2014年8月29日 星期五

嗑,嗑兒,嗑然,嘮嗑,站街

在巴黎站街的中國婦女

在巴黎站街的中國婦女
在法國媒體眼裡,這些來自中國的女人顛覆了印象中的妓女固有形象。她們平均年齡在40來歲,沒有招搖的露骨打扮,給人的第一感覺,就是在街邊嘮嗑打發時光的家庭婦女。


德国之声:戴晴,您这次专程来法兰克福参加了这次关于中国世界形象的这么一个讨论会,那么您现在的感受是什么呢?
戴晴:这个讨论会如果说要是对法兰克福书展做一个热身的话,而法兰克福又是一个文化奥运的话,那么第一呢,就是中方官员他们是很努力 地重复他们那套嗑儿。第二呢,就是他们这种努力可能会遭遇到他们想象不到的局面。也就是说,你没有那么容易,就是所有的人,所有的媒体,所有的听讲者都受你的操纵,像在中国一样。


 1. 嘮嗑
 注音一式 ㄌㄠˊ ㄎㄜˋ
 漢語拼音 l o k  注音二式 l u k 
東北方言。指談天、閒聊。


注音一式  ㄎㄜˋ
漢語拼音  注音二式 

說話。明˙湯顯祖˙牡丹亭˙第五十四齣:「小姐,俺淡口兒閒,你和柳郎夢裡、陰司裡,兩下光景何如?」

用牙尖咬裂硬物。如:「瓜子」。

俗稱對毒品的吸食。如:「他因年少無知,染上了毒癮,鎮日藥。」
ㄏㄜˊ h(04746)




話多。說文解字:「,多言也。」

閉、合。抱朴子˙外篇˙守塉:「口張不能,首俛不能仰。」

喝、食。儒林外史˙第三回:「我一天殺一個豬還賺不得錢把銀子,都把與你去丟在水裡,叫我一家老小西北風。」

2014年8月28日 星期四

澍,擔待,罪責,澍濡,湛恩,汪濊,月給,狂熱/熱狂

釋澍庵 

曾澍基

全球最富盛名的建築學獎項的中國得主,批評了肆意拆遷的做法,稱拆遷割裂了中國不少城市的景觀,使其面目全非,幾乎無法辨認。王澍今日將在北京舉行的一個儀式上領取2012年普利茲克獎(Pritzker prize),他的言論突顯中國各界對於城市規劃的普遍抱怨,目前中國正處於城市化的過程中,僅在去年一年就有逾2000萬農村居民遷至城市。王澍是首位在中國從事建築設計工作的普利茲克獎得主,他在一個匯聚歷屆得獎者和本土建築師的論壇上表示,中國的城市已基本上被剝奪了昔日的獨特性格與美麗。 “在30年時間裡,我們建造了一個全新的國家,”他表示。近二、三十年來,房地產開發已成為中國經濟的核心推動因素,改變了城市面貌,創建了對建築相關的大宗商品的需求,在全球各地的市場都能感受到這種需求。在近期樓市趨弱的大背景下,這種狂熱的開發速度可能在今年有所放緩,但政府似乎急於阻止價格回落過多,巨大的建設規模預期將得到保持。中國財政部昨日宣布補助公共租賃住房專項資金660億元人民幣(合104億美元),以支持各地在2012年建設200餘萬套公租房。北京等城市的快速重建,已吸引國際注意力和讚嘆,尤其是由於大量令人矚目的超現代化項目的興建,包括體育場館、歌劇院和高層公寓樓。但王澍批評了分配地塊用於開發項目、往往不顧及周圍地段的標準程序。他表示,這樣的項目變成一個個“殖民地”,城市居民甚至無法從一個小區走到另一個小區。這位建築師長期主張保護建築遺產,哀嘆全球化浪潮剝奪了中國城市的獨特性格。王澍小時候居住在北京一條胡同的傳統四合院裡,他曾說起一本匯集20世紀早期北京老照片的書,他表示,那些照片顯示,當年的北京“比巴黎更美。如今我一點兒也認不出它了。”在他自己的工作中,王澍結合現代形態與傳統物料和工藝。他在華東城市寧波的旗艦博物館採用從拆遷的居民樓搶救出來的磚頭及其他物料。拆遷這些居民樓是為了給新開發項目騰出地塊。在一些觀察人士眼裡,將普利茲克獎授予王澍,是評委們加強呼聲的一種企圖,他們希望為中國尚存的建築遺產和城市肌理喝彩,使其得到保護。“此舉向中國官方及其嬌慣的開發商發出一個信號:'尊重過去,而不要只是把它抹掉',”《建築評論》(Architectural Review)上月在一篇文章中表示。2002年普利茲克獎得主格倫•馬庫特(Glenn Murcutt )在前述論壇上表示,中國面臨的風險是擁抱一種“拉斯維加斯模式的”現代性。 “中國需要非常小心地對待徹底忘記過去的做法,”他表示。

擔待,罪責

做為狂熱藝術家的妻子 我必須多 擔待些


擔待



負責﹑承當。元˙白樸˙東牆記˙第三折:「睡眼難開,鎖愁眉如何擔待,恨相思晝夜難捱。」亦作「擔帶」﹑「擔戴」﹑「當待」。




寬恕﹑原諒。水滸傳˙第八回:「前日方纔吃棒,棒瘡舉發,這般炎熱,上下只得擔待一步。」紅樓夢˙第四十五回:「平姑娘過來,我當著大奶奶姑娘們,替你賠個不是,擔待我酒後無德罷。」亦作「耽待」。





げっ‐きゅう〔‐キフ〕【月給】


月ごとにきまって支払われる給料。月俸。サラリー。「―日」



犯下 罪責


罪責
相似詞 罪孽、罪過、罪行、罪惡

犯罪所應負的責任。京本通俗小說˙志誠張主管:「則是前日王招宣尋一串一百單八顆西珠數珠不見,帶累得一府的人,沒一個不吃罪責。」初刻拍案驚奇˙卷二十三:「一旦聲跡馴嘄,親庭罪責,將妾拘繫于內,郎趕逐于外,在妾便自甘心。」


狂熱



對某種事物懷有極度熱情。如:「他對搖滾音樂有一份狂熱。」
 

朝日新聞
アジアの風w-inds.25万人熱狂
朝日新聞 - が全国ツアー最終公演を香港で行った。04年に台湾で初の海外公演を実現させてから10年という節目。この日までにアジア圏で単独公演14回とイベント13回 ...


2.   部首 水 部首外筆畫 12 總筆畫 15
注音一式 ㄕㄨˋ
漢語拼音 sh 注音二式 sh


及時的雨。宋˙陸游˙喜雨詩:「樂哉甘及時至,九衢一洗塵沙黃。」及時雨。後漢書˙卷二˙顯宗孝明帝紀:「長吏各絜齋禱請,冀蒙。」

降﹑落。宋˙王禹偁˙對雪示嘉祐詩:「秋來連百日雨,禾黍漂溺多不收。」水滸傳˙第九十四回:「喬冽揭榜上壇,甘霖大。」

潤澤﹑滋潤。淮南子˙泰族:「若春雨之灌萬物也,……無地而不,無物不生。」漢˙王充˙論衡˙雷虛:「說雨者以為天施氣。天施氣,氣渥為雨,故雨潤萬物,名曰。」以雨水滋潤萬物來比喻生民承受德澤。史記˙卷一一七˙司馬相如傳:「湛恩汪濊,群生濡,洋溢乎方外。」


4. 
注音一式 ㄓㄢˋ ㄣ
漢語拼音 zh n  注音二式 j n 
深厚的恩澤。後漢書˙卷八十˙文苑傳上˙杜篤傳:「今國家躬脩道德,吐惠含仁,恩沾洽,時風顯宣。」文選˙司馬相如˙難蜀父老:「威武紛紜,恩汪濊。」

湛恩汪濊
謂恩澤深厚“文選司馬相如<難蜀父老>”:“漢李善注引張揖曰汪濊,深貌也。”嚴復“原強”:“至國朝龍興遼沉,聖哲篤生,母我群黎,革明弊政,湛恩汪濊,蓋三百祀於茲矣“王闓運”與曾侍郎言兵事書“:”聖恩湛濊,浹於窮閭,賦不益入,徵發不行“


1. 汪濊
注音一式 ㄨㄤ ㄨㄟˋ
漢語拼音 w  w 注音二式 w ng w
深遠廣大。漢書˙卷五十七˙司馬相如傳下:「威武紛云,湛恩汪濊。」晉˙張載˙濛汜池賦:「挹洪流之汪濊,包素瀨之寒泉。」

翼,邁邁,時運,連軸轉,

時運。游暮春也。春服旣成。景物斯和。偶影獨游。欣慨交心。 邁邁時運。穆穆良朝。襲我春服。薄言東郊。山滌餘靄。宇曖微霄。有風自南。翼彼新苗。


通用汽車在美國的一家工廠從明年1月4日起將長期24小時運轉﹐實行三班倒。這種做法在美國汽車業前所未有﹐風險很高。


 2. 時運
 注音一式 ㄕˊ ㄩㄣˋ
 漢語拼音 sh  y n 注音二式 sh  y n
氣運、命運。後漢書˙卷七十˙鄭太傳˙論曰:「方時運之屯邅,非雄才無以濟其溺。」儒林外史˙第十五回:「假如時運不好,終身不得中舉,一個廩生是掙的來的。」


邁邁(mài mài)編輯

1. 輕慢貌。
《詩經·小雅·白華》:“念子懆懆,視我邁邁。” 於省吾《澤螺居詩義解詁》:“'邁邁'系'蔑蔑'的借字……'懆懆'訓'愁不安','蔑蔑'訓'輕慢',均係重文迭義。”《樂府詩集·清商曲辭三·讀曲歌四一》:“視儂轉邁邁,不復來時言。”
2. 往逝貌。
陶潛《時運》詩:“邁邁時運,穆穆良朝。襲我春服,薄言東郊。”
3.中國粉絲對世界流行樂巨星邁克爾·傑克遜的愛稱。

連軸轉

反覆的、不停止的。如:「他連軸兒轉了半天,也沒見到要找的東西。」


  部首 羽 部首外筆畫 11 總筆畫 17
 注音一式 |ˋ
 漢語拼音 y  注音二式 y 
翅膀。如:「蟬」﹑「鳥」。易經˙明夷˙初九:「明夷于飛,垂其。」戰國策˙楚策四:「王獨不見夫蜻蛉乎,六足四,飛翔乎天地之間。」
分布於左右兩側的軍隊。史記˙卷八十一˙廉頗藺相如傳:「李牧多為奇陳,張左右擊之,大破殺匈奴十餘萬騎。」
船。文選˙張協˙七命:「爾乃浮三,戲中沚。」
地名。春秋時晉邑,故城約在今山西省城縣東南。
姓。如漢代有奉。
輔助。書經˙益稷謨:「予欲左右有民,汝。」禮記˙文王世子:「保也者,慎其身以輔之,而歸諸道者也。」
掩蔽﹑保護。詩經˙大雅˙生民:「誕寘之寒冰,鳥覆之。」漢書˙卷一˙高帝紀上:「項伯亦起舞,常以身蔽沛公。」
恭謹。詩經˙小雅˙六月:「有嚴有,共武之服。」論語˙鄉黨:「沒階趨進,如也。」
第二的﹑次的。通「翌」。書經˙武成:「越日,癸巳。」