2014年3月30日 星期日

湧, 内向,台客,優待,野球,編成,杳坳

0萬黑潮 今湧凱道

學運風暴 第12天
【綜合報導】10萬黑潮今襲凱道!反服貿學生號召的330佔凱道活動今下午登場,逾10萬群眾將身穿黑衣在凱道向馬政府抗議;為因應這場大規模抗爭,並防範23日佔領行政院情況再發生,憲警共出動6千人維安警戒。學運總指揮林飛帆和陳為廷昨強調,馬始終未回應人民訴求,學生退無可退,因此以和平、非暴力方式走...


挑戰金氏紀錄,萬年季系列活動「台客舞萬年」11月1日下午在左營蓮池潭畔熱鬧登場,估計有超過10萬人次湧進現場,在高雄市長陳菊領軍開舞下,一同大跳 「台客舞」,場面空前盛況,氣氛也high到最高點,為高雄左營萬年季留下最有台灣味的回憶! 2009高雄左營萬年季今年 ...



水從下向上冒出。如:「泉」。唐˙杜甫˙秋興詩八首之一:「江間波浪兼天,塞上風雲接地陰。」
像水一樣的衝出。如:「風起雲」、「一大群人了出來。」
台客
這字原可能是歧視語 "台灣人"
後來可能變成"中性語"


優待
給予優厚的待遇。三國志˙卷四十二˙蜀書˙來敏傳:「而敏荊楚名族,東宮舊臣,特加優待,是故廢而復起。」紅樓夢˙第三回:「況又係妹丈致意,因此優待雨村,更又不同。」


5.   部首 木 部首外筆畫 4 總筆畫 8
注音一式 |ㄠˇ
漢語拼音 y o注音二式 y u

幽暗﹑深遠。說文解字:「,冥也。」楚辭˙屈原˙九章˙涉江:「深林以冥冥兮,猿狖之所居。」明˙徐弘祖˙徐霞客遊記˙卷四下˙黔遊日記二:「其坳兩旁石峰東西湧起,而坳中則下陷成井,灌木叢翳其間,不可窺。」

遼闊無邊。唐˙王維˙臨高臺送黎拾遺詩:「相送臨高臺,川原何極。」宋˙王安石˙送裴如晦宰吳江詩:「霜澤與天,旁臨無限情。」


不見蹤影,毫無消息。形容渺茫沉寂。如:「無音信」﹑「無人蹤」。






低窪的地方。如:「山」。唐˙韓愈˙絰騝贈張籍詩:「中初蓋底,垤處遂成堆。」紅樓夢˙第五十回:「加絮念征徭,垤審夷險。」
(又音)ㄠˋ o(10375)

 株主優待の一環として99年から限定ライブを行ってきたが、01年から昨年までの東京国際フォーラムより広い同所に場所を移して開催。全席自由席で、この日午前6時までに徹夜組を含む300人が列をつくる盛況ぶりだった。

ゆうたい 優待


~する welcome; receive warmly; treat〈a personkindly [with hospitality].
~券 a complimentary ticket; a discount coupon.

「内向の世代」の代表的作家で、「アポロンの島」など の作品で知られる作家の小川国夫(おがわ・くにお)さ んが8日午後2時すぎ、静岡市の病院で亡くなった。8 0歳 ...


ないこう 内向


~的 introverted; introversive.
~的な人 an introvert.
~性 introversion.


 野球,編成

プロ野球・広島の元監督で、楽天の編成部長を務めていた三村敏之(みむら・としゆき)さんが3日午前10時5分、心不全のため仙台市内の病院で死去した。


へんせい 編成[制]


    organization; formation.
    • 〜する organize; form.
    • 十両〜の列車 a ten-coach train.

頂,同路,蟬聯,封頂,頂真,頂工,頂替,頂牛,位階,官品/品階,爵位,同路人, 頂梁柱,頂力人,紅頂商人,褫革衣頂


新頭殼newtalk2014.03.29 劉奕霆/台北報導總統馬英九今(29)日晚間針對學生所提出4點訴求所召開的記者會內容,立法院議場內的學生代表林飛帆晚間回應表示,議場內、外的學生要的不是馬英九…
NEWTALK.TW




三曰「蟬聯」,拈平仄二字,嵌於出句之尾與對句之首


這則報導稱,「富士康生產iPad的成都工廠人手不足,當地公務員被迫進廠頂工」。




我讀{教育部國語辭典}的解釋,才知道「紅頂商人」(高陽當初寫這書名的胡雪巖,似乎結交圈位階沒這樣高)原來如此:

【紅頂子】解釋 :清朝官服凡文武一品官的朝冠頂子都是頂紅寶石,俗稱紅頂子。
能活躍在高官左右的商人,稱為「紅頂商人」。



 上海中心將封頂 摩天樓熱再升溫
 “中國第一高樓”上海中心將於週六舉行封頂儀式,全國各地也掀起一股摩天大樓建築熱潮,這一切都發生在過度建設的背景之下。


維基百科,自由的百科全書
封頂,指金額之類的數據值達到上限。常用於電腦領域,尤其電視遊戲街機方面。例如得分到達「999,999,999」,在系統上無法再增加數據的情況。某些遊戲並不令計數器鎖定,而是從0繼續開始。
不僅限於得分制的動作、射擊遊戲,角色扮演遊戲模擬遊戲等使用能力值的作品也適用這項概念。此外1990年代末蔚為話題的2000年問題,就是電腦程式在設計上的缺失,可能導致出現不良的結果。

同路
同道,一路同行。紅樓夢˙第十六回:「與賈璉是同宗弟兄,又與黛玉有師徒之誼,故同路作伴而來。」文明小史˙第四十回:「逢之合陸天民﹑徐筱山同路而還。」

凡同情、贊助某一政治組織的政策、主張,且實際提供各種幫助,而自己又不屬該組織的成員,都稱為「同路人」。

 26.   部首 頁 部首外筆畫 2 總筆畫 11
 注音一式 ㄉ|ㄥˇ
 漢語拼音 d n   注音二式 d ng

頭的最上部。如:「頭」、「禿」、「摩放踵」。

物體最高、最上面的部分。如:「山」、「屋」、「塔」。

量詞。計算帽子、轎子等的單位。如:「一草帽」、「兩斗笠」。紅樓夢˙第十四回:「堂客算來亦有十來大轎,三、四十小轎。」

以頭承戴。如:「天立地」。水滸傳˙第五回:「跨了戒刀,提了禪杖,了衣包,便出寨來。」

抵住、支撐。水滸傳˙第二十五回:「我便一頭住那婆子。」西遊記˙第四十四回:「我家里燒火的,也是他;掃地的,也是他;門的,也是他。」

以言相抵。如:「嘴」、「撞」。儒林外史˙第四十三回:「憑著官叫他說甚麼,就是甚麼,那裡還敢一句。」文明小史˙第三十一回:「寧波的教案,辦得太軟了,官倒沒事,只百姓吃了虧,要是能夠上幾句也好些。」

冒著、迎面對著。如:「風而行」、「她著雨匆匆離去。」

代替、遞補。如:「替」、「名」。文明小史˙第二十二回:「且說胡道臺補缺的風聲出去,就有幾位候補道想他銀圓局的差使。」

財產的出價承受,或標價出讓。如:「他新近了一家店,不久就要開張。」


最、非常。如:「好」、「多」、「合適」、「喜歡」。老殘遊記二編˙第四回:「刷洗鍋碗是我的差使,這還罷了,難受是清早上掃屋子裡的地!」

 蟬聯
 注音一式 ㄔㄢˊ ㄌ|ㄢˊ
 漢語拼音 ch n li n  注音二式 ch n li n
 相似詞  連任  相反詞 
連續相承。史記˙卷三十六˙陳杞世家˙司馬貞˙索隱述贊:「句踐勃興,田和吞噬。蟬聯血食,豈其苗裔?」
連任職位,或繼續保有某種地位。梁書˙卷三十三˙王筠傳:「吾少好百家之言,身為四代之史,自開闢已來,未有爵位蟬聯,文才相繼,如王氏之盛者也。」



領頭字
解形
《說文》:“頂,顛也。从頁,丁聲。黹丁怀頁伛,或从怀鄄頁作。鼎钫頁,籀文鼎。”
注音
釋義
(一)ding3《廣韻》都挺切,上迥端。耕部。 (1)頭的最上部。《說文‧頁部》:“頂,顛也。”《易‧大過》:“過涉滅頂,凶。”唐杜甫《飲中八仙歌》:“脫帽露頂王公前,揮毫落紙如雲煙。”魯迅《吶喊‧狂人日記》:“想起來,我從頂上直冷到腳跟。” (2)物體的最上部。如:山頂;屋頂。《方言》卷六:“頂,上也。”《淮南子‧脩務》:“今不稱九天之頂,則言黃泉之底,是兩末之端議,何可以公論乎﹖” 唐李白《留別金陵諸公》:“欲尋廬峰頂,先繞漢水行。”毛澤東《新民主主義論》:“新中國航船的桅頂已經冒出地平線了。”又止境、限度。如:革命 沒有頂;節約沒有頂。
(3)頂子。清代官員依其等級在冠上,綴珠玉寶石金銀等以為飾,謂之頂。《清史稿‧輿服志二》:“固倫額駙吉服冠,頂用紅寶石。”《清朝野史大觀‧清朝史料‧韋玉振文字之禍》:“韋玉振應請照違制律杖一百,褫革衣頂。”
(4)以頭承戴。宋汪莘《行香子‧臘八月與洪仲簡溪行,其夜雪作》:“擁漁蓑,頂漁笠,作漁翁。”元佚名《凍蘇秦》第三折:“男子漢頂天立地,幾曾受這般 恥辱來。”魯迅《故事新編‧補天》:“頂長方板的便指著竹片,背誦如流的說道。”又支撐;承擔。《西遊記》第四十四回:“我家里燒火的,也是他;掃地 的,也是他;頂門的,也是他。”《紅樓夢》第七十五回:“我昨日把王善保的老婆打了,我還頂著徒罪呢。”
(5)抵拒;頂撞。章炳麟《新方言‧釋言》:“今用力抵拒,以言抵拒,皆謂之鼎。俗亦以頂字為之。”《西遊記》第二回:“師父傳你道法,如何不學,卻 與師父頂嘴﹖”清洪秀全《太平天日》:“左來左頂,右來右頂。”毛澤東《青年團的工作要照顧青年的特點》:“你們就用這句話頂他們一下。”又對面迎著。《紅樓夢》第二十八回:“只見黛玉頂頭來了。”
(6)圍棋手法的術語。《說郛》卷一百零二引宋徐鉉《圍棋義例‧詮釋》:“頂,撞也。我彼之子,同路而直撞之之謂頂。”宋張擬《經名數》:“夫奕者凡下一子皆有定名,之形勢死生存亡,因名而可見。有衝……有頂。”
(7)頂替。《文獻通考‧馬政》:“又統制官占馬至四五十匹,……每二匹必有一卒以頂其名而盜取其錢。”清楊賓《柳邊紀略》:“至兵丁亡故老病退甲之缺,有子嗣者准其頂補。”張天民《創業》第五章:“我也是頂著別人的名字來礦幹活的。”
(8)抵,相當。如:三個臭皮匠,頂個諸葛亮。
(9)到。《改併四聲篇海‧頁部》引《玉篇》:“頂,《廣雅》云:‘至也。’”《西遊記》第五十三回:“那船兒須臾頂岸。”《官場現形記》第三十七回:“吃中飯的時候就叫送稿,頂如今還不送來。”
(10)舊時指轉讓或取得企業經營權、房屋或土地租賃權。如:招頂;頂出去,頂進來。清林則徐《清理屯田章程摺》:“本軍因無暇自種,往往頂與民人耕種認租。”
(11)拜。《西遊記》第四十四回:“行者頂謝不盡。”《儒林外史》第六回:“二奶奶頂上大老爺,知道大老爹來家了,熱孝在身,不好過來拜見。”
(12)用同“鼎”。《破魔變文》:“假使有拔山舉頂之士,終埋在三尺土中。”
(13)量詞。用於有頂器物。如:一頂帳子。《儒林外史》第二十五回:“一柄遮陽,一頂大轎。”清劉獻廷《廣陽雜記》卷一:“每馬甲一名,帳房一頂。”魯迅《准風月談‧後記》:“如有不遵,更會在不知何時飛來一頂紅帽子。”
(14)副詞。表示程度,相當於“最”。如:頂好;頂喜歡。明李詡《戒菴漫筆‧頭通稱》:“今人以物之極大者為頂,意亦同,如稱大瓜為頂瓜也。”茅盾《子夜》九:“這頂大的危險還在未來呀!”


 先生的頂真讓作者和編者畏懼。




頂真)    

頂真 dǐngzhēn

(1) [take seriously]認真

(2) [join head and tail of the adjacent sentence]一種修辭手法,用前面句子結尾的詞語作下面句子的開頭,鄰接的句子首尾蟬聯。也作頂針,又叫連珠
--------------------------

1. 認真。《官場現形記》第四四回:“兄弟倘若隨隨便便,不去頂真,不特自己對不住自己,並且辜負上頭的一番美意。” 聞一多 《<烙印>序》:“ 克家 的詩,沒有一首不具有一種極頂真的生活的意義。” 姚雪垠 《李自成》第一卷第十八章:“他們遇事替咱 老張 掩蓋三分,雙方都有好處,決不會過於頂真。”

2. 一種修辭方法。用前面結尾的詞語或句子作下一句的起頭。 陳望道 《修辭學發凡》第八篇:“頂真是用前一句的結尾來做後一句的起頭,使鄰接的句子頭尾蟬聯而有上遞下接趣味的一種措辭法。多見於歌曲……如 李白 劉十六 歸山的《白雲歌》:‘ 山皆白雲。白雲處處長隨君。長隨君,君入 山裏,雲亦隨君渡 湘水 湘水 上,女蘿衣,白雲堪臥君早歸。’”參見“ 頂真續麻

3. 一個挨一個。謂世代相傳。《東周列國志》第六二回:“ 欒氏欒賓 欒成 欒枝 欒質 欒書 欒黶 ,至於 欒盈 ,頂真七代卿相,貴盛無比。”


《北京风俗》:顶力人


 54. 
 注音一式 ㄉ|ㄥˇ ㄊ|ˋ
 漢語拼音 d n  t   注音二式 d ng t 
名代替。六部成語註解˙兵部:「替:此係考試時,如查出有冒名替,立即究辦。」
大陸地區指員工退休或退職後,其子女按照國家規定進入父母原任單位工作。


頂牛

一種骨牌玩法。玩的人輪流出牌,出牌時須花色相同,點數相銜接方可,接不上的人則從手中的牌選一張扣下,終局以所扣點數最少者為勝。兒女英雄傳˙第三十一回:「大家吃了早飯,拿了副骨牌,四家子頂牛兒。」亦稱為「接龍」。
用兩個人的頭或兩物的頂端相抵撞。

爵位(しゃくい、Title)とは、主に古代から中世にかけての国家や現代における君主制に基づく国家において、貴族血統による世襲または国家功労者への恩賞に基づき授与される血統別・等級別の栄誉称号のことである。別称として勲爵爵号など。官職と爵位を総称して官爵ということもある[1]



 生員代人扛幫作証, 審屬虛誣, 該地方官立行詳請褫革衣頂(革除功名), 照教唆詞訟本罪上

中国の爵位は隋代以降基本的には王・公・侯・伯・子・男をベースにしたものとなり代に完成した。その後を経て、徐々に簡素化し代には殷や周のころのように五等や三等であった。代も基本的に五等爵を基本としていたが、等級を設けていた。
官品 日本¹ 北魏 北斉 隋² 唐・遼³ 4
正一品
開国郡公
従一品 開国県公・散公 開国郡公 郡王・国公・開国郡公・開国県公 嗣王・郡王・国公 郡王
正二品 開国県侯 散郡公・開国県公 開国侯 開国郡公 郡公・開国郡公 郡公 国公
従二品 散侯 散県公・開国県侯
開国県公 郡公
正三品 開国県伯 散県侯・開国県伯 開国伯 郡侯
従三品 散伯 散県伯
開国県侯 開国侯
正四品 開国県子 開国子 開国県伯 開国伯 郡伯・県伯 郡伯
従四品 散子 散県子
正五品 開国県男 開国男 開国県子 開国子 県子
従五品 散男 開国郷男・散県男
開国県男 開国男 県男
Notes:
1) 日本については品階ではなく位階であるが、類似した制度なため参考として載せた。この爵位と位階の対応は位階令大正15年勅令第325号)による。
2) 煬帝の時代には王・公・侯は保留された。
3) 遼は唐の制度をそのまま用いた。
4) その後、嗣王・郡公・開国公は保留された。

  日本模仿唐朝律令制度,律令國家的位階分為兩類:一類是品階,從一品至四品,共設四等,是專門授予親王即天皇的兄弟姐妹和皇子的,另一類是位階,是授予諸王諸臣的。從最高位的正一位至最低位的少初位下,共劃分為三十階。
 1. 位階
 注音一式 ㄨㄟˋ ㄐ|ㄝ
 漢語拼音 w i ji   注音二式 w i ji 
位階級。如:「他在軍中的位階是上尉。」

2014年3月28日 星期五

采 ,粺,厚,採, 綵,彩,采風,文采,菲薄,聾聵, 躬自厚而薄責於人

.   部首 艸 部首外筆畫 13 總筆畫 17
注音一式  (讀音)ㄅㄛˊ
漢語拼音  (讀音)b 注音二式  (讀音)b

不厚的。詩經˙小雅˙小旻:「如臨深淵,如履冰。」

稀疏的。南朝梁˙何遜˙入塞示南府同僚詩:「雲巖際出,初月波中上。」

貧瘠、不肥沃。如:「田」。

微不足道。如:「禮」、「技」。

卑賤。如:「出身微」。

不敦厚。如:「刻」、「情」。

不尊重。如:「輕」。

草木叢生的地方。文選˙鮑照˙蕪城賦:「灌莽杳而無際,叢紛其相依。」

簾子。禮記˙曲禮上:「帷之外不趨,堂上不趨,執玉不趨。」

姓。如明代有

減輕、減損。左傳˙成公十八年:「禁淫慝,賦斂,宥罪戾。」

迫近、接近。文選˙李密˙陳情表:「日西山,氣息奄奄。」

附著。楚辭˙屈原˙九章˙涉江:「腥臊並御,芳不兮。」

侵入。荀子˙天論:「故水旱未至而飢,寒暑未而疾。」

鄙視。如:「厚此彼」、「妄自」。史記˙卷六十五˙孫子吳起傳:「其母死,起終不歸。曾子之,而與起絕。」


輕微的。論語˙衛靈公:「躬自厚而責於人。」
(語音)ㄅㄠˊ bo(00214)


 1. 菲薄
 注音一式 ㄈㄟˇ ㄅㄛˊ
 漢語拼音 f i b   注音二式 f i b 
 相似詞  淺薄、微薄  相反詞 豐厚
薄少。如:「待遇菲薄」。
鄙賤。文選˙諸葛亮˙出師表:「不宜妄自菲薄,引喻失義,以塞忠諫之路也。」
儉約。後漢書˙卷五˙孝安帝紀:「朝廷躬自菲薄,去絕奢飾,食不兼味,衣無二綵。」



 1.   部首 米 部首外筆畫 8 總筆畫 14
 注音一式 ㄅㄞˋ
 漢語拼音 b i  注音二式 b i


細舂的精米﹑白米。詩經˙大雅˙召旻:「彼疏斯,胡不自替,職兄斯引。」毛亨˙傳:「彼宜食疏,今反食精。」三國˙魏˙嵇康˙答向子期難養生論:「聵者忘味,則糟糠與精等甘。」


 6.   部首 耳 部首外筆畫 12 總筆畫 18
 注音一式 ㄎㄨㄟˋ
 漢語拼音 ku   注音二式 ku i

耳聾、聽不見。宋˙范成大˙大暑舟行含山道中雨驟至霆奔龍挂可駭詩:「盆傾耳雙,斗暗目四眩。」

糊塗不明事理。如:「昏」。唐˙皮日休˙耳箴:「近賢則聰,近愚則。」


耳朵聽不見的人。如:「振聾發」。國語˙晉語四:「嚚瘖不可使言,聾不可使聽。」
 6.   部首 耳 部首外筆畫 16 總筆畫 22
 注音一式 ㄌㄨㄥˊ
 漢語拼音 l n   注音二式 l ng


聽覺遲鈍或無法聽到聲音的症狀。說文解字:「,無聞也。」左傳˙僖公二十四年:「耳不聽五聲之和為。」

聽覺遲鈍或聽不到聲音。如:「耳」。宋書˙卷五十三˙庾登之傳:「不痴不,不為姑公。」

昏昧不明。左傳˙宣公十四年:「鄭昭﹑宋,晉使不害,我則必死。」杜預˙注:「,闇也。」



五彩的絲織品。唐˙陳子昂˙為程處弼辭放流表:「臣往任郎將之日,陛下特以臣貧,賜銀及。」

只在此山中,雲深不知處:尼泊爾的采蜜者

采風
周代官府定期派人到民間采集詩歌,編成國風。後遂稱蒐集民歌為「采風」。周代官府定期派人到民間采集詩歌,編成國風。後遂稱經收集並整理過的民歌集為「采風錄」。

文采
形容人才華富贍,舉止瀟灑,談吐不俗。唐˙杜甫˙丹青引贈曹將軍霸詩:「英雄割據雖已矣,文采風流猶尚存。」
領頭字
解形
《說文》:“采,捋取也。木,爪。”羅振玉《增訂殷虛書契考釋》:“象取果於木之形,故爪、果,或省果木。取果為采,引申而為樵采及凡采擇。”
注音
釋義
(一)cai3《廣韻》倉宰切,上海清。之部。 (1) 摘取。《說文‧木部》:“采,捋取也。”段玉裁注:“《大雅》曰,‘捋采其劉’。《周南‧芣谟鄄祷》傳曰,‘采,取也。’又曰:‘捋,取也。’是采、捋同 訓也。”《詩‧豳風‧七月》:“春日遲遲,采蘩祁祁。”宋陸游《春晚即事》:“老農愛犢行泥緩,幼婦憂蠶采葉忙。”魯迅《故事新編‧采薇》:“他們從此天 天采薇菜。” (2)采擇;選取。《儀禮‧士昏禮》:“納采用鴈。”鄭玄注:“使人納其采擇之禮。”賈公彥疏:“云納采用鴈者,禮有六,五禮用鴈。”陸德明釋文: “采,擇也。”《史記‧秦始皇本紀》:“采上古帝位號,號曰‘皇帝’。”清劉獻廷《廣陽雜記》卷四:“諸省志書,多有紀其地之時事者,皆當采出以備參 攷。”
(3)采集;搜集。《漢書‧藝文志》:“故古有采詩之官,王者所以觀風俗,知得失,自考正也。”唐柳宗元《永州鐵爐步志》:“余以為古有太史,觀民風,采 民言。若是者,則有得矣。”明余繼登《典故紀聞》卷三:“(明)太祖命
臣采漢唐以來藩王惡所為勸戒者,著為書。”
(4)開采。《鹽鐵論‧復古》:“往者豪強大家,得管山海之利,采鐵石鼓鑄,煮海為鹽。”宋蘇舜欽《和菱磎石歌》:“居民百戶石為業,日夜采琢山不貧。”
(5)取得;獲取。《文選‧揚雄〈解嘲〉》:“若夫藺生收功於章臺,四皓采榮於南山。”李
注:“采榮,采取榮名也。”《漢書‧終軍傳》:“干名采譽。”郭沫若《我的童年》:“兩邊的人家有很高而闊的街檐,中間挾一條僅備采光和泄水用的窄窄的街心。”
(6)采納;采用。三國魏曹植《與楊德祖書》:“夫街談巷說,必有可采。”《三國志‧魏志‧陳登傳》:“君
求田問舍,言無可采。”唐柳宗元《永州鐵爐步志》:“嘉其言可采,書以為志。”
(7)事。《爾雅‧釋詁》:“采,事也。”《書‧堯典》:“帝曰:‘疇咨若予采﹖’”孔傳:“采,事也。復求誰能順我事者。”
(8)官,官職。《書‧酒誥》:“服休服采。”蔡沈集傳:“服采,起而作事之臣。”《史記‧司馬相如列傳》:“以展采錯事。”裴駰集解:“以展其官職,設厝其事業者也。”又指州牧。《禮記‧明堂位》:“九采之國。”鄭玄注:“九采,九州之牧,典貢職者也。”
(9)幣帛。《史記‧周本紀》:“召公奭贊采。”張守節正義:“贊,佐也。采,幣也。”
(10)墳墓。《方言》卷十三:“冢,秦、晉之間謂之墳,或謂之采。”郭璞注:“古者卿大夫有采地,死葬之,因名也。”
(11)彩色。後作“彩”。《玉篇‧木部》:“采,色也。”《正字通‧采部》:“采,別作彩。”《書‧益稷》:“以五采彰施于五色。”蔡沈集傳:“采者, 青、黃、赤、白、黑也。”《禮記‧月令》:“命婦官染采。”鄭玄注:“采,五色。”漢張衡《西京賦》:“故其館室次舍,采飾纖縟。”
(12)彩色的絲織品。後作“綵”。清朱駿聲《說文通訓定聲‧頤部》:“采,字亦作綵。”《禮記‧雜記下》:“麻不加於采。”鄭玄注:“采,玄纁之衣。” 《漢書‧貨殖傳》:“文采千匹。”顏師古注:“帛之有色者曰采。”唐劉肅《大唐新語‧極諫》:“太宗曰:‘
’。賜采三百疋。”
(13)文彩。《楚辭‧九章‧懷沙》:“文質疏內兮,眾不知余之異采。”王逸注:“采,文采也。”《文心雕龍‧情采》:“繁采寡情,味之必厭。”《明史‧文苑傳‧孫蕡》:“詩文援筆立就,詞采爛然。”
(14)光彩。三國魏嵇康《琴賦》:“華容灼爚,發采揚明,何其麗也。”南朝宋謝莊《月賦》:“增華臺室,揚采軒宮。”
(15)飾,文過其實。《荀子‧樂論》:“亂世之徵……其聲樂險,其文章匿而采。”梁啟雄簡釋:“言文章邪慝而多采飾。”《漢書‧嚴安傳》:“故養失而泰,樂失而淫,禮失而采,教失而偽。”顏師古注:“如淳曰:‘采,飾也。’采者,文過其實也。”
(16)神色;神態。《莊子‧人間世》:“采色不定。”成玄英疏:“順心則喜,違意則嗔,神采氣色,曾無定準。”《漢書‧霍光傳》:“初輔幼主,政自己出,天下想聞其風采。”《儒林外史》第八回:“前晤尊公大人,幸瞻豐采。”
(17)賭博時博具呈現的花色。宋程大昌《樗蒲經略‧采》:“采,本是采色之采,指其文以言也。如黑白之以色別,雉犢之以物別,皆采也。投得何色,其中程 者勝,因遂名之為采。”南朝梁元帝《金樓子‧雜記篇下》:“樓上博奕者爭采而笑。”唐白居易《就花枝》:“醉翻衫袖拋小令,笑擲骰盤呼大采。”《聊齋志 異‧丐仙》:“或擲骰為令,陳每代高呼采,雉盧無不如意。”
(18)彩頭;賭注。《水滸全傳》第一百零四回:“王慶一口氣擲贏了兩貫錢,得了采。”清宋大業《北征日記》:“未刻,合營較射,以羊為采。”《紅樓夢》第九十二回:“馮紫英道:‘下采不下采﹖’”
(19)舊指好運。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷六:“采,幸運之義。”金董解元《西廂記諸宮調》卷一:“得後,是自家采;不得後,是自家命!”明康海《中山狼》第二折:“比似你風吹長江走的快,把俺第一個程頭早镇钫(娛?)吳了采。”
(20)木名。《史記‧秦始皇本紀》:“堯、舜采椽不刮,茅茨不翦。”司馬貞索隱:“采,木名。”又《李斯列傳》:“采椽不斲,茅茨不翦。”裴駰集解引徐 廣曰:“采,一名櫟。一作‘柞’。”又《太史公自序》:“茅茨不翦,采椽不刮。”司馬貞索隱引韋昭云:“采椽,櫟榱也。”王引之《經義述聞‧爾雅下》: “柞,一名櫟,一名橡,一名采。……采為柞之異名。”
(21)猶言拉、扯。明湯顯祖《牡丹亭‧硬拷》:“原來劫墳賊便是你。左右,采下打。”明李開光《
劍記傳奇》第十四齣:“把它采上木钫匣 床,光打一百狼頭,就打發他回去!”《儒林外史》第四十九回:“當先兩個,走到上面,把萬中書一手揪住,用一條鐵鏈套在頸子裏,就采了出去。”
(22)理睬,理會。後作“睬”。唐張白《武陵春色》:“是非都不采,名利混然休。”宋釋道原《景德傳燈錄》卷七:“傾山覆海晏然靜,地動安眠豈采伊﹖”《古今小說‧月明和尚度柳翠》:“這長老並不采他,自己瞑目而坐。”
(23)藤蔓。《後漢書‧王符傳》:“桐木為棺,葛采為緘,下不及泉,上不泄臭。”李賢注:“采,猶蔓也。”
(24)姓。《廣韻‧海韻》:“采,姓。《風俗通》云漢有度遼將軍采
。”《萬姓統譜‧賄韻》:“黃帝封其子于右北平采亭,因氏焉。”
(二)cai4《集韻》倉代切,去代清。之部。 (1)采地,古代卿大夫的封邑。《集韻‧代韻》:“埰,臣食邑謂之埰,或省。”《禮記‧禮運》:“大夫有采以處其子孫。”孔穎達疏:“大夫以采地之祿養其子孫,故云以處其子孫。”《風俗通‧六國》:“封熊繹於楚,食子男之采。” (2)通“菜”。清朱駿聲《說文通訓定聲‧頤部》:“采,栏借為菜。”《周禮‧春官‧大胥》:“春入學,舍采合舞。”鄭玄注:“舍即釋也,采讀為菜。始入學,必釋菜禮先師也。菜,蘋、蘩之屬。”《睡虎地秦墓竹簡‧秦律‧傳食律》:“御使卒人使者,食米半斗,醬駟


扁平物體上下之間距離較大的。與「薄」相對。如:「紙」﹑「脣」。唐˙白居易˙新製布裘詩:「布重綿且,為裘有餘溫。」唐˙李賀˙苦晝短詩:「吾不識青天高﹑黃地,唯見月寒日暖,來煎人壽。」

多﹑大。如:「利」﹑「禮」﹑「望」。唐˙元稹˙崔鶯鶯傳:「兄之恩,活我之家,矣。」宋˙錢公輔˙義田記:「公雖位充祿,而貧終其身。」

濃、深。如:「酒味」、「深情誼」。儀禮˙士冠禮:「甘醴惟,嘉薦令芳。」

不刻薄的。如:「仁」﹑「寬」﹑「憨」﹑「忠老實」。


扁平物體表面與底面間的距離。如:「這塊木板約有二寸。」禮記˙檀弓上:「天子之棺四重,水兕革棺被之,其三寸。」


重視﹑推崇。如:「古薄今」﹑「此薄彼」。史記˙卷五˙秦本紀:「遂復三人官秩如故,愈益之。」


優待。如:「待」。禮記˙中庸:「往而薄來,所以懷諸侯也。」