2012年2月29日 星期三

出身/諏/諮諏善道/諏訪(市)




此頁2008/2/29以及2012/2/29 作之


2.   部首 言 部首外筆畫 8 總筆畫 15
注音一式 ㄗㄡ
漢語拼音 z 注音二式 tz

商量﹑諮詢。國語˙晉語四:「於蔡原而訪於辛尹。」文選˙諸葛亮˙出師表:「陛下亦宜自課,以諮善道,察納雅言。」

選擇。儀禮˙特牲饋食禮:「特牲饋食之禮,不日。」


3. 
注音一式 ㄗㄡ ㄈㄤˇ
漢語拼音 z u f 注音二式 tz u f ng
諮詢、徵求意見。新唐書˙卷一五八˙張建封傳:「燧伐李靈耀,軍中事多所訪。」




出身
奉獻自己。文選˙禰衡˙鸚鵡賦:「臣出身而事主。」
入仕之途。初刻拍案驚奇˙卷九:「宣徽好生不忍,心裡要收留拜住回家成親,教他讀書,以圖出身。」二刻拍案驚奇˙卷二十六:「守了一世書窗,指望巴個出身,多少掙些家私。」
個人的前段經歷或因家庭背景而具備的身分。如:「工人出身」。三國演義˙第二回:「我與汝出身寒微,非張讓等,焉能享此富貴?」文明小史˙第十九回:「好漢不論出身低,實不相瞞,我這賤內,就是這裡頭出身。」
舊稱丫環嫁人為「出身」。金瓶梅˙第六十二回:「這小丫頭春,我教你大娘尋家兒人家,你出身去罷。」


2008/02/29-21:11 山田晶氏死去(京都大名誉教授・西洋中世哲学史
時事通信
山田 晶氏(やまだ・あきら=京都大名誉教授・西洋中世哲学 史)29日午前11時27分、悪性リンパ腫のため神奈 川県鎌倉市の病院で死去、85歳。長野県諏訪市 出身。 ...

しゅっしん 0 【出身】

(1)どこを経て現在に至ったか、ということ。出生地、卒業した学校、勤めたところ、社会階層などについていう。
「山形県―」「理科系―」
(2)職、特に官職につくこと。また、出世。
「生徒入校成業の上は他途より―するを要せず/新聞雑誌 47」


2012年2月25日 星期六

聯綿字/《辭通》

 聯綿
注音一式 ㄌ|ㄢˊ ㄇ|ㄢˊ ㄗˋ
漢語拼音 li n mi n z 注音二式 li n mi n t
漢語中某些含雙音節的單詞,只具一個詞素,不可分開解釋,否則無意義,狀似聯綿二字為一語,作用同一般單音節的單詞。可概分為以下三類:一、疊字:如:「關關」、「淒淒」等。二、雙聲:如:「丁當」、「淋漓」等。三、疊韻:如:「倉皇」、「龍鐘」等。大部分的聯綿字為形容詞、副詞、狀聲詞,也有一些為名詞、嘆詞等。寫法在文獻上也往往並不固定。亦「連綿字」、「謰語」、「衍聲複詞」。




 聯綿字典
注音一式 ㄌ|ㄢˊ ㄇ|ㄢˊ ㄗˋ ㄉ|ㄢˇ
漢語拼音 li n mi n z  di 注音二式 li n mi n t  di
書名。近人符定一著,三十六卷。此書多收六朝以前雙聲、疊韻、疊音的詞,共二萬餘條。按部首編排,用反切注音,若意義有所不同,則分條注釋,一一引書證明。引證詳實,分析細密。惟其缺點在字體拘泥於說文解字,體例仍未盡善。


民国23年开明书店初版《辞通》(精裝本巨册上下)(朱起凤篡,章炳麟、胡适、钱玄同、林语堂等作序)



胡適序《辭通》中 王國維的聯語/ 聯綿字


《辭通》

簡介一部解釋古書中異體同義詞語的辭典。近代朱起鳳撰。朱起鳳(1875~1948)字丹九,浙江海甯人。此書草創于清光緒二十二年(1896),寫成于 民國十九年(1930),曆時三十余載,易稿十余次,足見用力之勤。書中所錄都是古籍中兩字連用在一起的異形同義的詞語。作者指出某爲音近假借,某爲義同 通用,某爲字形訛誤,分辨極細。所有詞語都取第一個詞語的下一個字按《佩文韻府》的106韻的韻次排列,分爲平上去入四聲。凡見于經史子集中的詞語都以最 習見的寫法爲綱,其下所列的種種異文別體,則按經史子集的次序排列。體例謹嚴,秩然有序。其中一詞一語之下可以有多至十余種的寫法,既可以借此研究聲音轉 變通假的道理,也可以借此研究文字在使用中的演變,比以前纂集經典異文以及吳玉搢《別雅》、錢坫《十經文字通正》之類的書所收的詞例都廣泛得多。
   此書原名《新讀書通》,1934年由開明書店出版,改名《辭通》,編爲24卷。其最大的特點是每一組詞語之後幾乎都加有按語,以聲韻爲樞紐,指出文字異 同之間的關系。何者爲假借字,何者爲聲近義通字,何者爲同聲通用,何者爲形誤,何者爲別體,有時還刊正舊注的誤解。自序說:“此書音訓,有沿用舊注者,有 采清儒之說者,要皆參以己意,折衷一是。”現在看來,其中創見頗多。惟對古聲韻部類未能詳究,但雲一聲之轉,尚有不備,甚且時有錯誤。書末有補遺 7條,並采錄字同而義異的詞語99條附錄于後,以廣異聞。1982年,上海古籍出版社重印《辭通》。1986年,《辭通續編》由其子吳文祺編輯,上海古籍 出版社出版。
  成書曆史關于《辭通》的誕生,得先從編纂者朱起鳳說起。那是在光緒二十一年(一八九五年),朱起鳳在他外祖父翰林院檢討吳浚宣的 提攜下,任海甯安瀾書院教師(實職爲閱卷,吳任該書院院長)。在一次閱改學生的課卷時,他把學生卷中“首施兩端”錯認爲筆誤,改批爲:“當作首鼠”。卷子 發下後,衆生大嘩,譏笑說:“《後漢書》都沒有讀過,怎能批閱文章!”原來“首鼠”“首施”“首尾”三詞是可以通假的。前者見于《後漢書·西羌傳》,後者 見于《史記》、《左傳》。朱起鳳遭受到這樣的奚落,深感學業上的不足,從此發憤,潛心于訓诂學的研究。 從1896年開始,朱起鳳便廣泛閱讀古籍,收集其中的通假詞和詞組,記入讀書筆記中。經過長期不懈的努力,直到1919年才完成全書12冊300萬字的編 寫工作。最初的書稿名叫《蠡測編》,即在古籍的書海中鈎沈古雙音詞。後積詞越來越多,便更名爲《讀書通》,到正式出版時遂定名《辭通》。朱起鳳將它命名爲 《新讀書通》。

  要弄通古雙音詞,這要在大量的經、史、子、集等典籍中搜集有通假現象的詞,並一一地進行考訂、辨析,工程是非常艱巨的。朱起鳳 以個人的力量花了三十個寒暑,在沒有一個助手的情況下獨立完成了這部《辭通》。這在我國辭書編纂史上是極罕見的。朱起鳳的治學態度是嚴謹的,在浩如瀚海的 古書中,從搜集資料到研究、抄錄,往往是“一字之征,博及萬卷”。他對一些沿訛已久的詞,不厭其煩地考訂、校正,對一些解釋含糊的詞,經過他的類比辨析, 獲得明確含義。有些詞一時委決不下的,就把它寫在小紙條上貼起來,以供時時考核、審訂,把書齋內的牆上、窗戶上都貼滿了,甚至在火車上也沒有停止過編寫。 他就這樣三十年如一日地工作著,終于完成了這部巨著。

  到一九二四年,書稿全部完成。爲謀求出版,起先去找猶太巨商哈同的總管姬覺彌和南浔富 商、嘉業堂藏書樓主人劉承二人。商談的結果竟然都如出一轍,他們都可以付給朱起鳳一筆巨款,條件都是必須用他們的名字出版。朱起鳳毅然拒絕了他們這種欺世 盜名的無理要求,把書稿帶回。在這被擱淺的六七年間,他對全書各個條目又作了一次全面的修訂和增刪,內容更加豐富紮實了。

  後來他的兒子吳文祺 (從母姓)入商務印書館,爲父親這部書的出版多方奔走並著文宣傳。其中曆經商務印書館編輯所所長王雲五、中央研究院曆史語言研究所所長傅斯年,以及曆史通 俗演義作者許嘯天等人撮合洽談,都因各種原因而未能出版。最後書稿爲夏丏尊、章錫琛、鄭振铎、王伯祥、葉聖陶等所賞識並竭力推薦。開明書店獨具慧眼,用千字二元的稿酬,以全書六千元買下書稿,至此《辭通》遂告正式出版。

  《辭通》分爲上下兩卷,章太炎、胡適都爲它作了序,對它的學術價值作了很高的評價。一九三四年上卷五千本在出版後一個月內就全部售完,這在當時是一件盛況空前的事,震動了出版界。著名學者胡適、錢玄同、劉大白、林語堂等都對該書給予了極高的評價。

2012年2月18日 星期六

抄/ 謄/鈔

某書 (抄) 指該書之節本

しょう【抄】
⇒ばっすい(抜粋)
しょうほん【抄本】
1 〔抄録〕an abridgment ((of The Tale of Genji))2 〔戸籍の〕an abridged copy of one's family register
しょうやく【抄訳】
an abridged translation抄訳する make an abridged translation ((of)); translate selected passages ((fr...
しょうやくする【抄訳する】
make an abridged translation ((of)); translate selected passages ((from))
しょうろく【抄録】
an extract ((from a book))抄録する extract ((a passage from a book))



(1)叉取。《說文‧金部》:“鈔,叉取也。”段玉裁注:“叉者,手指相萨钬昔也。手指突入其閒而取之,是之謂鈔。”

(2) 掠取;搶掠。後作“抄”。《方言》卷十二:“鈔,強也。”郭璞注:“強取物也。”《廣韻‧效韻》:“抄,略取 也。鈔,抄同。”《潛夫論‧勸將》:“東寇趙、魏,西鈔蜀、漢。”《後漢書‧公孫瓚傳》:“剋會期日,攻鈔郡縣,此豈大臣所當施為。”《新唐書‧突厥傳 上》:“各守而境,無相鈔犯,有負約,我自以兵誅之。”

(3)澜鄄言寫。也作“抄”。 《增韻‧爻韻》:“鈔,謄寫也。”《正字通‧金部》:“謄錄、寫書、纂述,皆曰鈔。” 《抱朴子‧內篇‧金丹》:“余今田鄄各鈔金丹之都較,以示後之同志好之者。”唐杜甫《贈李八秘書別三十韻》:“乞米煩佳客,鈔詩聽小胥。”《明史‧文苑傳 四‧張溥》:“溥幼嗜學,所讀書必手鈔。”魯迅《〈吶喊〉自序》:“許多年,我便寓在這屋裏鈔古碑。”又剽竊;抄襲。清段玉裁《說文解字注‧金部》: “鈔,今謂竊取人文字曰鈔,俗作抄。”

(4)紙幣名。《正字通‧金部》:“《韻會定 正》曰:官收物而給印信文憑也,即今鈔關,舊註錢鈔。”《金史‧食貨志 三》:“遂製交鈔,與錢併用。”《元史‧食貨志一》:“元之交鈔、寶鈔雖皆以錢為文,而錢則弗之鑄也。”《明史‧食貨志五》:“鈔始於唐之飛錢,宋之交 會,金之交鈔。元世始終用鈔,錢幾廢矣。”也泛指錢。《醒世恒言‧張廷秀逃生救父》:“兩下又吃了一大回酒,起身會鈔。”郁達夫《出奔》:“再向這些同行 者收集些搭船的船鈔。”

(5)古時官府徵收錢物後所給的單據。宋范成大《催租行》:“輸租得鈔官更催,踉蹡里正敲門來。”

(6)文學作品等經過選錄而成的集子。如:《北堂書鈔》、《宋稗類鈔》、《章太炎文鈔》等。



photostat


The verb photostat has one meaning:

Meaning #1: make a copy by means of a Photostat device

胡適在1954年5月1日 將它翻譯為"影鈔"
再參考

.. 1953 年5 月6 日今天費了六七鐘頭,把國會圖書館寄來的一大卷Photostat 「 北平圖書館善本書膠片 ...



1.   部首 言 部首外筆畫 10 總筆畫 17
注音一式 ㄊㄥˊ
漢語拼音 t 注音二式 t ng


複寫、抄寫。如:「稿」﹑「清」、「寫」。



.   部首 手 部首外筆畫 4 總筆畫 7
注音一式 ㄔㄠ
漢語拼音 ch 注音二式 ch

攻擊﹑掠取。如:「包」。後漢書˙卷三十一˙郭伋傳:「時匈奴數郡界,邊境苦之。」

以匙或手拿取東西。唐˙杜甫˙與鄠縣源大少府宴渼陂詩:「飯雲子白,瓜嚼水精寒。」西遊記˙第七十四回:「在那石崖上一把水,磨一磨。」

從側面或便捷的路過去。如:「捷徑」﹑「近路走」。

謄寫。如:「寫」。水滸傳˙第八十五回:「教把眾頭領的姓名,都將來,盡數封他官爵。」

襲用﹑沿用。如:「這件事的情況特殊,處理方法應當不同,豈能照!」

扣押﹑沒收。水滸傳˙第二十二回:「那時做押司的,但犯罪責,輕則刺配遠惡軍州,重則扎家產結果了殘生性命。」文明小史˙第四回:「難道大公祖不問皂白,就拿他凌遲碎剮,全門斬嗎?」

一種烹飪方法。把食物迅速在沸水中白煮一下,隨即撈起。此法北方人稱為「」,廣東人稱為「烚」。

古代的容積單位。十撮為一。後泛指少量、少許。元˙康進之˙李逵負荊˙第一折:「與你一碎金子,與你做酒錢。」

2012年2月17日 星期五

把/ 磨合/一把手

2007/6

【磨合】;「教育部國語辭典」無此詞,不過國立編譯館的電力工程名詞: run-in 磨合運轉,跑合試車,試車,試運轉:

「磨合」是中國很平常的用語。磨合也叫走合。
「這款軟件的新用戶往往都經歷一個磨合階段。當然我也不例外﹕我以前並沒有很快體會到這款軟件的核心作用﹐它更多的是為了幫助你在你所感興趣的事情之間創建或找到某種聯繫﹐而不單單是提供某個主題的鳥瞰圖-」


日本人到北京這樣解釋它:こういう、実際にしばらく稼働させてみて細かい調整をすることを、中国語で「磨合」(モーフー)と言う。

「引擎磨合:基本調整雖然在之前已經證實了引擎磨合的時間過長,對於燃料的投資不符成本,因而減少磨合時間,但面對於唯一個一顆引擎,我們還是小心的對待為妙,我們選擇使用FLASH30%航空燃油來磨合,因為該燃油潤滑油比例高、售價低、 ... 」
「中国首台造雪機香港制造質量好仍需磨合運転

「汽车磨合的目的是使机体各部件机能适应环境的能力得以调整和提升。新车、大修车及装用大修发动机的汽车在初期使用阶段都要经过磨合,以便相互配合机件的磨擦表面进行 ... 」
「东风有限渡过三年磨合期」

推廣:「婚前磨合有技巧--婚后生活的开始,青年夫妻极易在现实生活中陷入矛盾磨擦之中,人们把婚后的这一时期称之为“磨合期”。」

****我的舊文
Initial operation或running-in 初期運轉
為了讓某item 在使用之前能有安定或穩定的特性,先讓該item 先運轉一定期間。有的稱為 RUNNING-IN。
我們或許可以思考它的推廣應用和限制:「(生產-服務)系統初期品質評價」,譬如說最近報紙的:
「台灣高鐵列車再次發生誤點事件一個月內第11次;高鐵凸槌誤點一個月內第11次 ;高鐵凸槌誤點未檢修仍載客&..」
汽車業的特定說法:
Initial Quality Evaluation 系統初期品質評價
美國汽車業的評價系統最完善(J.D. Power等)。
其中有所謂「初期品質調査」(Initial Quality Study 2006年のインドネシア初期品質調査;www.jdpower.com ...)。它的期間,是從購入新車到之後的2-6個月之間。將這些顧客對某些車種的「不良」方面的抱怨等加以指数化處理。
----
DHsu to HC,, 剛剛看了您的 running-in﹐這詞電子公司常用﹐談談我待過的公司的用法: Run-in : 時間較短﹐通常在開放空間下執行﹐環境溫度不致升高; Burn-in:時間較長﹐在半密閉空間執行﹐有時候會控制溫度﹐使之在較高溫的環境下執行。
***


试探中国未来的一把手

中国国家副主席习近平对美国的访问引起不同反响。媒体除了关心习近平本人的言谈举止,也从各个层面来分析中美关系。


. 一把手
注音一式 | ㄅㄚˇ ㄕㄡˇ
漢語拼音 y  b  sh 注音二式 y  b  sh
參與活動中的一員。如:「明天的活動,算上你一把手。」
能幹的人。如:「老三可真是我們家的一把手,什麼事都精明。」


一把手=居於首位的負責人。


.   部首 手 部首外筆畫 4 總筆畫 7
注音一式  ㄅㄚˇ
漢語拼音  注音二式 

握住、拿著。說文解字:「,握也。」如:「手言歡」、「住欄干」。唐˙孟浩然˙過故人莊詩:「開筵面場圃,酒話桑麻。」

看守。如:「守」、「關」。唐˙貫休˙古塞下曲七首之一:「下營依遁甲,分帥河隍。」水滸傳˙第六十一回:「守門的左右約有四五十軍士,簇捧著一個門的官人在那里坐定。」

給與。儒林外史˙第四十七回:「虞家小廝又悄悄的從後門叫了一個賣草的,他四個錢。」

抱著小孩大小便。如:「屎」、「尿」。


量詞:(1) 計算有柄、有手器物的單位。如:「一刀」、「兩傘」。(2) 計算成束的長條狀物品的單位。如:「一蔥」、「兩筷子」、「三」。(3) 計算手所能盈握數量的單位。如:「一鹽」、「兩花生米」。(4) 計算手部動作的單位。如:「推他一」、「拉你一」。(5) 計算火的單位。如:「放一火」、「一怒火」、「一無名火」。


表示約數。如:「丈長」、「個鐘頭」。儒林外史˙第二回:「李老爹這幾年在新任老爺手裡著實跑起來了,怕不一年要尋千銀子。」

將:(1) 表示處理、處置的意思。如:「門關上」、「臉洗淨」。(2) 表示致使、導致的意思。如:「他惹惱了」、「你氣哭了」、「我急瘋了」。

被。元˙蕭德祥˙殺狗勸夫˙第二折:「這明明是天賜我兩個橫財,不取了他的,倒別人取了去。」
ㄅㄚˋ b(00026)