2014年6月30日 星期一

鬘,髻鬃



髻鬃花


美濃早期客家婦女傳統髮型-髻鬃


資料大類: 客家容顏
拍攝地點:
拍攝年代: 1959
拍攝者/提供者: 李秀雲 攝影 Li Siou-yun

這照片是李秀雲先生的代表作,經常被翻製為封面或紀錄片的片頭。50年代以前,在美濃、高樹街上常常可見一些年長的客家婦女穿著自然、輕便、實用的客家藍衫,是六堆客家的文化象徵。









髻鬃花

作者: 葉國居

一部千錘百鍊之作《髻鬃花》
葉國居創作二十年首度結集
故事好看,字字真情,篇篇都是文學大獎得獎作品。
近年來最經典誠摰的客家風情主題書寫。
結合葉國居書法藝術,併收錄最純最美的客語漢字散文名篇。


  髻鬃花,是一朵形象之花,一朵具有普世價值的花朵,開在許多客家人的心裡。
  它是祖母頭上的髮髻,青絲到白髮,越老越開花,
  那個年代,在勞碌的田莊,髻鬃花流著汗水的芬芳。

  《髻鬃花》,透過葉國居特殊心眼,真情的感知,載記客家莊許多大小事。

  篇篇都是文學大獎得獎作品,字字都是真情,近年來最經典的客家風情主題書寫。

  全書有醇厚客家情調,併收錄〈寫大字〉、〈賣病〉、〈討地〉三篇客語漢字散文,輔以作者毛筆書寫的詩文創作做為插圖,文學與書法藝術的結合,帶給讀者不同的閱讀經驗。





hairpiece 鬘




頭髮秀美。集韻˙平聲˙桓韻:「ㄇㄢˊ,髮美貌。」


以線貫穿成的花環,用來裝飾頭部或身體。俗稱為「華」。唐˙釋玄應˙一切經音義˙卷一˙華論:「花者,西國人,嚴身之具也。梵語云:『麼羅,麼,音莫可反,此譯為花。』五天俗法取草木時,花暈澹成彩,以線貫穿結為花,不問貴賤,莊嚴身首以為飾。」

かつら 0鬘】


〔「かずら」とも〕
(1)演劇などで髪の形を変えるために俳優がかぶるもの。
(2)さまざまな髪形に人の毛で結いあげたかぶりもの。ウィッグ。
(3)頭髪の少ないのを補う毛。かもじ。そえがみ。ヘア-ピース。
(4)蔓草(つるくさ)・花・羽などを頭に巻き付け、飾りとしたもの。
「あやめぐさ花橘を玉に貫き―にせむと/万葉 423」

羽,充一翼,黨羽,翼教,羽翼,羽絨, 翀 ,昊蒼

周永康黨羽遭清算 徐才厚被開除黨籍


 四年後的1931年6月18日,胡適為葉德輝遺札冊頁題詞,寫下了這樣一首小詩:

  
園老人不怕死,
  槍口指胸算什麼!
  老夫談命三十年,
  總算今天輪到我。

  殺我者誰?共產黨。
  我若當權還一樣。
  當年誓要殺康梁,
  看來同是糊塗賬。

  你們殺我我大笑,
  我認你們作同調。
  三十年來是與非,
  一樣殺人來
"翼教 "

領頭字
解形
《說文》:“羽,鳥長毛也。象形。”王筠釋例:“象形者,鳥立時兩羽支形也。”饒尚部首訂:“鳥長毛者,謂鳥翅之長毛也。篆象兩翼未舒之形。”
注音
釋義
(一)yu3《廣韻》王矩切,上麌云。又王遇切。魚部。(1)鳥翅上長而扁之毛。《說文‧羽部》:“羽,鳥長毛也。”饒尚部首訂:“鳥長毛者,謂鳥翅之長毛也。”《易‧漸》:“鴻漸于陸,其羽可用為儀。”《左傳‧隱公五年》:“皮革、齒牙、骨角、毛羽,不登於器。”孔穎達疏:“鳥翼長毛謂之為羽。”又泛指羽毛。鳥類特有的,由表皮角質化所成的一種構造。有護體、保溫、飛翔等作用。成鳥的羽,通常分為正羽、絨羽和毛羽三種。《玉篇‧羽部》:“羽,鳥毛羽。”《韓非子‧解老》:“人無毛羽,不衣則不犯寒。”唐杜甫《大麥行》:“安得如鳥有羽翅,託身白雲還故鄉。”魯迅《故事新編‧起死》:“鳥有羽,獸有毛,然而王瓜、茄子赤條條。”(2)鳥類的翅膀。《廣韻‧遇韻》:“羽,鳥翅也。”《詩‧邶風‧燕燕》:“燕燕于飛,差池其羽。”鄭玄箋:“差池其羽,謂張舒其尾翼。”孔穎達疏:“舒張其尾翼,實翼也,而兼言尾者,以飛時尾亦舒張故也。”《禮記‧月令》:“鳴鳩拂其羽,戴勝降于桑。”鄭玄注:“鳴鳩飛且翼相擊。”《吳越春秋‧吳太伯傳》:“復置於澤中冰上,血鳥以羽覆之。”又昆蟲的翅膀。《詩‧周南‧螽斯》:“螽斯羽,詵詵兮。”漢張衡《七辯》:“京城阿縞,譬之蟬羽。”
(3)鳥類的代稱。《周禮‧考工記‧梓人》:“天下之大獸五:脂者,膏者,羸者,羽者,鱗者。”鄭玄注:“羽,鳥屬。”宋梅堯臣《河南張應之東齋》:“池清少游魚,林淺無棲羽。”元張可久《普天樂‧客里》:“休官怕晚,倦羽知還。”又專指雁。《周禮‧天官‧庖人》:“冬行魚羽,膳膏羶。”鄭玄注:“羽,鴈也。”
(4)古代文舞所執的雉羽。《周禮‧地官‧舞師》:“教羽舞,帥而舞四方之祭祀。”鄭玄注:“羽,析白羽為之,形如帗也。”《禮記‧文王世子》:“春夏學干戈,秋冬學羽籥。”鄭玄注:“羽籥,籥舞,象文也。”孔穎達疏:“羽,翟羽也……以其不用兵器故象文也。”《穀梁傳‧隱公五年》:“初獻六羽。穀梁子曰:‘舞夏,天子八佾,諸公六佾,諸侯四佾,初獻六羽,始僭樂矣。’”范甯集解:“羽,翟,羽舞者所執。”
(5)箭翎裝飾在箭杆尾部,用以保持方向。《釋名‧釋兵》:“(矢)其旁曰羽,如鳥羽也。鳥須羽而飛,矢須羽而前也。”《周禮‧考工記‧矢人》:“參分其長而殺其一,五分其長而羽其一。”鄭玄注:“羽者,六寸。”《呂氏春秋‧精通》:“養由基射矢中石,矢乃飲羽。”宋王安石《材論》:“夫南越之修簳,鏃以百鍊之精金,羽以秋鶚之勁翮,加強弩之上而弓廣之千步之外。”引申為箭。宋玉《高唐賦》:“於是乃縱獵者,基址如星,傳言羽獵。”唐王涯《隴上行》:“負羽到邊州,鳴笳度隴頭。”清龔自珍《明良論》四:“羿之發羽,僚之弄丸,古之所謂神技也。”
(6)指書信或傳書信的人。清顧炎武《與魏某書》:“汧、渭之間,將恣游矚,未能即返,便羽託此奉候。”明張煌言《復盧牧舟司馬若騰書》:“十餘年來,南鱗北羽,往來如織,每於老祖臺曠焉聞問。”
(7)羽扇。宋岳珂《桯史》卷三:“客或措一二辭不契其意,又弗答,然揮羽四視不止。”宋朱淑貞《喜雨》:“傾盆勢歇塵點無,衣袂生涼罷揮羽。”
(8)釣絲上的浮子。《呂氏春秋‧離俗》:“魚有小大,餌有宜適,羽有動靜。”高誘注:“羽,釣浮也。”
(9)旌旗的代稱。《國語‧晉語一》:“被羽先升,遂克之。”北周庾信《和趙王送峽中軍》:“樓船聊習戰,白羽試撝軍。”倪璠注:“武王乃命太公把白旄以麾之,紂軍反走。”
(10)黨與;朋友。《韓非子‧外儲說右上》:“立有間,時季羽在側。”陳奇猷集釋引尹桐陽注:“季羽,謂張季黨也。”《太玄‧翕》:“翕其羽,利用舉。”范望注:“羽,朋友之用善稱,相翼之謂也。”
(11)古代五聲音階的第五音。相當於工尺譜上的“五”,現代簡譜上的“6"。《周禮‧春官‧大師》:“皆文之以五聲,宮、商、角、徵、羽。”晉陶潛《詠荊軻》:“商音更流涕,羽奏壯士驚。”清陳澧《聲律通考》卷一:“五聲宮、商、角、徵、羽,始見于《周禮》,下至趙宋,未之有改。近世俗樂以工尺字譜代之。”
(12)聚。《廣韻‧麌韻》:“羽,聚也。”
(13)山名。傳為古代帝舜殺鯀之地。在今山東省蓬萊縣東南;一說在今山東省郯城縣東北。《書‧禹貢》:“淮、沂其,蒙、羽其藝。”孔穎達疏:“羽山,在東海祝其縣南。”《楚辭‧離騷》:“鯀婞直以亡身兮,終然殀乎羽之野。”
(14)通“宇”。“反羽”即“反宇”,指人頭頂若屋宇之反,中間低,四週高。《論衡‧骨相》:“自陶馬口,孔子反羽。”按:《講瑞》作“反宇”。
(15)姓。《通志‧氏族略三》:“羽氏,姬姓,鄭子羽之後也。漢有俠士羽公,後魏《官氏志》弗羽氏改為羽氏,望出河南。”《左傳‧襄公三十年》:“羽頡出奔晉。”
(二)hu4《集韻》後五切,上姥匣。魚部。通“扈”。緩。《集韻‧姥韻》:“羽,緩也。”《周禮‧考工記‧弓人》:“弓而羽閷,末應將發。”鄭玄注:“羽讀為扈,緩也。”

 60.   部首 羽 部首外筆畫 11 總筆畫 17
 注音一式 |ˋ
 漢語拼音 y   注音二式 y 

翅膀。如:「蟬」﹑「鳥」。易經˙明夷˙初九:「明夷于飛,垂其。」戰國策˙楚策四:「王獨不見夫蜻蛉乎,六足四,飛翔乎天地之間。」

分布於左右兩側的軍隊。史記˙卷八十一˙廉頗藺相如傳:「李牧多為奇陳,張左右擊之,大破殺匈奴十餘萬騎。」

船。文選˙張協˙七命:「爾乃浮三,戲中沚。」

地名。春秋時晉邑,故城約在今山西省城縣東南。

姓。如漢代有奉。

輔助。書經˙益稷謨:「予欲左右有民,汝。」禮記˙文王世子:「保也者,慎其身以輔之,而歸諸道者也。」

掩蔽﹑保護。詩經˙大雅˙生民:「誕寘之寒冰,鳥覆之。」漢書˙卷一˙高帝紀上:「項伯亦起舞,常以身蔽沛公。」

恭謹。詩經˙小雅˙六月:「有嚴有,共武之服。」論語˙鄉黨:「沒階趨進,如也。」

第二的﹑次的。通「翌」。書經˙武成:「越日,癸巳。」

asahicom朝日新聞社ターキー水の江滝子さん死去 男装の麗人 おくやみ訃報
「ターキー」の愛称で親しまれ舞台やテレビで活躍、プロデューサーとして日活黄金時代の一翼をになった俳優の水の江滝子(みずのえ・たきこ)さんが、16日午後6 ...
分析:中国羽翼伸向全球尽管希腊政府断然否认曾经请求中国投资者购买其国债,但在达沃斯论坛上,几乎每一位商界领袖或银行家都在讲述,中国人正如何将触角延伸至那些看似不可能的领域。


 羽翼

.  注音一式 ㄩˇ |ˋ
漢語拼音 y  y
注音二式 y  y
相似詞  翅膀  黨羽、同黨
相反詞 
禽鳥的翅膀。孔子家語˙卷五˙顏回:「回聞桓山之鳥,生四子焉,羽翼既成,將分于四海。」楚辭˙嚴忌˙哀時命:「勢不能凌波以徑度兮,又無羽翼而高翔。」

輔佐。韓非子˙外儲說右下:「人主之所以自羽翼者,巖穴之士徒也。」文選˙枚乘˙七發:「今如太子之病者,獨宜世之君子,博見強識,承閒語事,變度易意,常無離側,以為羽翼。」

比喻輔佐的人。漢書˙卷三十六˙楚元王劉交傳:「羽翼陰附者眾,輻湊於前。」三國志˙卷十九˙魏書˙陳思王植傳:「植既以才見異,而丁儀、丁廙、楊脩等為之羽翼。」

盜賊之黨。三國演義˙第十回:「不如仍舊奉之為主,賺諸侯入關,先去其羽翼,然後殺之,天下可圖也。」老殘遊記˙第七回:「若論那些大盜,無論頭目人物,就是他們,也不作興有一個被玉太尊捉著的呢。」



昊蒼
 注音一式 ㄏㄠˋ ㄘㄤ
 漢語拼音 h o c n  注音二式 h u ts ng
蒼天。文選˙班固˙答賓戲:「不睹其能奮靈德、合風雲、超忽荒而躆昊蒼也。」


】羽-04-10


音讀 ㄔㄨㄥ

釋義

向上直飛。廣韻.平聲.東韻:「翀,直上飛也。」三國
 .魏.杜摯.贈毋丘荊州詩:「鵠飛舉萬里,一飛翀昊蒼 。」


羽絨

羽絨
500 x 500 - 21k - jpg
big5.made-in-china.com
一、目前全世界裡羽絨
500 x 354 - 100k - jpg
monday.com.tw
人造羽絨纖維
640 x 480 - 59k - jpg
big5.made-in-china.com
羽絨
377 x 495 - 135k - jpg
202.39.243.163
高档羽绒服s
630 x 720 - 113k - jpg
hn114ly.com

いちよく 0 【一翼】

    • (1)一つの翼。
    • (2)一つの役割、持ち場。
      • 「―を担う」


  • ◆アクセント : いちよく 0

謀,謀殺漢文例。老謀深算

讀者之心(詞的解讀)
作者:張宏生
本書收錄的二十多篇文章都是作者在2008年至2012年期間,在《文史知識》上陸續刊登的有關詞的一些文章,有的傾向於詞本身的鑑賞,但更多的是通過詞 為入口,來解說詞中涉及的文學藝術、審美情趣、歷史故事、詞人典故、詞學公案、作詞技巧等,文筆輕鬆流暢,娓娓道來,具有很強的可讀性,而有關的知識與典 故則是不動聲色地蘊含在這種娓娓道來的輕快與嫻熟中。

  • Hanching Chung 很不理想的漢文:......"娓娓道來",具有"很強的可讀性",而有關的知識與典故則是不動聲色地蘊含在這種"娓娓道來"的輕快與嫻熟中。

  • 黎漢傑 對哦,出版社的文字,唉,也不說了




什麼是老謀深算?這個詞不好解,往好的講是深思熟慮,往不好的講是精於算計,普遍認知認為,一旦碰到老謀深算的人,是鬥不過的,例如匹夫之勇的項羽怎麼鬥得過老謀深算的劉邦。至於老臣謀國呢,好懂多了,重點放在形容有智慧。 基本上,老謀深算和老臣謀國是不同的,所以 ...

領頭字
解形
《說文》:“謀,慮難曰謀。从言,某聲。母口古文謀,母言亦古文。”段玉裁注:“鍇本(楷化)不誤。从母非从毋也。母聲某聲同在一部。”吳大澂古籀補:“古謀字从言从每,與許書誨字相類。疑古文謀誨為一字。《說命》‘朝夕納誨’當讀為‘納謀’。”
注音
釋義
(一)mou2《廣韻》莫浮切,平尤明。之部。(1)考慮;謀劃。《說文‧言部》:“謀,慮難曰謀。”《玉篇‧言部》:“謀,計也。”《易‧訟》:“君子以作事謀始。”孔穎達疏:“凡欲興作其事,先須謀慮其始。”《後漢書‧朱浮傳》:“蓋聞智者順時而謀,愚者逆理而動。”《徐霞客遊記‧遊天台山日記》:“欲向桐柏宮,覓瓊臺雙闕,路多迷津,遂謀向國清(寺)。”又專指策劃征伐;設計陷害;想法奪取。《楚辭‧天問》:“何承謀夏桀,終以滅喪﹖”洪興祖補注:“此言伊尹承事湯以謀夏桀也。”《史記‧秦本紀》:“東周君與諸侯謀秦,秦使相國呂不韋誅之,盡入其國。”《水滸全傳》第四十一回:“我又不與你有殺父之仇,你如何定要謀我﹖”魯迅《吶喊‧阿Q正傳》:“在阿Q的眼睛裏,位置是在王胡之下的,誰料這小子竟謀了他的飯碗去。”(2)計謀;策略。如:陰謀;足智多謀。《書‧大禹謨》:“無稽之言勿聽,弗詢之謀勿庸。”《韓非子‧難一》:“則所以勝楚破軍者,舅犯之謀也。”宋安如山《曹將軍》:“肉食無遠謀,野史有直筆。”魯迅《且介亭雜文‧憶劉半農君》:“半農的活潑,有時頗近於草率,勇敢也有失之無謀的地方。”
(3)咨詢。《詩‧小雅‧皇皇者華》:“載馳載驅,周爰咨謀。”毛傳:“咨事之難易為謀。”《國語‧魯語下》:“咨事為謀。”《隋書‧李密傳》:“玄感謀計於密。”
(4)商議。如:不謀而合;各不相謀。《廣雅‧釋詁四》:“謀,議也。”《晉書‧刑法志》:“二人對議謂之謀。”《隋書‧李密傳》:“(密)與血謀。待世充之兵半濟洛水,然後擊之。”《紅樓夢》第三回:“(雨村)回至館中,忙尋邸報看真確了,次日面謀之如海。”
(5)審察。《文選‧張衡〈思玄賦〉》:“神逵昧其難覆兮,疇克謀而從諸。”舊注:“謀,察也。”唐柳宗元《斷刑論》:“胡不謀之人心以熟吾道﹖吾道之盡而人化矣。”
(6)圖謀,營求。如:謀生;謀幸福。《論語‧衛靈公》:“君子謀道不謀食。”三國魏曹植《魚魚旦篇》:“俯觀上路人,勢利惟是謀。”《紅樓夢》第三回:“(賈雨村)謀了一個復職,不上兩月,便選了金陵應天府,辭了賈政,擇日到任去了。”
(7)會合;接觸。《三國志‧蜀志‧先主傳》:“近漢初興,五星從歲星謀。”唐柳宗元《鈷鉧潭西小丘記》:“枕席而臥,則清冷之狀與目謀,瀅瀅之聲與耳謀,悠然而虛者與神謀,淵然而靜者與心謀。”
(8)晦昧,不清楚。《管子‧內業》:“謀乎莫聞其音,卒乎乃在於心。”俞樾平議:“謀,即《禮記‧玉藻篇》‘瞿瞿梅梅’之梅。正義曰:‘梅梅猶微微’,謂微昧也,正與‘莫聞其音’之義合。梅或體作木某,與謀並從某聲,故得通用。”
(9)通“媒(<現代音>mei2<\/現代音>)”。媒介;事物發生的誘因。《管子‧法法》:“君臣之會,六者謂之謀。”俞樾平議:“‘六者謂之謀’,當作‘六者為之媒’,言君臣會合,皆此六者為之媒也。”《馬王堆漢墓帛書‧十六經‧順道》:“不為亂首,不為宛(怨)謀。”
(10)姓。《通志‧氏族略三》:“謀氏,《風俗通》云:周卿士祭公謀父之後,以字為氏。”
老謀深算


  • 【典故】沉毅哉!老谋深算,革命军之军事家。  清·曾朴《孽海花》第二十九回
  • 【释义】周密的筹划,深远的打算。形容人办事精明老练。
  • 2014年6月29日 星期日

    金魚,糞除,糞埽,葉落糞本,抨糞埽  

    詞目糞埽      0222
    音讀pùn-sò 
    釋義垃圾。例:糞埽堆 pùn-sò tui(垃圾堆)。



    詞目抨      部首:手 064-05-08
    音讀phiann 又唸作piann
    釋義1.隨便丟、扔,置之不理。例:物件四界抨 mi̍h-kiānn sì-kè phiann(東西到處亂丟)。
    2.用力摔。例:抨椅仔 
    phiann í-á(摔椅子)。






    .https://www.youtube.com/watch?v=KVkCNazp81U&feature=youtu.be

    陳建瑋,流行音樂製作人、編曲家、創作者、和音天使、吉他樂手.. 首張台語創作專輯『三十 出頭』 名詞人武雄 、 何啟弘 、 金曲台語雙冠王謝銘祐,傾力讚聲! 『三十 出頭』 由阿瑋一手包辦所有作曲、編曲及後製工程,歌詞文字除自己的作品外,更邀請到名作詞人武雄老師、何啟弘老師,以及上屆金曲獎 " 最佳台語男歌手 、...
    YOUTUBE.COM



    糞除
    掃除。漢˙王褒˙僮約:「種薑養芋,長育豚駒,除堂廡。」比喻自修潔。國語˙晉語六:「人之有冠,猶宮室之有牆屋也,除而已,又何加焉。」


    葉落
    樹葉凋落,化為肥料,仍為根吸收。比喻事物最後終須返回本源。亦作「葉落歸根」。

    金魚



    古代官員的佩飾。唐制三品以上、元代四品以上官員佩帶金魚飾。唐˙元稹˙自責詩:「犀帶金魚束紫袍,不能將命報分毫。」




    鑰匙。古代鑰匙形狀似魚,故稱為「金魚」。唐˙李商隱˙和友人戲贈詩二首之一:「殷勤莫使清香透,牢合金魚鎖桂叢。」




    動物名。硬骨魚綱鯉目鯉科。為鯽魚的變種,由鯽魚經不斷的人工選種、配種與淘汰而成。體形略呈圓球狀,凸眼,鱗片有金光,顏色鮮豔,鰭大,尾作三分或四分,可供觀賞。因金魚富文彩,故亦稱為「文魚」。
    Kingyo-uri, or itinerant goldfish vendors, who first appeared around the middle of the Edo Period (1603-1867), were a cooling sight during summer months. Kingyo-uri is a kigo seasonal keyword for summer in haiku poetry.
    But it was hard work pounding the streets hauling heavy pails filled with swimming fish. The physical exertion under the scorching sun sometimes made vendors falter. A haiku by Sonoko Nakamura goes: "The goldfish vendor/ Spills water/ On his own shadow."
    Until the Meiji Era (1868-1912), every vendor used a trademark long pole to carry goldfish. Pails hung from each end of the pole, the center of which rested on the vendor's shoulder. The even distribution of weight at both ends of the pole stabilized the load. This reminds me of how travelers of old carried their belongings in furiwake-nimotsu, a strap slung over one's shoulder which swung back and forth with poise due to the weight of the bundles attached.
    But this principle of weight distribution does not work when riding a bicycle. In fact, it makes the bicycle dangerously unstable.

    きんぎょ 1 【金魚】


    フナからつくられた、最もなじみ深い観賞用淡水魚。品種改良が重ねられて、頭部・目・尾などに特徴のある変種が多い。体色は赤のほか黒・紅白など。代表的なものに、和金(わきん)・琉金(りゆうきん)・出目金(でめきん)・蘭鋳(らんちゆう)などがある。一六世紀初め、中国から渡来したという。[季]夏。《もらひ来る茶碗の中の―かな/鳴雪》
    ――の糞(ふん)
    〔長く続いて切れないところから〕長く続いていたり、多くのものが付き従って離れないさまをいう語。金魚のうんこ。
    「随員が―のようについて歩く」


    きんぎょ 金魚


    a goldfish.
    金魚すくい scooping goldfish.
    金魚草 a snapdragon; an antirrhinum.
    金魚鉢 a goldfish bowl.
    金魚屋 a goldfish vendor [seller].


     抨,冶,駘,大肆,縱放,冶駘,駘蕩, 大肆抨擊

      部首 馬 部首外筆畫 5 總筆畫 15
    注音一式  ㄊㄞˊ
    漢語拼音 注音二式 
    劣馬。楚辭˙宋玉˙九辯:「卻騏驥而不乘兮,策駑而取路。」北周˙庾信˙代人致乞致仕表:「臣又聞驅奔效駕,先輟於羸。」
    比喻庸才。隋˙江總˙勞酒賦:「謬陳力而策,豈酬恩于暮年。」
    脫除、脫落。後漢書˙卷四十二˙崔寔傳:「自數世以來,政多恩貸,馭委其轡,馬其銜。」
    ㄉㄞˋ di(01947)

    注音一式 ㄉㄞˋ ㄉㄤˋ
    漢語拼音 d i d 注音二式 d i d ng
    廣大。玉篇˙馬部:「蕩,廣大意。」
    放蕩、縱放。莊子˙天下:「惜乎惠施之才,蕩而不得,逐萬物而不反。」
    景色舒放。南朝齊˙謝朓˙直中書省詩:「朋情以鬱陶,春物方蕩。」
    態度安詳。文選˙馬融˙長笛賦:「安翔蕩,從容闡緩。」

    混米嚴重消基會抨縱放業者! 國立教育廣播電台
    對於不肖米商一再以混米欺騙消費者,「中華民國消費者文教基金會」今天(29號)重炮抨擊主管機關一再縱容業者,對於明天(30號)食藥署即將舉行的「2013全國食品 ...


    1. 大肆
     注音一式 ㄉㄚˋ ㄙˋ
     漢語拼音 d  s   注音二式 d  s 
     相似詞 大力、大舉、肆意  相反詞 
    放肆,毫無顧忌。如:「大肆活動」。水滸傳˙第九十七回:「前日正被蔡京、童貫、高俅在天子面前,劾奏你的哥哥宋先鋒,覆軍殺將,喪師辱國,大肆誹謗。」

    央視曝光東莞性工作者反遭網民抨擊

     大肆抨擊  用語言或文字猛烈攻擊。如:「選舉期間,有的候選人大肆擊對手的政見,以吸引選民的注意。」


    詞目抨      部首:手 064-05-08
    音讀phiann 又唸作piann
    釋義1.隨便丟、扔,置之不理。例:物件四界抨 mi̍h-kiānn sì-kè phiann(東西到處亂丟)。
    2.用力摔。例:抨椅仔 
    phiann í-á(摔椅子)。


     1.   部首 手 部首外筆畫 5 總筆畫 8
     注音一式 ㄆㄥ
     漢語拼音 p n   注音二式 p ng

    拉弓。唐˙杜甫˙自閬州領妻子卻赴蜀山行詩三首之三:「轉石驚魑魅,弓落狖鼯。」唐˙李賀˙猛虎行:「長戈莫舂,長弩莫。」

    批評﹑攻擊﹑彈劾。如:「擊」。新唐書˙卷一三○˙陽嶠傳:「楊再思素與嶠善,知其意不樂彈事。」
    1. 縱放
     注音一式 ㄗㄨㄥˋ ㄈㄤˋ
     漢語拼音 z n  f n   注音二式 tz ng f ng
    放縱而不約束。西遊記˙第三十五回:「你這老官兒,著實無禮,縱放家屬為邪,該問個鈐束不嚴的罪名。」紅樓夢˙第五十六回:「你們只要日夜辛苦些,別躲懶,縱放人吃酒賭錢就是了。」
    豪邁奔放。南史˙卷二十二˙王曇首傳:「孔琳之書,天然縱放,極有筆力。」金史˙卷一一○˙趙秉文傳:「七言長詩,筆勢縱放,不拘一律。」

    25.   部首   部首外筆畫 5 總筆畫 7
    注音一式 |ㄝˇ
    漢語拼音 y 注音二式 y
    鎔鑄金屬。如:「金」、「鐵」。唐˙李嶠˙寶劍篇:「吳山開,越溪涸,三金合成寶鍔。」
    造就、培養。如:「陶性情」。
    從事鎔鑄的工匠。禮記˙學記:「良之子,必學為裘。」墨子˙節用中:「凡天下群百工,輪車匏,陶梓匠,使各從事其所能。」
    姓。如春秋時衛有廑。
    美麗、妖媚。如:「豔」、「妖」。荀子˙非相:「鄉曲之儇子,莫不美麗姚。」