2011年11月10日 星期四

禪/ 枯禪/ 口頭禪 /看話禪/ 封禪 /金泥/溈仰宗

   部首 示 部首外筆畫 12 總筆畫 17
注音一式  ㄔㄢˊ
漢語拼音  ch 注音二式  ch

那的簡稱。為佛教的修行方法之一,即靜思之意。如:「坐」、「定」。宋˙蘇軾˙沐浴啟聖僧舍與趙德麟邂逅詩:「酒清不醉休休暖,睡穩如息息勻。」

佛法、佛理。水滸傳˙第四回:「老僧自慢慢地教他念經誦咒,辦道參。」


佛家的、帶機鋒的。如:「機」。唐˙劉禹錫˙澈上人文集序:「以文章接才子,以理說高人。」
ㄕㄢˋ shn(08953)


 枯
注音一式 ㄎㄨ ㄔㄢˊ
漢語拼音 k  ch 注音二式 k  ch
放下一切,專心致意參。元˙楊維楨˙花游曲:「寶山枯開茗碗,木鯨吼罷催花板。」


. 口頭
注音一式 ㄎㄡˇ ㄊㄡˊ ㄔㄢˊ
漢語拼音 k u t u ch 注音二式 k u t u ch
原指不曾領會佛教理,只襲用它的一些常用語作為談話的題材。後泛指說話時的慣用語。老殘遊記˙第九回:「不如弄兩句闢佛老的口頭,就算是聖人之徒,豈不省事?」文明小史˙第五十九回:「他們的口頭是『維新』兩個字,因此引為同志,誰想性情卻大不相同的。」亦作「口頭語」。

11. 看話
注音一式 ㄎㄢˋ ㄏㄨㄚˋ ㄔㄢˊ
漢語拼音 k n hu  ch 注音二式 k n hu  ch
一種宗修行方法。師以公案中某些非邏輯、不可解之語,令弟子參究,以杜塞思量分別,迫使智慧自發,得見自己的心性。或稱為「看話頭」、「參話頭」。


 仰宗
注音一式 ㄍㄨㄟ |ㄤˇ ㄗㄨㄥ
漢語拼音   y  z 注音二式 gu i y ng tz ng
中國佛教禪宗的一派。因創始者是山靈祐和其弟子仰山慧寂,故稱為「仰宗」。該派禪師教學的特色是在說法時,用手畫一個圓圈,然後在圈中寫一個字或畫一個圖案,來表示理事圓融,啟發學者開悟。禪宗五家,以仰宗興起最先,但衰亡也較早,於宋代即告衰微。



8. 牛頭
注音一式 ㄋ|ㄡˊ ㄊㄡˊ ㄔㄢˊ
漢語拼音 ni  t u ch 注音二式 ni u t u ch
中國佛教宗的一派。唐金陵(今南京)牛頭山法融師得四祖道信法,吸引很多人從他習,主張心境本寂,諸法如夢。法融之下有智岩、慧方、法持、智威、慧宗合稱牛頭六祖,皆一時宗匠。至唐末,此派法漸趨式微。或稱為「牛頭宗」。


1. 封禪 注音一式 ㄈㄥ ㄕㄢˋ 漢語拼音 f n  sh n 注音二式 f ng sh n 古代帝王在泰山上築壇祭天稱為「封」;在梁甫山除地祭地稱為「禪」。秦漢時特重此禮。史記˙卷六˙秦始皇本紀:「立石,與魯諸儒生議,刻石頌秦德,議封禪望祭山川之事。」唐˙李商隱˙韓碑詩:「傳之七十有二代,以為封禪玉檢明堂基。」




金泥

古代的封禪書,以水和金粉為泥,用來封玉牒,故稱為「金泥」。漢書˙卷六˙武帝紀˙孟康注:「王者功成治定,告成功於天。封,崇也,助天之高也。刻石紀號,有金策、石函、金泥、玉檢之封焉。」
泥金的紙帖。唐˙白居易˙妻初授邑號告身詩:「弘農舊縣授新封,鈿軸金泥誥一通。」宋˙王沂孫˙高陽臺˙殘雪庭陰詞:「小帖金泥,不知春在誰家。」
以金粉飾物。唐˙孟浩然˙宴張記室宅詩:「玉指調箏柱,金泥飾舞羅。」


沒有留言: