2012年12月30日 星期日

遄,屬意,噴薄

谷歌屬意付費電視業務





真氣之噴薄大英雄


噴薄
噴射湧起。如:「錢塘潮,海濤噴薄,氣象萬千,每每吸引無數遊客。」

氣勢猛烈,就要噴湧而出。如:「這座火山已經連續好幾天噴出火山灰,看來岩漿已噴薄欲出了!」

---
遄返
1.   部首   部首外筆畫 9 總筆畫 13
注音一式 ㄔㄨㄢˊ
漢語拼音 chu 注音二式 chu


疾速。易經˙損卦˙初九:「巳事往,無咎。」詩經˙鄘風˙相鼠:「人而無禮,胡不死?」

疾走、快行。漢˙蔡琰˙悲憤詩二首之一:「去去割情戀,日遐邁。」

急速。書經˙禹貢「江漢朝宗于海」句下孔穎達˙正義:「江水漢水,其流疾,又合為一,共赴海也。」





321. 屬
注音一式 ㄓㄨˇ |ˋ
漢語拼音 zh  y 注音二式 j  y
相似詞 、寄望、鍾情 相反詞 漠視、移情 鄙厭
。文選˙劉琨˙答盧諶書:「今君遇之矣,勗之而已,不復屬於文,二十餘年矣。」
念集中於一人,有歸心、愛慕的思。史記˙卷二˙夏本紀:「禹子啟賢,天下屬焉。」唐˙許堯佐˙柳氏傳:「柳氏自門窺之,謂其侍者曰:『韓夫子豈長貧賤者乎!』遂屬焉。」

沒有留言: