相捨功名以成事業,今之宰相既愛事業又愛功名;古之宰相如聶政塗面抉皮,今之宰相有荆軻生劫秦王之意,所以多敗。 

 1. 聶政
 注音一式 ㄋ|ㄝˋ ㄓㄥˋ
 漢語拼音 ni  zh n  注音二式 ni  j ng
人名。戰國時韓軹縣深井里人,是韓國勇士。嚴仲子與韓宰相俠累有仇,重金禮聘聶政刺殺俠累,政以母在而不允。待母逝姊嫁,因感恩於知己,於是刺殺俠累,替嚴仲子復仇。事成之後,恐連累其姊,乃毀容自盡。見史記˙卷八十六˙刺客傳˙聶政傳。



2.   部首 心 部首外筆畫 7 總筆畫 10
 注音一式  ㄅㄟˋ
 漢語拼音  b i  注音二式  b i

違背、違反。荀子˙性惡:「皆反於性而於情也。」國語˙周語上:「而後王斟酌焉,是以事行而不。」

衝突、矛盾。淮南子˙脩務:「聖人憂民如此其明也,而稱以無為,豈不哉!」
ㄅㄛˊ b(00076)旺盛。通「勃」。左傳˙莊公十一年:「禹湯罪己,其興也焉。」

 1.   部首 糸 部首外筆畫 6 總筆畫 12
 注音一式 |ㄣ
 漢語拼音 y n  注音二式 y n

見「縕」條。

坐墊。通「茵」。敦煌變文˙妙法蓮華經講經文:「白角箄中安錦褥,象牙床上布紅。」

2. 
 注音一式 |ㄣ ㄩㄣ
 漢語拼音 y n y n  注音二式 y n y n
天地間的元氣。文選˙劉孝標˙廣絕交論:「縕相感,霧涌雲蒸。」
天地間陰陽二氣交互作用的狀態。易經˙繫辭下:「天地縕,萬物化醇。」
造化。唐˙孟郊˙秋懷詩十六首之五:「褭褭一線命,徒言繫縕。」



注音
釋義
(一)zhuan4《廣韻》雛鯇切,上潸崇。又士免切。元部。 (1) 指天地陰陽等自然現象的變化規律。《廣雅‧釋詁四》:“撰,定也。”《正字通‧手部》:“撰,則也。”《易‧繫辭下》:“陰陽合德,而剛柔有體,以體天地 之撰。”韓康伯注:“撰,數也。”陸德明釋文:“撰,《廣雅》云:定也。”清王夫之《張子正蒙注‧太和篇》:“陰陽異撰,而其絪縕於太虛之中,合同而不相害,渾淪無間,和之至矣。”
(2)具備。《廣雅‧釋詁三》:“饌,具也”清王念孫疏證:“撰者,為之具也。《說文》:‘僎,具也。’《論語‧先進 篇》:‘異乎三子者之撰。’孔傳云:‘撰,具也。’《楚辭‧大招》:‘聽歌譔只。’王逸注云:‘譔,具也。’撰、僎、譔通。”《文選‧潘岳〈藉田 賦〉》:“后妃獻穜稑之種,司農撰播殖之器。”李注引孔安國《論語》注曰:“撰,具也。”
(3)持。《集韻‧潸韻》:“撰,持也。”《楚辭‧九歌‧東君》:“援北斗兮酌桂漿,撰余轡兮高駝翔。”王逸注: “撰,持也。”《禮記‧曲禮上》:“侍坐於君子,君子欠伸,撰杖屨,視日蚤莫,侍坐者請出矣。”清龔自珍《己亥雜詩》之一五六:“一州典故閒徵,撰杖觀濤得幾人﹖”
(4)製造;建造。《古今韻會舉要‧潸韻》:“撰,《增韻》:造也。”唐李白《化城寺大鐘銘》:“乃採氏,撰鳴 鐘,火天地之爐,扇陰陽之炭。”宋羅大經《鶴林玉露》乙編卷三:“韓平原作南園於吳山之上,其中有所謂村莊者,竹籬茅舍,宛然田家氣象。平原嘗游其間,甚 喜曰:‘撰得絕似,但欠鳴犬吠耳。’”
(5)寫作;著述。如:撰稿;撰文。《字彙‧手部》:“撰,撰述也。”《正字通‧手部》:“撰,屬辭記事曰撰。”《楚 辭‧招魂》:“結撰至思,蘭芳假些。”朱熹注:“撰,述也。謂結述其深至之情思,為詞以相樂,如蘭芳之甚大也。”唐柳宗元《獻平淮夷雅表》:“謹撰《平淮 夷雅》二篇。”魯迅《書信‧致黎烈文
(6)纂集。唐玄應《一切經音義》卷六:“撰,《三蒼》作纂。”《集韻‧潸韻》:“撰,或作篹。”三國魏曹丕《與吳質書》:“頃撰其遺文,都為一集。”
(7)用同“賺”。《五代史平話》卷上:“咱待把三五百貫錢與他開個解庫,撰些清閑飯喫,怎不快活﹖”《醒世恒言‧十五貫戲言成巧禍》:“今日賚助你些少本錢,胡亂去開個柴米店,撰得些利息來過日子。”
(二)xuan3 《集 韻》須兗切,上獮心。元部。同“選”。擇。《集韻‧签钫璽韻》:“選,擇也。或从手。”《周禮‧夏官‧大司馬》:“吏撰車徒,讀書契。”賈公彥 疏:“擇取其者。”《史記‧司馬相如列傳》:“伊上古之初肇,自昊穹兮生民,歷撰列辟,以迄于秦。”裴駰集解引徐廣曰:“撰,一作選。”《文選‧班昭 〈東征賦〉》:“時孟春之吉日兮,撰良辰而將行。”李注引鄭玄《禮記》注曰:“撰,猶擇也。”唐柳宗元《萬年縣丞柳君墓誌》:“先時撰辰酌禮,稱義備 物。”
(三)suan4 《集韻》損管切,上緩心。同“算”。計算。《集韻‧緩韻》:“算,《說文》:‘數也。’或作撰。”

2015年9月28日 星期一

安得長者言 陳繼儒:跬步、自待、待人

 


安得長者言 
(明)華亭陳繼儒著


  陳繼儒(1558-1639)字仲醇,號眉公,又號麋公,松江華亭人。諸生,隱居崑山之陽,後築室東佘山,杜門著述,工詩善文,書法蘇米,能兼繪事,名重一時。或剌瑣言僻事,詮次成書,遠近爭相購寫,屢奉詔徵用,皆以疾辭。崇禎十二年卒,年八十二。有眉公全集。

  序

  余少從四方名賢游,有闻輙掌錄之,已復死心。茅茨之下,霜降水落時,弋一二言拈題紙屏上,語不敢文,庶使異日,子孫躬耕之暇,若粗識數行字者,讀之了了也。如云安得長者之言而稱之,則吾豈敢[疑缺]

  吾本薄福,人宜行厚德事;吾本薄德,人宜行惜福事。

  聞人善則疑之,聞人惡則信之,此滿腔殺機也。

  靜坐然後知平日之氣浮,守默然後知平日之言躁;省事然後知平日之費閒,閉戶然後知平日之交濫;寡欲然後知平日之病多,近情然後知平日之念刻。

  偶與諸友登塔,絕頂謂云:大抵做向上人,決要士君子鼓舞。只如此塔甚高,非與諸君乘興覽眺,必無獨登之理。既上四五級,若有倦意又須賴諸君慫恿,此去絕頂不遠。既到絕頂,眼界大,地位高,又須賴諸君提撕警惺,跬步少差,易至傾跌。只此便是做向上一等人榜樣也。

  
 1. 跬步
 注音一式 ㄎㄨㄟˇ ㄅㄨˋ
 漢語拼音 ku  b  注音二式 ku i b 
半步。聊齋志異˙卷十˙娘:「日將暮,則相對調笑,跬步不離閨闥。」亦作「蹞步」。

跬步,半步。跬步千里指前進雖然緩慢,只要不怠惰,終能遠行千里,得到成功。如:「做事若能本著跬步千里的精神,必能成功。」


男子有德便是才,女子無才便是德。

  士君子盡心利濟,使海内人少他不得,則天亦自然少他不得。即此便是立命。

  吳芾云:與其得罪於百姓,不如得罪於上官。李衡云:與其進而負於君,不若退而合於道。二公南宋人也,合之可作出處銘。

  名利壞人,三尺童子皆知之。但好利之弊使人不復顧名,而好名之過又使人不復顧君父,世有妨親命。

  以潔身訕朝庭以賣直者。是可忍也?孰不可忍也。

  宦情太濃,歸時過不得;生趣太濃,死時過不得。甚矣!有味於淡也。

  賢人君子專要扶公論正易之。所謂扶陽也。

  清苦是佳事,雖然天下豈有薄於自待而能厚於待人者乎?

  一念之善,吉神隨之;一念之惡,厲鬼隨之。知此可以役使鬼神。

  黃帝云:行及乘馬不用迴顧,則神去令人迴顧。功名富貴而去其神者豈少哉?

  士大夫當有憂國之心不當有憂國之語。

  屬官論劾上司時論以為快。但此端一開,其始則以廉論貪,其究必以貪論貪矣。又其究必以貪論廉矣。使主上得以賤視大臣,而憲長與郡縣和同为政可畏也。

  责備賢者畢竟非長者言。

  做秀才,如處子,耍怕人;既入仕,如媳婦,要養人;歸林下,如阿婆,要教人。

  廣志遠願,規造巧異,積傷至盡,盡則早亡。豈惟刀錢田宅,若乃組織文字,以冀不朽至於鏤肺鐫肝,其為廣遠巧異,心滋甚,禍滋速。

  大約評論古今人物不可,便輕責人以死。

  治國家有二言,曰:忙時閒做,閒時忙做。變氣質有二言,曰:生處漸熟,熟處渐生。

  看中人看其大處不走作,看豪傑看其小處不滲漏。

  火麗于木麗于石者也。方其藏於木石之時,取木石而投之水,水不能克火也一付於物即童子得而撲滅之矣。故君子貴翕聚而不貴發散。

  甔甔子每教人養喜神,止菴子每教人去殺機。是二言,吾之師也。

  朝廷以科舉取士,使君子不得已而為小人也。若以德行取士,使小人不得已而為君子也。

  奢者不特用度過侈之謂。凡多視,多聽,多言,多動皆是暴殄天物。

  鯤鵬六月息,故其飛也。能九萬里仕,宦無息機,不仆則蹶。故曰:知足不辱,知止不殆。

  人有嘿坐獨宿悠悠忽忽者,非出世人,則有心用世人也。

  讀書不獨變人氣質,且能養人精神,蓋理義收攝故也。

  初夏五陽,用事于乾,為飛龍草木,至此已為長旺。然旺則必極,至極而始收斂,則已晚矣。故康節云:牡丹含蕋為盛,爛熳為衰,蓋月盈日午,有道之士所不處焉。

  醫書云:居母腹中,母有所驚,則主子長大時發顛癇。今人出官涉世,往往作風狂態者,畢竟平日帶胎疾耳,秀才正是母胎時也。

  士大夫氣易動心易迷,專為"立界墙、全體面"六字斷送一生。夫不言堂奥而言界墙;不言腹心而言體面,皆是向外事也。

  任事者當置身利害之外;建言者當設身利害之中。此二語其宰相臺諫之藥石乎?

  乘舟而遇逆風,見揚帆者不無妬念。彼自處順,于我何關?我自處逆,于彼何與?究竟思之,都是自生烦惱。天下事大率類此。

  用兵者仁義可以王,治國可以霸,紀律可以戰,智謀則勝負共之,恃勇則亡。

  出一箇喪元氣進士,不若出一箇積陰德平民。救荒不患無奇策,只患無真心,真心即奇策也。

  凡議論要透,皆是好,盡言也,不獨言人之過。

  吾不知所謂善,但使人感者即善也。吾不知所謂惡,但使人恨者即惡也。

  講道學者得其土苴,真可以治天下,但不可專立,道學門户使人望而畏焉。嚴君平買卜,與子言依于孝,與臣言依于忠,與弟言依于弟。雖終日譚學而無講學之名,今之士大夫恐不可不味此意也。

  天理,凡人之所生;機械,凡人之所熱。彼以熟而我以生,便是立乎不测也。

  青天白日,和風慶雲,不特人多喜色,即鳥鵲且有好音。若暴風怒雨,疾雷閃雷,鳥亦投林,人亦閉戶乘戾之感。至于此乎,故君子以太和元氣為主。

  頤卦:慎言語、節飲食。然口之所入者,其禍小;口之所出者,其罪多。故鬼谷子云:口可以飲,不可以言。

  吳俗:坐定輙問新聞。此游閒小人入門之漸,而是非媒孽交搆之端也。地方無新聞,可說此便是好風俗、好世界。蓋訛言之訛字,化其言而為訛也。

  富貴功名上者,以道德享之,其次以功業當之,又其次以學問識見駕馭之,其下不取辱則取禍。

  天下容有曲謹之小人,必無放肆之君子。

  人有好為清態而反濁者;有好為富態而反貧者;有好為文態而反俗者;有好為高態而反卑者;有好為淡態而反濃者;有好為古態而反今者;有好為奇態而反平者。吾以为不如混沌為佳。

  人定勝天,志一動氣,則命與數為無權。

  偶譚司馬温公資治通鑑,且無論公之人品、政事,只此閒工夫何處得來?所謂君子樂得其道,故老而不為疲也。亦只為精神不在嗜好上分去耳。

  捏造歌謠,不惟不當作,亦不當聽,徒損心術,長浮風耳。若一聽之,則清淨心田中,亦下一不淨種子矣。

  人之嗜名節、嗜文章、嗜游俠、如嗜酒然,易動客氣,當以德性消之。

  有穿麻服白衣者,道遇吉祥善事,相與牽而避之,勿使相值其事,雖小其心則厚。

  田鼠化为鴽,雀入大海化為蛤,蟲魚且有變化,而人至老不變何哉?故善用功者,月異而歲不同,時異而日不同。

  好譚閨門及好談亂者,必為鬼神所怒,非有奇祸則有奇窮。

  有濟世才者,自宜韜斂,若聲名一出,不幸而為亂臣賊子所劫,或不幸而為權奸佞倖所推,既損名誉,復掣事幾。所以《易》之‘無咎無譽',莊生之才與不才,真明哲之三窟也。

  不盡人之情,豈特平居時?即患難時人求救援,亦當常味此言。

  俗語,近于市纖語,近于娼諢語,近于優士君子,一涉此,不獨損威,亦難迓福。

  人之交友,不出趣味兩字。有以趣勝者;有以味勝者;有趣味俱乏者;有趣味俱全者。然寧饒於味,而無寧饒於趣。

  天下惟五倫施而不報,彼以逆加,吾以順受,有此病自有此藥,不必校量。

  羅仲素云:子弒父,臣弒君,只是見君父有不是處耳。若一味見人不是,則兄弟、朋友、妻子,以及于童僕、雞犬,到處可憎,終日落嗔火坑塹中,如何得出頭地?故云:每事自反,真一帖清涼散也。

  小人專望人恩,恩過不感;君子不輕受人恩,受則難忘。

  好義者往往曰義:憤曰義;激曰義;烈曰義。俠得中則为正氣,太過則為客氣。正氣則事成,客氣則事敗。故曰:大直若曲。又曰:君子義以為質,禮以行之,遜以出之。

  水到渠成,瓜熟蒂落。此八字受用一生。

  醫以生人而庸工以之殺人,兵以殺人而聖賢以之生人。

  人之高堂華服,自以為有益于我,然堂愈高,則去頭愈遠;服愈華,則去身愈外。然則為人乎?為己乎?

  神人之言微;聖人之言簡;賢人之言明;眾人之言多;小人之言妄。

  欲見古人氣象,須于自己胸中潔淨時觀之。故云:見黄叔度使人鄙吝盡消。又云:見魯仲連、李太白使人不敢言名利事。此二者亦須于自家體貼。

  泛交則多費,多費則多營,多營則多求,多求則多辱,語不云乎以約失之者鮮矣,當三復斯言。

  徐主事好衣白布袍,曰:不惟儉朴,且久服無點污,亦可占養。

  《河》《洛》《卦》《範》皆圖也,書則自可鑽研,圖則必由討論。古人左圖右書,此也。今有書而廢圖,故有學而無問,書不盡言,言不盡意,其惟圖乎?

  留七分正經以度生,留三分癡呆以防死。

  晦翁云:天地一無所為,只以生萬物為事。人念念在利濟,便是天地了也。故曰:宰相日日有可行的善事,乞丐亦日日有可行的善事,只是當面蹉過耳。

  夫衣食之源本廣,而人每營營苟苟以狹其生;逍遙之路甚長,而人每波波急急以促其死。

  士君子不能陶鎔人,畢竟學問中火力未透。

  人心大同處,莫生異同。大同處即是公論,公論處即是天理,天理處即是元氣,若于此處犯手者,老氏所謂勇乎,敢則殺也。

  孔子曰:斯民也,三代之所以直道而行也。不說士大夫獨拈民之一,字卻有味。

  沓假山,無巧法,只是得其性之重也。故久而不傾,觀此,則嚴重者可以自立。

  後輩輕薄,前輩者往往促算何者。彼既賤,老天豈以賤者贈之。

  有一言而傷天地之和,一事而折終身之福者,切須檢點。

  人生一日或聞一善言,見一善行,行一善事,此日方不虛生。

  王少河云:好色、好鬥、好得,禽獸別。無所長,只長此三件,所以君子戒之。

  靜坐以觀念頭起處如主人坐堂中看有甚人來自然酬答不差。

  入鳥不亂行;入獸不亂羣。和之至也。人乃同類而多乖睽,何與?故朱子云:執抝乖戾者,薄命之人也。

  得意而喜,失意而怒,便被順逆差遣,何曾作得主?馬牛為人穿着鼻孔,要行則行,要止則止。不知世上一切差遣得我者,皆是穿我鼻孔者也。自朝至暮,自少至老,其不為馬牛者幾何哀哉!

  世亂時忠臣義士尚思做箇好人,幸逢太平復爾温飽,不思做君子,更何為也?

  凡奴僕得罪于人者,不可恕也,得罪于我者,可恕也。

  富貴家,宜勸他寬;聰明人,宜勸他厚。

  天下惟聖賢收拾精神,其次英雄,其次修煉之士。

  醉人膽大,與酒融浹故也。人能與義命融浹,浩然之氣自然充塞,何懼之有!

  會見賢人君子而歸,乃猶然故吾者,其識趨可知矣。

  出言須思省,則思為主,而言為客,自然言少。

  只說自家是者,其心粗而氣浮也。

  一人向隅,满堂不樂;一人疾言,遽色怒氣噀人,人寧有怡者乎?

  士大夫不貪官,不受錢。一無所利濟以及人,畢竟非天生聖賢之意。蓋潔己好修,德也;濟人利物,功也。有德而無功可乎?

  未用兵時全要虛心用人,既用兵時全要實心活人。

  孔子畏大人,孟子藐大人,畏則不驕,藐則不諂,中道也。

  少年時每思成仙作佛,看來只是識見嫩耳。

  薄福者,必刻薄,刻薄則福益薄矣;厚福者,必寬厚,寬厚則福益厚矣。

  進善言,受善言,如兩來船,則相接耳。

  人不易知然,為人而使人易知者,非至人亦非真豪傑也。黄河之脉,伏地中者萬三千里,而莫窺其際,器局短淺為世所窺,丈夫方自愧不暇,而暇求人知乎?

  能受善言,如市人求利,寸積銖累,自成富翁。

  掃殺機以迎生氣,修庸德以來異人。

  金帛多,只是博得,垂死時,子孫眼淚少,不知其他,知有爭而已。金帛少,只是博得,垂死時,子孫眼淚多,亦不知其他,知有親而已。

  喜時之言多失信,怒時之言多失體。

  以舉世皆可信者終君子也,以舉世皆可疑者終小人也。

  漢人取吏曰:廉平不苛平則能在其中矣。廉能者後世不熟經術之論也。

  古人重俠腸傲骨,曰:腸與骨非霍霍,簸弄口舌,聳作意氣而已。郭解陳遵議論長依名節。

  清福上帝所吝而習忙可以銷福清,名上帝所忌而得謗可以銷名。

  人不可自恕,亦不可使人恕我。

  文中子曰:太熙之後述史者幾乎駡矣。嗚呼!今之奏疏亦然。

  用人宜多,择友宜少。

  不可無道心;不可泥道貌;不可有世情;不可忽世相。

  心逐物曰:迷;法從心曰:悟。

  儒佛爭辨,非惟儒者不讀佛書之過,亦佛者不讀儒書之過,故兩家皆交淺而言深。

  後生輩胸中落,意氣兩字,則交游定不得力落;騷雅二字,則讀書定不深心。

  古之宰相捨功名以成事業,今之宰相既愛事業又愛功名;古之宰相如聶政塗面抉皮,今之宰相有荆軻生劫秦王之意,所以多敗。

  周顒與何胤書云:變之大者莫過死生,生之重者,無逾性命,性命于彼甚切,滋味在我可輕。故酒肉之事莫談,酒肉之品莫多,酒肉之友莫親,酒肉之僧莫接。

  嗜異味者,必得異病;挾怪性者,必得怪證;習陰謀者,必得陰禍;作奇態者,必得奇窮。莊子一生放曠,却曰:寓諸庸原跳不出中庸二字也。

  待富貴人不難,有禮而難有體;待貧賤人不難,有恩而又難有禮。

  憐才二字,我不喜聞。才者當憐人,寧為人所憐?邵子曰:能經綸天下之謂才。

  閉門即是深山,讀書隨處淨土。

  讀史要耐訛字,如登山耐亥路,踏雪耐危橋,閒居耐俗漢。

  孔子云:天生德于予,桓魋其如予何?蓋聖人之氣不與兵氣合,故知其不害于桓魋。今人懒習文字者,由其氣不與天地之氣及聖賢之清氣合,故不得不懶也。

  跋

  陳眉公每欲以語言文字津梁後學,故熱鬧中下一冷語,冷淡中下一熱語,人都受其鑪錘而不覺。是編尤其傳家要領政如水火、菽粟,開門日用之物具眉目者所竝需也。人亦有學語于齊,學步于邯鄲,固不若手一編閒閒下捷即日游眉公彀中可也。沈德先識