2012年10月19日 星期五

他她.





Eyewitness To Power: The Essence of Leadership Nixon to Clinton美國總統的七門課Eyewitness To Power: The Essence of Leadership Nix...
390頁一段比照克林頓夫婦 都以"他"和"她"稱呼
其實 如果不用"她"之方式也行如稱"夫" 和"婦"等



領頭字



解形




注音

釋義
(一)ta1 《廣 韻》託何切,平歌透。歌部。代詞。1.表示指稱,相當於“別的”、“其他的”,与“此”相對。《書‧秦誓》:“如有一介臣,斷斷猗,無他伎。”《史記‧高 祖本紀》:“於是沛公乃夜引兵從他道還。”《鏡花緣》第一回:“他如仙果、瑞木、嘉穀、祥禾之類,更難枚舉。”

2.表示第三人稱,古代、近代泛指男女及一 切事物,現代則專指男性,性別不明或不必區別時也用“他”。《正字通‧人部》:“他,彼之稱也。”《搜神記》卷三:“坐者語曰:‘適來飲他酒脯,寧無情乎 ﹖’”唐杜審言《戲贈趙使君美人》:“羅敷獨向東方去,謾學他家作使君。”元馬致遠《漢宮秋》第一折:“你看是那一宮的宮女彈琵琶傳旨去教他來接駕。”巴 金《家》四:“她明白他是誰。她的心靈馬上開展了。”

 3.虛指。如:吃他一頓;打他個措手不及。唐白居易《重戲贈》:“集賢池館從他盛,履道杯亭無自 輕。”宋辛棄疾《祝英臺近》:“是他春帶愁來,春歸何處,卻不解,帶將愁去。”金元好問《雙調‧驟雨打新荷》:“任他兩輪日月,來往如梭。”4.誰。 《玉篇‧人部》:“他,誰也。”


(二)tuo2 《集韻》唐佐切,去箇定。同“馱”。牲畜負載人或物。《集韻‧箇韻》:“馱,畜負物也。或作他。”




沒有留言: