2015年11月26日 星期四

瀆,杜,捐,冒瀆、干瀆,杜門,謝客,有德

杜門謝客,毀譽兩忘。

河瀆等地 由民間有德者出金銀做公共之事 謂之


植物名。松科冷杉屬,常綠大喬木。側枝輪生,表面著生顯著之葉枕。樹皮暗灰色。葉深綠,線形,互生,基部粗大,狀如吸盤。種子有翅。木材質輕而軟,可供用材及造紙原料。

姓。如唐代有甫、牧。

堵塞、阻絕。如:「塞」、「絕」。戰國策˙秦策一:「左右之口,天下莫之伉。」史記˙卷六十八˙商君傳:「公子虔門不出已八年矣,君又殺祝懽而黥公孫賈。」

排斥、拒絕。後漢書˙卷七十四上˙袁紹傳:「今賞加無勞,以攜有德黜忠功,以疑眾望。」南史˙卷五˙齊廢帝鬱林王本紀:「依違諫,乃止。」


緊閉門戶,隱匿自己的蹤跡。唐˙楊˙後周青州刺史齊貞公宇文公神道碑:「公門屏跡,心不自安,與門生故吏數百人歸於後魏。」亦作「門晦跡」。


杜門
 注音一式 ㄉㄨˋ ㄇㄣˊ
 漢語拼音 d  m n 注音二式 d  m n
閉門不出。史記˙卷六十八˙商君傳:「公子虔杜門不出已八年矣,君又殺祝懽而黥公孫賈。」宋˙陸游˙春晚即事詩四首之三:「殘虜遊魂苗渴雨,杜門憂國復憂民。」


3. 謝客
 注音一式 ㄒ|ㄝˋ ㄎㄜˋ
 漢語拼音 xi  k  注音二式 shi  k 
 相似詞  相反詞  款友、迎賓
謝絕賓客,如:「閉門謝客」。
答謝賓客。幼學瓊林˙卷二˙女子類:「侃母截髮以延賓,村媼殺雞而謝客,此女之賢者。」
南朝宋謝靈運的別名。謝靈運小字客兒,時人稱之為「謝客」。見「謝靈運」條。

 1. 有德
 注音一式 |ㄡˇ ㄉㄜˊ
 漢語拼音 y u d  注音二式 y u d 
躬行有得。周禮˙春官˙大司樂:「凡有道者有德者,使教焉。」
行事忠厚有道德。紅樓夢˙第五十七回:「二則別人之父母皆年高有德之人,獨他父母偏是酒糟透之人。」


再三瀆,瀆則不告。 (易經)
冒犯﹑褻。水滸傳˙第二十三回:「小人有眼不識泰山,一時兄長,望乞恕罪。」亦作「冒突」。

無禮的冒犯。紅樓夢˙第三回:「只怕晚生草率,不敢遽然入都。」

4.   部首 水 部首外筆畫 15 總筆畫 18
注音一式 ㄉㄨˊ
漢語拼音 d 注音二式 d

輕慢、不敬。如:「褻」。禮記˙少儀:「毋拔來,毋報往,毋神,毋循枉。」鏡花緣˙第十七回:「婢子以此細事上高賢,真是貽笑大方。」

貪求。左傳˙昭公十三年:「晉有羊舌鮒者,貨無厭,亦將及矣,為此役也,子若以君命賜之,其已。」

水溝。如:「溝」。史記˙卷八十四˙屈原賈生傳:「彼尋常之汙兮,豈能容吞舟之魚!」司馬貞˙索隱:「,小渠也。」

注海的大河。爾雅˙釋水:「江、河、淮、濟為四,四者,發源注海者也。」韓非子˙五蠹:「中古之世,天下大水,而鯀禹決。」

姓。如漢代有弘之。

沒有留言: