2013年6月29日 星期六

最,最期,封箱(戲),開臺戲,朋高故戚

大楠公                 梁川星巖

豹死留皮豈偶然,
湊川遺蹟水連天。
人生有限名無盡,
楠氏精忠萬古傳。


          『日本外史』楠公の最期


 1943年(昭和18年)、「東方の門」の連載を始めたが、同年8月22日、脳溢血のため大磯の自宅で死去した。最期の言葉は「涼しい風だね」であった。


 高朋故戚
至親好友。元˙張可久˙點絳脣˙歸去來兮曲:「悅高朋故戚,共談玄講理,辦登山翫水,早休官棄職,遠紅塵是非。」

さい‐ご【最期】
命の終わるとき。死にぎわ。臨終。末期(まつご)。「―をみとる」







至極。如:「好」、「大」、「美」。史記˙卷一二六˙滑稽傳˙褚少孫補西門豹傳:「三子之才能誰賢哉?辨治者當能別之。」

凡、總計。史記˙卷五十七˙絳侯周勃世家:「從高帝得相國一人,丞相二人,將軍、二千石各三人。」漢˙王符˙潛夫論˙實貢:「其行能,多不及中。」


菁華,居首要性的人或物。唐˙司馬札˙賣花者詩:「長安甲第多,處處花堪愛,良金不惜費,競取園中。」明.湯顯祖.牡丹亭.第二齣:「河東舊族,柳氏名門。」


聚合。宋.陸游.澹齋居士詩序:「其詩,得三卷,屬某為序。」

領頭字
解形
《說文》:“最,犯而取也。黹跸一一伛,从取。”
注音
釋義
(一)zui4《廣韻》祖外切,去泰精。月部。 (1)冒犯而取之。《說文‧黹跸一一伛部》:“最,犯而取也。”吳善述廣義校訂:“最之黹跸一一伛,猶冒也,謂冒犯而取之,故曰犯而取也。”明劉三吾《許國襄簡王公神道碑銘》:“公暨諸將一鲳鄄示睿筭,與賊黹萨钯口镆伛,最,遂下之。” (2)古代考核軍功或政績時以上者為最。五代徐鍇《說文繫傳‧黹跸一一伛部》:“軍功上曰最,下曰殿。”《正字通‧曰部》:“軍功有殿最……又官吏報政上 考亦曰最。”《史記‧絳侯周勃世家》:“攻槐里、好畤,最。”裴駰集解引如淳曰:“於將率之中功為最。”《南史‧周文育傳》:“頻戰功最,進爵壽昌縣公, 給鼓吹一部。”《新唐書‧薛苹傳》:“苹以吏最拜長安令,歷虢州刺史。”明張居正《陳六事疏》:“凡京官及外官,三六年考滿,毋得概引復職,濫給恩典,須明白開具‘稱職’、‘平常’、‘不稱職’,以為殿最。”
(3)指居於首要地位的人或事物。晉束析鄄日《餅賦》:“玄冬猛寒,清晨之會,涕凍鼻中,霜凝口外,充虛解戰,湯餅為最。”唐司馬札《賣花者》:“長安甲第多,處處花堪愛;良金不惜費,競取園中最。”明湯顯祖《牡丹亭‧言懷》:“河東舊族,柳氏名門最。”
(4)要,要言。《小爾雅‧廣詁》:“最,要也。”胡承珙義證:“最者,《書‧中侯》‘乃拜稽首受最’注云:‘最,要言也。’”
(5)凡要,即簿書的綱要,總目。《漢書‧嚴助傳》:“願奉三年計最。”顏師古注引晉灼曰:“最,凡要也。”
(6)聚;聚合。《小爾雅‧廣詁》:“最,叢也。”胡承珙義證:“最當從《說文》作蓝鄄取,積也。’‘最,犯取也。’本為二字,後人多混蓝鄄取為最,蓝鄄 取字遂廢。蓋蓝鄄取本有聚義,故叢亦通作蓝鄄取。”《玉篇‧曰部》:“最,齊也,聚也。”《集韻‧泰韻》:“最,聚也。”《莊子‧德充符》:“物何為最之 哉﹖”陸德明釋文:“司馬云:‘最,聚也。’”《公羊傳‧隱公元年》:“曷為或言會……會,猶最也。”何休注:“最,聚也。”宋陸游《澹齋居士集序》: “最其詩,得三卷,屬某為序。”明張居正《答山東巡撫何來山言均田糧核吏治》:“以此知前旨先勘問而後論劾,最甄別糾繩之要,但撫按諸君,不能著實遵行 耳。”
(7)副詞。1.表示推測、估計,相當於“凡”、“總”。《集韻‧泰韻》:“最,凡也。”《史記‧衛將軍驃騎列傳》:“最大將軍(衛)青凡七出擊匈奴,斬捕首虜五萬餘級。”司馬貞索隱:“最,謂凡計也。”《潛夫論‧實貢》:“最其行能,多不及中。”宋王安石《戶部郎中贈諫議大夫曾公墓誌銘》:“(曾)公知 淮陽軍,將行,天子惜留之,直史館,賜緋魚袋,使自汴至建安軍行漕……最鉤得匿貨以五百萬計。”2.表示程度,相當於“極”、“尤”。《廣韻‧泰 韻》:“最,極也。”《字彙‧曰部》:“最,尤也。”《商君書‧外內》:“故農之用力最苦,而贏利少,不如商賈、技巧之人。”《史記‧滑稽列傳》:“三子 之才能,誰最賢哉!”清龔自珍《與陳博士箋》:“自珍最惡京房之《易》,劉向之《洪範》,以為班氏《五行志》不作可也。”3.表示時間,相當於“正”、 “正在”。《世說新語‧賞譽》:“王大將軍(敦)與元皇表云:(王)舒風概簡正,作雅人,自多於(王)邃,最是臣少所知拔。”唐司空圖《馮燕歌》: “魏中義士有馮燕,游俠幽并最少年。”
(8)姓。《萬姓統譜‧泰韻》:“最,見《姓苑》。”
(二)cuo1 《集韻》麤括切,入末清。同“撮”。《集韻‧末韻》:“撮,《說文》:‘四圭也。一曰兩指撮也。’或省。”



 過往的京劇戲班每逢農曆歲末,皆要封箱休息,梨園界慣例先敬拜祖師爺,再搬演年後第一場戲,稱為「開台戲」


封箱戲
從前戲班子,在年底十二月中旬,擇日封臺前,演一場該班演員最拿手又叫座的好戲,其全部收入充作戲班中打雜員工﹑文武場工作者和龍套們的紅利。戲館封臺後一直休息到除夕,明年正月一日開始,又開臺演戲,故稱為「封箱戲」。

 1. 封箱
 注音一式 ㄈㄥ ㄒ|ㄤ
 漢語拼音 f n  xi n   注音二式 f ng shi ng
年終戲班停演,稱為「封箱」。亦稱為「封臺」。

聞,諦聽,聽聞,聞書,俚人,九皋

胡適 似乎沒談過通感的問題。  這,錢鍾書談得多。
她糾正胡頌平家鄉的"聽見香氣"等的說法。 舉白居易琵琶行的正確用法"聞"......



 
 
 
領頭字
解形
《說文》:“聞,知聞也。从耳,門聲。耳钫昏,古文从昏。”按:徐鍇繫傳“知聞也”作“知聲也”。朱駿聲通訓定聲:“古文从昏聲。”于省吾《殷契駢枝續編》:“(甲骨文)本象人之跪坐以手掩面傾耳以聽外警”之形。
注音
釋義
(一)wen2《廣韻》無分切,平文微。諄部。 (1) 聽見。《說文‧耳部》:“聞,知聞也。”段玉裁注:“往曰聽,來曰聞。”《易‧夬》:“聞言不信,聰不明也。”孔穎達疏:“由聽之不明,故聞言不 信也。”《禮記‧大學》:“心不在焉,視而不見,聽而不聞。”宋辛棄疾《菩薩蠻‧書江西造口壁》:“江晚正愁余,山深聞鷓鴣。” (2)知道。《論語‧里仁》:“朝聞道,夕死可矣。”何晏注:“言將至死不聞世之有道。”《戰國策‧齊策三》:“孟嘗君曰:‘人事者,吾已盡知之矣;吾所未聞者,獨鬼事耳!’”高誘注:“聞,知。”《史記‧廉頗藺相如列傳》:“相如聞,不肯與會。”
(3)知識;見聞。《廣雅‧釋詁三》:“聞,黹知干曰伛也。”王念孫疏證:“‘黹知干曰伛 (聰?)’即今之‘智’字也……古‘知’,‘智’同聲同義。故《荀子‧正 名篇》云:‘知有所合謂之智。’”《論語‧季氏》:“友直,友諒,友多聞。”劉寶楠正義:“多聞者能識政治之要。”邢昺疏:“多聞謂博學。”《漢書‧劉向 傳贊》:“此數公者,皆博物洽聞,通達古今,其言有補於世。”漢王褒《四子講德論》:“俚人不識,寡見(鮮)聞。”
(4)接受。《戰國策‧秦策二》:“義渠君曰:‘謹聞令。’”高誘注:“聞,猶受也。”《史記‧絳侯周勃世家》:“軍中聞將軍令,不聞天子之詔。”
(5)聽到的事情;消息。如:新聞;趣聞。漢司馬遷《報任安書》:“網羅天下放失舊聞。”《後漢書‧班彪傳》:“彪乃繼採前史遺事,傍貫異聞,作後傳數十篇。”嚴復《原強》:“西洋綴聞之士,皆能言之。”
(6)傳佈,傳揚。《詩‧小雅‧鶴鳴》:“鶴鳴于九,聲聞于野。”毛傳:“言身隱而名著也。”魯迅《二心集‧“民族主義文學”的任務和運命》:“這‘叫’和‘惡臭’有能夠較為遠聞的特色,於帝國主義是有益的。”
(7)聞名,著稱。《史記‧廉頗藺相如列傳》:“以勇氣聞於諸侯。”《隋書‧李士謙傳》:“髫齒钫钟喪父,事母以孝聞。”唐李白《贈孟浩然》:“吾愛孟夫子,風流天下聞。”
(8)奏,使君主知道。《正字通‧耳部》:“聞,凡人臣奏事于朝,亦曰聞。”《淮南子‧主術》:“是故號令能下究而臣情得上聞。”高誘注:“聞,猶達也。”晉李密《陳情表》:“臣不勝犬馬怖懼之情,謹拜表以聞。”元佚名《陳州糶米》第三折:“動不動先斬後聞。”
(9)趁;乘。張相《詩詞曲語辭匯釋》卷五:“聞,猶趁也,乘也。”唐杜甫《示獠奴阿段》:“郡人入夜爭餘瀝,稚子尋源獨不聞。”唐韋應物《早春對雪寄前殿中元侍御》:“聞閒且共賞,莫待繡衣新。”宋辛棄疾《柳梢青》:“去時曾勸,聞早歸來。”
(10)嗅;嗅到。《韓非子‧十過》:“共王駕而自往,入其幄中,聞酒臭而還。”《論衡‧四諱》:“故鼻聞臭,口食腐,心損口惡,霍亂嘔吐。”唐韓愈 《風折花枝》:“浮豔侵天難就看,清香撲地只遙聞。”魯迅《彷徨‧肥皂》:“她剛接到手,就聞到一陣似橄欖非橄欖的說不清的香味。”
(11)姓。《通志‧氏族略四》:“聞氏,即聞人也。宋登科有聞見昌、聞舜舉。”
(二)wen4《廣韻》亡運切,去問微。諄部。 (1) 名聲;名望。《廣韻‧問韻》:“聞,名達。”《正字通‧耳部》:“聞,聲譽曰聞。”《書‧微子之命》:“舊有令聞。”孔傳:“久有善譽。”《漢書‧韋賢 傳》:“嗟嗟我王,漢之睦親,會不夙夜,以休令聞。”顏師古注:“聞,聲名也。”唐韓愈《原毀》:“恐恐然惟懼其人之有聞也。” (2)通“問”。《正字通‧耳部》:“聞,與問通。”《詩‧王風‧葛藟》:“謂他人昆,亦莫我聞。”又《大雅‧雲漢》:“群公先正,則不我聞。”王引 之述聞:“聞,猶問也,謂相恤問也。古字聞與問通。”《荀子‧堯問》:“不聞即物少至,少至則淺。”王念孫雜誌:“聞,即‘問’字也。言不問,則所知之事 少也。”
 
 九皋:深澤。
 
 
 俚人
1.粗俗之人。《文選·王褒<四子講德論>》:“文學夫子降席而稱曰:‘俚人不識,寡見尠聞。’” 李善 注:“ 劉德 《漢書》注曰:‘俚,鄙也。’” 蘇轍 《和子瞻煎茶》詩:“又不見北方俚人茗飲無不有,鹽酪椒薑誇滿口。”

2.古代對南方某些少數民族的泛稱。又稱俚子。《後漢書·南蠻西南夷傳》“ 九真 徼外蠻裏 張遊 李賢 注:“裏,蠻之別號,今呼為俚人。”《南史·蕭勱傳》:“俚人不賓,多為海暴, 征討所獲生口寳物,軍賞之外,悉送還臺。”
 
 

187.   部首 耳 部首外筆畫 8 總筆畫 14
注音一式  ㄨㄣˊ
漢語拼音  注音二式 

聽到。如:「百不如一見」。論語˙陽貨:「子之武城,弦歌之聲。」禮記˙大學:「心不在焉,視而不見,聽而不。」

傳達、傳布。詩經˙小雅˙鶴鳴:「鶴鳴于九皋,聲于野。」呂氏春秋˙審應覽˙重言:「與仲父謀伐莒,謀未發而其國。」

著稱。隋書˙卷七十七˙隱逸傳˙李士謙傳:「髫喪父,事母以孝。」唐˙李白˙贈孟浩然詩:「吾愛孟夫子,風流天下。」

用鼻子嗅。如:「入芝蘭之室,久而不其香。」韓非子˙十過:「共王駕而自往,入其幄中,酒臭而還。」

知識。如:「見廣博」、「孤陋寡」。漢書˙卷三十六˙楚元王劉交傳˙贊曰:「此數公者,皆博物洽,通達古今,其言有補於世。」文選˙王˙四子講德論:「俚人不識,寡見尟。」

音訊、消息。如:「新」、「趣」。文選˙司馬遷˙報任少卿書:「網羅天下放失舊,略考其行事,綜其終始。」後漢書˙卷四十˙班彪傳上:「彪乃繼採前史遺事,傍貫異,作後傳數十篇。」

姓。宋代有見。
ㄨㄣˋ wn(11518)
58. 聽
注音一式 ㄊ|ㄥ ㄨㄣˊ
漢語拼音 t  w 注音二式 t ng w
以耳聽之。三國演義˙第四回:「公恣其跋扈,如不聽,豈報國效忠之臣哉?」
所聽到的事情。如:「駭人聽」。

諦聽

道理、義理。如:妙諦、真諦。仔細、詳細。如:諦視、凝神諦聽。三國志˙卷十六˙杜畿傳:民嘗辭訟,有相告者,畿親見為陳大義,遣令歸諦思之,若意有所不盡,更來詣府。
詳審、細察。關尹子˙九藥:諦毫末者不見天地之大,審小音者不聞雷霆之聲。新唐書˙卷一○六˙劉祥道傳:日薄事叢,有司不及研諦。

あきらめる 諦める 望んでいたことの実現が不可能であることを認めて、望みを捨てる。断念する。思い切る。 give up; abandon; resign oneself ((to)).
・諦めて resignedly.
・無いものと~ give up for lost.
ていかん 諦観 resignation.
・~する resign oneself ((to)). ていちょう ―ちやう 0 【▼諦聴】 (名)スル
注意してよく聞くこと。
「―すれば、是れ恋愛と接吻との曲なり/即興詩人(鴎外)」



 その時、半蔵は江戸の方から来た聞書ききがきを取り出して、それを継母や妻にひろげて見せた。武田らの遺族で刑せられたものの名がそこに出ていた。武田伊賀の妻で四十八歳になるときの名も出ていた。八歳になるせがれ桃丸ももまる、三歳になる兼吉かねよしの名も出ていた。それから、武田彦右衛門ひこえもんの忰で十二歳になる三郎、十歳になる二男の金四郎、八歳になる三男の熊五郎くまごろうの名も出ていた。この六名はみな死罪で、ことに桃丸と三郎の二名は梟首さらしくびを命ぜられた。


  • 世界大百科事典 第2版の解説

  • ききがき【聞書】 

    (1)明治以前の朝廷で,任官叙位の際,昇進者とその理由とを記した文書の呼び名。昇進会議の備忘録。(2)近世の記録の一種。関係者から直接聞き筆記し たものと間接的に伝え聞いて筆記したものとがある。前者には,師匠の講説を速記したもの,要約して書いたものなどある。中世では講説の筆記は抄物(しようもの)と呼ばれ,当時の口語を探るうえで貴重とされるが,近世ではていねいに筆記しすぎると,〈先生コヽニ於テ一咳ス〉まで書き留める態度として嘲笑された。

2013年6月28日 星期五

乘,拾遺,錦江,反差,上乘,

領頭字
解形
《說 文》:“乘,覆也。从入、桀。桀,黠也。軍法曰乘。黹谪舛几伛,古文乘几。”容庚《金文編》:“乘,大在木上。《說文》入桀, 非。”李孝定《甲骨文字集釋》:“乘之本義為升為登,引申之為加其上。許訓覆也,與加其上同意,字象人登木之形。”按:人登木形,即人登車形。車乃木製。 《鄂君車節》改“木”為“几”,即像開口於後,供人上下之車箱形。
注音
釋義
(一)cheng2《廣韻》食陵切,平蒸船。蒸部。 (1)登;昇。《釋名‧釋姿容》:“乘,陞也,登亦如之也。”《易‧同人》:“乘其墉,弗克攻,吉。”《漢書‧陳湯傳》:“夜過半,木城穿,中人卻入土城,乘城呼。”顏師古注:“乘,登也。”《本草綱目‧百病主治葯上》:“乃寒傷胃脘,腎虛氣逆,上乘于胃,與氣相併也。” (2)駕馭。《廣韻‧蒸韻》:“乘,駕也。”《易‧繫辭下》:“服牛乘馬,引重致遠。”孔穎達疏:“今服用其牛,乘駕其馬。”《墨子‧親士》:“良馬難 乘,然可以任重致遠。”又乘坐。子‧滕文公下》:“昔者趙簡子使王良與嬖奚乘。”又乘坐。如:乘車;乘飛機。《論語‧衛靈公》:“乘殷之輅,服周之冕。” 《楚辭‧離騷》:“乘騏驥以馳騁兮,來吾道夫先路。”《呂氏春秋‧壹行》:“人之所乘船者,為其能浮而不能沈也。”
(3)趁;順應。《字彙‧躯部》:“乘,趁也。又因也。”《孟子‧公孫丑上》:“雖有智慧,不如乘勢。”《漢書‧賈誼傳》:“乘今之時,因天之助。”唐白居易《早發楚城驛》:“月乘殘夜出,人趁早涼行。”有機可乘
(4)憑恃;依仗。《字彙‧躯部》:“乘,憑也。”《慎子‧威德》:“故飛龍乘雲,騰蛇遊霧,雲罷霧霽,與蚯蚓同,則失其所乘也。”《漢書‧游俠傳‧ 原涉》:“(涉)遣奴至巿買肉,奴乘涉氣,與屠爭言,斫傷屠者,亡。”唐柳宗元《三戒》:“吾恒惡世之人,不知推己之本,而乘物以逞。”
(5)加;交加。《銀雀山漢墓竹簡‧孫臏兵法‧官一》:“乘削以倫物。”漢賈誼《論積貯疏》:“兵旱相乘,天下大屈。”清林則徐《江蘇陰雨連綿田稻歉收情形片》:“
又雨雪紛乘,至今未已。”
(6)輾壓;踐踏。《墨子‧節葬下》:“滿埳無封,已葬而牛馬乘之。”《國語‧晉語九》:“駕而乘材,兩鞁皆絕。”韋昭注:“乘,轢也。”
(7)欺凌;欺壓。《國語‧周語中》:“乘人不義。”韋昭注:“乘,陵也。”《漢書‧禮樂志》:“世衰民散,小人乘君子。”顏師古注:“乘,陵也。”
(8)進攻;追逐。《
子‧應變》:“若我眾彼寡,分而乘之。”《史記‧高祖本紀》:“楚兵不利,淮陰侯復乘之,大敗垓下。”張守節正義:“乘,進也。”《漢書‧陳湯傳》:“平明,四面火起,吏士喜,大呼乘之,鉦鼓聲動地。”顏師古注:“乘,逐也。”
(9)戰勝;勝過。《廣韻‧蒸韻》:“乘,勝也。”《書‧西伯戡黎》:“周人乘黎。”孔傳:“乘,勝也。”《鹽鐵論‧非鞅》:“是以戰勝攻取,并近滅遠, 乘燕、趙,陵齊、楚,諸侯歛
西面而向風。”《本草綱目‧百病主治葯上》:“有陽乘陰者,血熱妄行;陰乘陽者,血不歸經。”
(10)防守;守衛。《廣韻‧蒸韻》:“乘,守也。”《史記‧高祖本紀》:“興關內卒乘塞。”裴駰集解引李奇曰:“乘,守也。”《明末農民起義史料》八:“且城塞非難,乘之為難,乘之非難,久之為難。”
(11)計算;計劃。《周禮‧天官‧宰夫》:“乘其財用之出入。”鄭玄注:“乘,猶計也。”《韓非子‧難一》:“為人臣者,乘事而有功則賞。”
(12)用。《莊子‧天地》:“上神乘光,與形滅亡,此謂照曠。”成玄英疏:“乘,用也。”《淮南子‧主術》:“夫乘眾人之智,則無不任也,用眾人之力,則無不勝也。”
(13)治理。《字彙‧躯部》:“乘,治也。”《法言‧寡見》:“乘國者,其如乘航乎!航安,則人斯安矣。”《漢書‧魏相傳》:“故立羲和之官以乘四時。”顏師古注:“乘,治也。”
(14)繼承;秉承。《列子‧楊朱》:“乘其名者,澤其宗族,利兼鄉黨,況子孫乎﹖”《鹽鐵論‧錯幣》:“湯、文繼衰,漢興乘弊。”宋王禹偁《送孫何序》:“國家乘五代之末,接千歲之統。”
(15)覆。《正字通‧躯部》:“乘,《說文》作谪鄄桀,覆也。”
(16)算術中的乘法。《周髀算經》卷上:“勾股各自乘,并而開方除之,得邪至日。”《淮南子‧天文》:“以五乘八,五八四十。”《三國志‧
志‧趙達傳》:“且此術微妙,頭乘尾除,一算之法,父子不相語。”
(17)姓。(又讀sheng4)《通志‧氏族略三》:“乘氏,《風俗通》:‘乘氏,楚大夫子乘之後,以王父字為氏。’又乘雎,古賢人,見《世本》。漢有煮棗侯乘昌。乘,平聲,或音賸。”
(二)sheng4《廣韻》實證切,去證船。蒸部。 (1) 一車四馬的總稱。《左傳‧隱公元年》:“繕甲兵,具卒乘。”杜預注:“步曰卒,車曰乘。”《莊子‧列禦寇》:“王悅之,益車百乘。”成玄英疏:“乘,駟馬 也。”《穀梁傳‧文公十四年》:“長轂五百乘。”范甯注:“四馬曰乘。”又泛指車和馬。《後漢書‧循吏傳‧衛颯》:“去邵遠者或且千里,吏事往來輒發民乘 舟钫公,名曰‘傳役’。”漢曹操《請追增郭嘉封邑表》:“行同騎乘,坐共幄席。”唐杜甫《偪側行贈畢曜》:“我貧無乘非無足,昔日相過今不得。” (2)特指配有一定數量兵士的兵車。《左傳‧隱公元年》:“命子封帥車二百乘以伐京。”杜預注:“古者兵車一乘,甲士三人,步卒七十二人。”《孫子‧作 戰》:“馳車千駟,革車千乘。”杜牧注引《司馬法》曰:“一車,甲士三人,步卒七十二人。炊家子十人,固守衣裝五人,镍钬既養五人,樵汲五人。輕車七十五 人,重車二十五人。”又指兵士。《左傳成公十三年》:“晉帥乘和,師必有大功。”杜預注:“帥,軍帥;乘,車士。”
(3)乘是運載工具,佛教喻為教法(又讀<現代音>cheng2<\/現代音>)。如:人乘;天乘;聲聞乘;緣覺乘;菩薩乘。
(4)雙;一對。《廣雅‧釋詁四》:“乘,二也。”《古今韻會舉要‧徑韻》:“物雙曰乘。”《周禮‧秋官‧掌客》:“乘禽日九十雙。”鄭玄注:“乘禽,乘行群處之禽,謂雉雁之屬。於禮以雙為數。”《文選‧張華〈鷦鷯賦〉》:“乘居匹遊,翩翩然有以自樂也。”
(5)四。《字彙‧躯部》:“乘,四數曰乘。”《詩‧小雅‧鴛鴦》:“乘馬在镍钬既,摧之秣之。”陸德明釋文:“乘馬,四馬也。”《禮記‧少儀》:“其以 乘壺酒、束脩、一犬賜人。”鄭玄注:“乘壺,四壺也。”《文選‧揚雄〈解嘲〉》:“乘雁集不為之多,雙驱鄄几飛不為之少。”李善注引《方言》曰:“飛鳥曰 雙,四雁曰乘。”
(6)古代地積單位,四丘為乘。《字彙‧躯部》:“乘,田制。四丘曰乘。”《韓非子‧外儲說左上》:“燕王悅之,養之以五乘之奉。”《禮記‧郊特牲》: “唯社丘乘共粢盛。”鄭玄注:“丘,十六井也。四丘六十四井曰甸,或謂之乘。乘者,以於車賦出長轂一乘。”孔穎達疏:“丘乘者,都鄙井田也。九夫為井,四 井為邑,四邑為丘,四丘為乘。”
(7)春秋時晉國史書稱“乘”。後因稱史書為“史乘”。《正字通‧躯部》:“乘,晉史曰《乘》。毛氏曰:‘乘者,載也,取載事為名’。”《孟子‧離婁 下》:“晉之《乘》,楚之《檮杌》,魯之《春秋》,一也。”趙岐注:“此三大國史記之名異,乘者興於田賦乘馬之事,因以為名。”清趙翼《陔餘叢考‧宋人好 名譽》:“歷朝以來,宋史最繁,且正史外又有稗乘雜說,層見钭又鄄谨鄄且出。”
(8)類別;等級。《說苑‧君道》:“哀公曰:‘有二乘,則何為不博也﹖’”元柳貫《同楊仲禮和表集賢上都》:“叨陪文學乘。”清王夫之《薑齋詩話》卷二:“作詩但求好句,已落下乘。”
(9)佛經中用作第一人稱。《敦煌變文集‧維摩詰經講經文》:“又休〔沐〕談楊〔揚〕決乘懷。”蔣禮鴻通釋:“乘,就是我,第一人稱。”
(10)方言。承受;承擔。《中國諺語資料‧一般諺語》:“立木頂千斤,麥杆乘三斤。”李劼人《大波》第三部第一章:“即令是銅頭鐵臂的怪物,也乘不住這種九蒸九煉,而不化為繞指柔。”





拾遺
撿取他人遺失的財物。戰國策˙秦策一:「期年之後,道不拾遺,民不妄取,兵革大強,諸侯畏懼。」
比喻輕而易舉。漢書˙卷六十七˙梅福傳:「合天下之知,并天下之威,是以舉秦如鴻毛,取楚若拾遺。」文選˙干寶˙晉紀總論:「自上逆下,非鄰國之勢也,然而成敗異效,擾天下如驅羊,舉二都如拾遺。」
採補缺漏遺佚。南齊書˙卷九˙禮志上:「吳則太史令丁孚拾遺漢事,蜀則孟光、許慈草建眾典。」
匡正別人過失或缺點。抱朴子˙外篇˙崇教:「有師友之名,無拾遺之實。」
職官名。唐代諫官,武則天時始置左右拾遺,掌供奉諷諫,以救補人主言行的缺失。見舊唐書˙卷四十三˙職官志二。



錦江
河川名:(1) 位於四川省成都平原,發源於郫縣,為岷江的支流,東流至華陽縣,與郫江會合。四川人以此水洗錦則顏色鮮明,故稱為「錦江」。位於華陽城內的部分,亦稱為「內江」。(2)韓國的大河,發源於全羅北道東部的蘆嶺山脈,向北流至忠清北道西南部與報青川匯流,再向西南流入忠清南道,注入黃海,全長四○一公里。兩岸農業發達,為韓國的寶庫。




蘇東坡自己成立了一個救儿會,請心腸慈悲為人正直的鄰居讀書人古某擔任會長。救儿會向富人捐錢,請每年捐助十緡,多捐隨意,用此錢買米,買 布,買棉被。古某掌管此錢,安國寺一個和尚當會計,主管賬目。這些人到各鄉村調查貧苦的孕婦,她們若應允養育嬰儿,則贈予金錢、食物、衣裳。蘇東坡說,如 果一年能救一百個嬰儿,該是心頭一大喜事。他自行每年捐出十緡錢。他行的才是最上乘的佛教教義。

  我(Lin Yutung)總以為,不管何處,只要人道精神在,宗教即可再興。人道精神一死,宗教也隨之腐爛了。




上乘ㄕㄤˋ ㄕㄥˋ
四馬共駕一車為「上乘」。左傳˙哀公十七年「良夫乘衷甸兩牡」句下孔穎達˙正義:「蓋以四馬為上乘,兩馬為中乘。」
上等的好馬。左傳˙哀公六年:「嘗獻馬於季孫,不入於上乘,故又獻此,請與子乘之。」
上等而高妙的境界。花月痕˙第十五回:「人之相知,貴相知心;落了言詮,已非上乘。」



德国之声:你能给我们讲讲您设计灵感的来源吗?
魏悉理:"德国馆的设计理念来自于我们对自身文化的理解,如果我们仔细 观察德国的城市,会发现其中很多的十三,十四世纪的一些有六百,八百,甚至九 百年历史的古老建筑,以及一些非常现代的建筑。这些现代的建筑有些时候成为了老建筑的一种补充。欧洲的文化中一个非常明显的特点就是这种反差感,这种传统 与现代结构的组合,城市与自然的和谐并存。我们希望通过我们的设计能够把这种生活情趣传递到中国。在展馆的规划中我们加进去了一块位于馆外,被压缩在最小 的空间里的一块绿地。这展示了在高密度的城市区域内还是有自然存在的空间的。 我们希望这个公园能让人们的思绪能回归大自然,有休息片刻的机会,虽然他们身处繁华都市。



反差

攝影上指底片或照片色調範圍,亦即明暗對比。如明暗之間相差甚大,稱為「高反差」或「硬調」;如明暗差甚少,則稱為「低反差」或「軟調」。

便,譙,、樵、橋方便、便利,譙讓,訐譙,便交

2007.7.3「教育部國語辭典」中的方便,在「西遊記」等指「上廁所」。「便利於人的事」採用『文明小史』。換句話,「那婆婆即取兩個淨桶來,教他兩個方便。」可能更早。

現在,什麼「你方便的好鄰居」等等「便利商店」,在日本和台灣等地,可能多少進入「生活創新」的領域。

 1920年代日本即以便利茶稱茶袋 (1904年美國首用)



 1. 便交
 注音一式 ㄅ|ㄢˋ ㄐ|ㄠ
 漢語拼音 bi n ji o  注音二式 bi n ji u
託家族晚輩帶信時,信封上的用語。
べん‐り【便利】
[名・形動] 1 目的を果たすのに都合のよいこと。あることをするのに重宝で、役に立つこと。また、そのさま。「生活するのに―な所」「―な調理器具」「地下鉄ができて―になった」 2 あることをする都...
べんり‐や【便利屋】
伝言・配達や品物の調達などの雑用を手軽く引き受けるのを職業とする者。


吳訥孫Nelson Ikon Wu1919年6月9日2002年3月19日),福建閩侯人,著名東方藝術史學者、作家,笔名鹿橋。1919年出生于北京,1942年毕业于西南联大,1954年获耶鲁大学美术史博士学位。曾任西南联大助教、美国洛杉矶加利福尼亚州立大学教授、耶鲁大学教授、华盛顿大学教授,1984年以优异讲座教授自华盛顿大学退休,1997年獲美中西區華人學術研討會特別頒贈「傑出學人獎」。[1]
會取鹿橋為筆名最初是因為「深山樵子」之義取為鹿譙,後來才又改成鹿橋。


古代用以瞭望的樓臺。如:「樓」、「門」。

3.   部首 木 部首外筆畫 12 總筆畫 16
注音一式 ㄑ|ㄠˊ
漢語拼音 qi 注音二式 chi

木柴。如:「薪」。左傳˙桓公十二年:「輕則寡謀,請無扞采者以誘之。」宋˙柳永˙煮海歌:「滷濃鹽淡未得閒,採深入無窮山。」

打柴的人。如:「夫」。唐˙杜荀鶴˙遊茅山詩:「漁不到處,麋鹿自成群。」唐˙孟浩然˙宿業師山房期丁大不至詩:「人歸欲盡,煙鳥棲初定。」

瞭望敵人的高樓。通「譙」。漢書˙卷六十九˙趙充國傳:「為塹壘木,校聯不絕。」


砍柴。詩經˙小雅˙白華:「彼桑薪,卬烘于煁。」左傳˙昭公六年:「不樹,不采蓺。」宋˙方岳˙三虎行:「西鄰昨暮不歸,欲覓殘骸無處所。」

  部首 言 部首外筆畫 12 總筆畫 19
 注音一式  ㄑ|ㄠˋ
 漢語拼音  qi o  注音二式  chi u


責備。同「誚」。管子˙揆度:「力足蕩遊不作,老者之。」韓非子˙五蠹:「今有不才之子,父母怒之弗為改,鄉人之弗為動。」
ㄑ|ㄠˊ cio(06378)古代用以瞭望的樓臺。如:「樓」、「門」。


. 
 注音一式 ㄑ|ㄠˋ ㄖㄤˋ
 漢語拼音 qi o r n   注音二式 chi u r ng
責罵、譴責。史記˙卷一○三˙萬石君傳:「子孫有過失,不讓。」

陳松勇新訐譙

陳松勇新訐譙



【訐譙 音ㄍㄢˋ ㄍㄧㄠ,大聲惡言罵人之意】
  草地博士以及影劇黑幫老大第一把交椅陳松勇,以讀書人的「訐譙教主」身分重出江湖,用原汁原味的生活智慧,教你用力訐譙,他罵販夫走卒、罵達官貴人,也罵己身來勉勵與警惕和自省。
  其實,罵人也有藝術,流傳民間的俚語,直至今日反而多了善意的提醒,大聲罵也細細教,讓我們時時警惕,訐譙別人、也訐譙自己。
  欠罵嗎?用台語大聲訐譙,活出生動的台灣味兒!
  細漢阿公阿媽鬥嘴鼓,聽隴無,大漢台灣分四黨,為著愛台灣,口水亂亂飛,人罵狗、狗罵人,順便問候全家夥仔。
領頭字
便
解形
《說文》:“便,安也。人有不便,更之。从人、更。”
注音
釋義
(一)pian2《廣韻》房連切(《集韻》毗連切),平仙並。元部。 (1)安適。《說文‧人部》:“便,安也。”《墨子‧天志》:“百姓皆得煖衣飽食,便寧無憂。”《戰國策‧秦策三》:“食不甘味,臥不便席。”宋蘇軾《和子由寒食》:“遶城駿馬誰能借,到處名園盡意便。” (2)通“偏(pian1)”。《馬王堆漢墓帛書‧老子甲本‧道經》:“是以吉事上左,喪事上右;是以便將軍居左,上將軍居右,言以喪禮居之也。”
(3)姓。《廣韻‧仙韻》:“便,姓。有少府便樂成。”《華陽國志‧廣漢士女讚》:“王和,新都人,便敬妻也。”
(二)bian4《廣韻》婢面切,去線並。元部。 (1) 有利;合宜。《字彙‧人部》:“便,宜也,利也。”《戰國策‧齊策一》:“今嬰子逐,盼子必用,復整其士卒以與王遇,必不便於王也。”高誘注:“便,利 也。”《三國演義》第二十三回:“詡曰:‘從操其便有三’。”茅盾《林家鋪子》第五節:“卜局長既然有了這個心,不答應他有許多不便之處。” (2)順;順利。《字彙‧人部》:“便,順也。”《三國志‧蜀志‧譙周傳》:“而蜀本謂敵不便至,不作城守調度。”唐李白《送殷淑三首》之一:“天明爾當去,應有便風飄。”唐杜甫《江漲》:“輕帆好去便,吾道付滄州。”
(3)方便的時候;順便的機會。漢賈誼《過秦論上》:“因利乘便,宰割天下,分裂山河。”《三國演義》第二十六回:“近聞玄德公在袁紹處,欲往投之,未得其便。”
(4)熟習;擅長。《淮南子‧齊俗》:“胡人便於馬,越人便於舟。”《禮記‧表記》:“故自謂便人。”陸德明釋文:“便,謂便習也。”《顏氏家訓‧誡兵》:“習五兵,便乘騎,正可稱武夫爾。”
(5)敏捷。《莊子‧應帝王》:“猿狙之便。”王先謙集解:“便,捷也。”《荀子‧性惡》:“齊給便敏而無類。”楊倞注:“便,謂輕巧敏速也。”唐韓愈《送李愿歸盤谷序》:“清聲而便體,秀外而惠中。”
(6)更換。《戰國策‧魏策三》:“秦非無事之國也。韓亡之後,必且便事。”《隋書‧食貨志》:“人有人力無牛,或有牛無力者,須令相便,皆得納種,使地無遺利,人無遊手焉。”
(7)比較簡易的;非正式的。如:便條;便飯;便橋。《史記‧萬石張叔列傳》:“子孫有過失,不譙讓,為便坐,對案不食。”司馬貞索隱:“蓋謂為之不處正 室,別坐他處,故曰便坐。……便坐,非正坐處也。故王者所居有便殿,便房,義亦然也。”《漢書‧李陵傳》:“昏後,陵便衣獨步出營。”顏師古注:“便衣, 謂著短衣小袖也。”《儒林外史》第十回:“編修公已是方巾便服,出來站在艙門口。”
(8)排泄大小便。《漢書‧張安世傳》:“郎有醉小便殿上。”《華陽國志‧蜀志》:“乃作石牛五頭,朝瀉金其後,曰牛便金。”又指糞;尿。如:小便;大 便;糞便。《字彙‧人部》:“便,溲也。”《新唐書‧郭弘霸傳》:“弘霸獨後入,憂見顏間,請視便液,即染指嘗,驗頭疾輕重。”《本草綱目‧草部‧烏 頭》:“草烏頭一兩,童便浸七日,去皮。”
(9)副詞。1.表示動作的時間,相當於“就”、“即”。《字彙‧人部》:“便,即也。”《莊子‧達生》:“若乃夫沒人,則未嘗見舟而便操之也。”《三國 志‧魏志‧王粲傳》:“善屬文,舉筆便成,無所改定,時人常以為宿構。”《三國演義》第六十二回:“只今便選精兵,晝夜兼道徑襲成都。”2.表示反問語 氣,相當於“就”、“豈”。宋文同《可笑口號》之七:“若無書籍兼圖畫,便不教人白髮生﹖”宋劉克莊《賀新郎》:“自古一賢能制難,有金湯便可無張、許 ﹖”金董解元《西廂記諸宮調》卷八:“姑舅做親,便不敗壞風俗﹖”
(10)連詞。表示讓步關係,相當於“縱然”、“即使”。唐杜甫《送鄭十八虔貶台州司戶》:“便與先生應永訣,九重泉路盡交期。”《水滸全傳》第二十三回:“便真箇有虎,老爺也不怕。”朱自清《荷塘月色》:“但楊柳的豐姿,便在火钫因霧裏也辨得出。”
(11)通“辨”。分別。《莊子‧秋水》:“夫精小之微也,垺大之殷也,故異便。”高亨新箋:“便借為辨。《說文》:‘辨,判也。’《小爾雅‧廣言》:‘辨,別也。’‘異辨’猶云分別耳。”《史記‧五帝本紀》:“九族既睦,便章百姓。”
(12)通“辯”。善於言辭。清朱駿聲《說文通訓定聲‧坤部》:“便,栏借為辯,”《論語‧季氏》:“友便佞,損矣。”何晏注:“鄭曰:便,辯也。謂佞而辯。”《漢書‧藝文志》:“便辭巧說,破壞形體。”《古詩為焦仲卿妻作》:“年始十八九,便言多令才。”
(三)bian1 古縣名。漢置,在今湖南省永興縣。《史記‧惠景間侯者年表》:“便(國名)。”司馬貞索隱:“便,《漢志》縣名,屬桂陽。音鞭。”