2011年11月18日 星期五

喟然/娃娃車

台灣似乎只在"妹妹背著洋娃娃.....'時才用"娃娃"
由於聽到娃娃多是電視新聞中的中國慘劇
譬如說四川大地震中家長哭喊娃娃....

中國娃娃車被撞慘劇引起公憤

1. 娃娃車
注音一式 ㄨㄚˊ ˙ㄨㄚ ㄔㄜ
漢語拼音 w  w  ch 注音二式 w  wa ch
學步車。
幼稚園的交通車。

***

李敖的千秋評論叢書 以前有十來本 現在手頭只剩 (5) 霸王 駱馬 人 1982



『有意栽花,當然要發

這篇(15-6)是介紹胡適的。特色其實是一張「陳淑平為李敖照的胡適的像」。抄此篇前半:

受苦受難的中國人,禁不住老天爺一再開玩笑,最後喟然長嘆──有意栽花花不發,無心插柳柳成蔭」,聽其自然,認命了

可是有人反對,這個人應說

無心插柳,尚且成蔭

有意栽花,當然要發

這個人,就是被稱為「一個不可救藥的樂觀主意者」的中國思想家──胡適。

胡適給人題字,喜歡寫「為者常成,行者常至」喜歡寫「種瓜得瓜,種豆得豆」喜歡寫「功不唐捐」

「唐捐」是佛經裏的話,意思就是泡湯了,白費了功不唐捐就是努力絕不泡湯,絕不白費。一個人的努力,在看不見想不到的時候,在看不見想不到的地方,會生根發葉,開花結果……



.   部首 口 部首外筆畫 9 總筆畫 12
注音一式 ㄎㄨㄟˋ
漢語拼音 ku 注音二式 ku


嘆息﹑嘆氣的樣子。論語˙先進:「夫子然歎曰:『吾與點也!』」

沒有留言: