2013年8月31日 星期六

漚, 氹,浮漚,蒸漚歷瀾





如果IMF再來一次澳門,他們已經找不到之前報告中提到的那兩個離島。氹仔和路環之間的海域已被填平,連成一氣。新城區的名字取了兩個島名的第一個字,叫 路氹城,澳門人喜歡用更上口的Cotai(Coloane+ Taipa)。今天澳門最大、最新和最炫的賭場都集中在這裡。從澳門到Cotai,你會發現短短十年間,澳門賭場的建築風格發生了巨大的變化。從前那些貌 似鳳梨、蓮花等光怪陸離的大樓正在被走簡約、國際主義路線的美高梅、新濠天地取代。





YouTube - 南瀛百景-漚汪文衡殿

台南縣將軍鄉南方的「漚汪」地區,交通便利,人口密集,為將軍鄉 ...


rl留言:「re: 我不禁又想起老人早年說過的話:"有的人重視過去。
有的人重視現在。有的人重視將來。我所重視的在現在未來之間。"(《所思》,第62頁)
過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得(金剛經中說的)
宇宙浮心起滅,虛空無著為誰安(從南懷瑾的書看來的)
「一思不掛」即得自在
放下吧!」
---我注意到:這句是張申府「早年說過的話」。
2004


【晤言】
解釋 相見對談。詩經˙陳風˙東門之池:東門之池,可以菅,
彼美淑姬,可與晤言。晉˙王羲之˙蘭亭集序:或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所託,放浪形骸之外。


燕京末日的前期(完)
4 去年六月間,美國東西兩岸都召開了「反右」五十年討論會,香港《明報月刊》也出版了紀念專輯。我寫了四首七絕,表達我對於「五七」的整體看法。這四首詩剛 剛被朋友們放在網路上,我便接到巫寧坤先生的電話,稱許我的理解大致不差。

現在我把這四首詩鈔在後面,作為這篇文章的一個尾聲: 右袒香肩夢未成,負心此夕淚縱橫。世間多少癡兒女,枉托深情誤一生。未名湖水泛輕漚,池淺龜多一網收。獨坐釣臺君不見,休將劫數怨陽謀。橫掃斯文百萬家, 更無私議起喧嘩。九儒十丐成新讖,何處青門許種瓜。辱沒冤沉五十年,分明非夢亦非煙。人亡家破無窮恨,莫叩重閽更乞憐。(全文完)


漚1
(1)

ōu
(2)
水中浮泡[bubble]
去年重陽不可說,南城夜半千發。――蘇軾《九日黃樓作》
(3)
如:漚泊(水泡,浮沫);漚點(雨滴著水時泛起的水泡)。喻指虛空無常的世事。如:漚夢(泡影般的夢);漚珠槿豔(比喻短暫的幻景。漚珠,水泡。槿,木槿花,鮮豔而易凋謝)
(4)
水名[OuRiver]。耒水上源之一。發源于湖南省桂東縣北,西南流入桂陽縣(今汝城縣)境後折而西流,至黃草坪與耒水南源會合
(5)
通“鷗”。水鳥名[gull]
海上之人有好漚鳥者,每旦之海上,從漚鳥遊,漚鳥之至者百住而不止。――《列子·黃帝篇》
另見òu
漚2
(1)

òu
(2)
長時間地浸泡[ret;soakorsteepandcausetochange]
漚,久漬也。――《說文》
東門之池,可以漚麻。――《詩·陳風·東門之池》
(3)
又如:漚麻池(漚麻的水池);漚紵(亦作“漚苧”。漚麻);漚罨(長時間地浸泡並覆以泥,使之腐爛);漚營(水浸茅草使柔韌)
(4)
壅埋堆積[ret]。如:漚(用來漚肥、蓄肥的小坑);漚糞(將人畜糞便漚制發酵)
(5)
[方]∶憋悶在心裏[bedepressed]。如:漚氣(火氣悶在心裏);漚兩天也不要緊,反正有我哩
(6)
用潤膚的香蜜塗抹皮膚。香蜜即稱“漚子”[painthoney]。如:漚手香(一種潤膚的香脂)
另見ōu
漚肥
òuféi
[water-loggedcompost]用水長時間浸泡禾秸、人畜糞便、污泥等物漚成的肥料;也指制這種肥料的過程
漚麻
òumá
[retting]為利用細菌作用使麻的木質組織軟化以便打出纖維而將亞麻莖或黃麻置於水中的浸漬
漚田
òutián
[waterfield]終年積水的田地,一般地勢較低窪
漚1
(漚)
òu ㄡˋ
長時間地浸泡:~肥。~麻。~田。
鄭碼:VHOS,U:6CA4,GBK:C5BD
筆劃數:7,部首:氵,筆順編號:4411345
漚2
(漚)
ōu ㄡˉ
水泡:浮~。



 蒸漚
 注音一式 ㄓㄥ ㄡˋ ㄌ|ˋ ㄌㄢˊ
 漢語拼音 zh n   u l  l n  注音二式 j ng  u l  l n
形容溼熱地區汙水積久了,冒泡糜爛的樣子。宋˙文天祥˙正氣歌˙序:「塗泥半朝,蒸漚瀾,時則為土氣。」


詳細解釋】:氹
     dàng
     (2)
     [方]∶小坑,水坑,水塘[pool]。特指田地裏漚肥的小坑。又如:水氹;糞氹;氹肥(用垃圾、樹葉、雜草、糞尿等漚製成的肥料)
     氹
     dàng ㄉㄤˋ
     塘,水坑:水~。糞~。~肥(中國南方一些地區把垃圾、樹葉、雜草、糞尿等放在坑裏漚製成的肥料)。




羨君遊戲浮漚際,
笑我榮枯彈指間。---蘇東坡

台語:牛觸與彈指


1. 浮漚
注音一式 ㄈㄨˊ ㄡ
漢語拼音 f  注音二式 f  
水上的浮泡。清˙文廷式˙鷓鴣天˙萬感中年不自由詞:「詩漫與,酒新,醉來世事一浮漚。」
比喻生命短暫或世事無常。唐˙李遠˙題僧院詩:「百年如過鳥,萬事盡浮漚。」

勾,狠,明言,喻世明言



NATO、シリア軍事介入に不参加へ 事務総長が明言

 

朱子语类- 卷一百六朱子三_国学经典

- [ 轉為繁體網頁 ]朱子语类卷一百六朱子三. ... 每日必勾了号,要一日内许多事都了,方得。若或做不办,又作一簿记未了事,日日检点了,如此方不被人瞒了事。今人只胡乱随人来理会,来与 ...


公等他日仕宦,不問官大小,每日詞狀須置一簿,穿字號,錄判語;到事亦作一簿,發放文字亦作一簿,每日必勾了號,要一日內許多事都了方得。


了即勾了,未了須理會教了,方不廢事。

狠覺可怕

明言
坦白的說。如:「這類事件實已不算什麼機密了,你大可明言無妨。」


 2. 喻世明言
 注音一式 ㄩˋ ㄕˋ ㄇ|ㄥˊ |ㄢˊ
 漢語拼音 y  sh  m n  y n  注音二式 y  sh  m ng y n
書名。明馮夢龍編,四十卷。原名古今小說,收宋元明小說,與警世通言、醒世恆言合稱為「三言」。







忍住痛苦,下定決心。如:「他竟下心來不管他。」


凶惡﹑殘忍。如:「毒」﹑「心手辣」。喻世明言˙卷四十˙沈小霞相會出師表:「他為人更,但有些小人之才,博聞強記,能思善算。」
【狠毒】 #hěndú 凶狠毒辣。   〖例句〗狠毒的犯罪分子盗窃财物后竟杀人灭口,残害无辜。   【狠心】 #hěnxīn ①下决心不顾一切。②心肠残忍。   〖例句〗为了不分散工作精力,她一狠心把儿子送回了娘家。   ===================关于这个字的更多的信息=================   狠〈形〉   (形声。从犬,艮声。本义:犬争斗声。又指凶狠,残忍)   通“很”。凶狠;凶残   有能耐的,有本领的   坚决   狠 〈动〉   下定决心   他爱钱如命,可是为维持事情,不得不狠了心。――老舍骆驼祥子》   吃   两人登时狠了七碗。――《金瓶梅》   狠 〈副〉   非常。同“很”   这家子远得狠哩!相去有五七千里之路。   狠hěn   ⒈凶恶,残忍:凶~。手段~毒。   ⒉严厉:对敌~,对己和。~~打击贪污腐化。~ ~地镇压车匪路霸。   ⒊勉强抑制:~着心把泪水止住。   ⒋坚决,全力以赴:~抓科学技术。~命地奔跑。   ⒌同"很":好得~ 。   狠hǎng 1.怨恨。   6.不一般,好:上狠街;抽狠烟;开狠车。




15.   部首   部首外筆畫 2 總筆畫 4
注音一式  ㄍㄡ
漢語拼音  注音二式 

彎曲的物體。同「鉤」。如:「衣」、「魚」。

一種書寫符號,表示刪除、截取或答案正確。如:「書寫正確的請打。」

姓。如宋代有濤。

挑動、引起。元˙張可久˙醉太平˙金華洞冷曲:「數枝黃菊詩興,一川紅葉迷仙徑。」紅樓夢˙第九十五回:「偶沾寒氣,起舊病。」

選取、徵調。元˙石君寶˙秋胡戲妻˙第一折:「今奉上司差遣,著我秋胡當軍,走一遭去。」

刪掉、取消。如:「新愁舊恨,一筆銷。」元˙關漢卿˙竇娥冤˙第一折:「舊恩愛一筆,新夫妻兩意投,枉教人笑破口。」

暗地相通。如:「結」。喻世明言˙卷四十˙沈小霞相會出師表:「沈鍊因失職怨望,教浩等煽妖作幻,虜謀逆。」

描繪。如:「勒」、「出輪廓來。」

一種烹飪方法。用芡粉或麵粉使菜餚、湯汁濃稠。如:「滷」、「芡」。
ㄍㄡˋ gu(04028)


探取。如:「他伸長了手去架上的書。」


足夠。同「夠」。元˙馬致遠˙漢宮秋˙第一折:「刷選室女,已選九十九名。」