2014年10月30日 星期四

哺,北首/左首/右首,耒,編管,編戶首,,咀嚼,不首,傲岸,和袖,嗷嗷待哺



胡適日記全集, 第 6卷 1930-33
頁730  1933.12.23  可讀 胡適之先生談翻譯之一:.....今不加咀嚼....豈不更失翻譯原意....


 13. 北
 注音一式 ㄅㄟˇ ㄕㄡˇ
 漢語拼音 b i sh u 注音二式 b i sh u
北向。文選˙孔融˙論盛孝章書:「則士亦將高翔遠引,莫有北燕路者矣。」文選˙顏延之˙宋文皇帝元皇后哀策文:「南背國門,北山園。」李善˙注:「廣雅曰:『,向也。』」

8. 咀
 注音一式 ㄐㄩˇ ㄐㄩㄝˊ
 漢語拼音 j  ju   注音二式 ji  jiu 
 相似詞  品味  相反詞 
用牙齒咬碎與磨細食物。文選˙司馬相如˙上林賦:「唼喋青藻,咀菱藕。」抱朴子˙外篇˙博喻:「故鋸齒不能咀,箕舌不能別味。」
反覆體會、玩味。南朝梁˙劉勰˙文心雕龍˙序志:「傲岸泉石,咀文義。」老殘遊記˙第九回:「仔細看去,原來是六首七絕詩,非佛非仙,咀起來,到也有些意味。」


 1. 和袖
 注音一式 ㄏㄜˊ ㄒ|ㄡˋ
 漢語拼音 h  xi  注音二式 h  shi u
兩手籠在袖子裡。宋˙呂南公˙老樵詩:「街東少年殊傲岸,和袖高扉厲聲喚。」
. 傲岸
 注音一式 ㄠˋ ㄢˋ
 漢語拼音  o  n 注音二式  u  n
 相似詞 高傲 相反詞 
高傲而不屑隨俗。晉書˙卷七十二˙郭璞傳:「傲岸榮悴之際,頡頏龍魚之間,進不為諧隱,退不為放言。」唐˙李白˙答王十二寒夜獨酌有懷詩:「一生傲岸苦不諧,恩疏媒勞志多乖。」

 2.   部首 耒 部首外筆畫 0 總筆畫 6
 注音一式 ㄌㄟˇ
 漢語拼音 l i  注音二式 l i

古代木製耕具上的曲柄。易經˙繫辭下:「斲木為耜,楺木為。」

需用手推耕的犁。韓非子˙五蠹:「因釋其而守株,冀復得兔。」文選˙沈約˙齊故安陸昭王碑文:「耕夫釋,桑婦下機。」

二一四部首之一。

.   部首 口 部首外筆畫 7 總筆畫 10
 注音一式  ㄅㄨˇ
 漢語拼音  b   注音二式  b 


餵食。如:「乳」、「嗷嗷待」。三國˙魏˙陳琳˙飲馬長城窟行:「生男慎莫舉,生女用脯。」文選˙盧諶˙贈劉琨詩:「相彼反,尚在翔禽。」


在口中咀嚼的食物。莊子˙馬蹄:「含而熙,鼓腹而遊。」史記˙卷三十三˙魯周公世家:「然我一沐三捉髮,一飯三吐,起以待士,猶恐失天下之賢人。」
之又音)ㄅㄨˋ b(00572)
之又音)ㄆㄨˇ p(01008)

領頭字
解形
《說文》:“哺,哺咀也。從口,甫聲。”
注音
釋義
(一)bu3《廣韻》薄故切,去暮並。魚部。 (1) 咀嚼;泛指吃、喝。《說文‧口部》:“哺,哺咀也。”段玉裁注:“釋玄應引許《淮南》注曰‘哺,口中嚼食也’。”《後漢書‧趙孝傳》:“弟季,出遇赤眉, 將為所哺。”李賢注:“哺,食之也。”唐劉禹錫《武夫詞》:“昔為編戶人,秉耒甘哺糠。”明張居正《答福建巡撫耿楚侗言致理安民》:“哺糟拾餘,無裨實用。” (2)鳥飼幼鳥。《爾雅‧釋鳥》:“生哺鷇。”郭璞注:“鳥子須母食之。”清段玉裁《說文解字注‧口部》:“凡含物以飼曰哺。”《漢書‧東方朔傳》:“朔 曰:‘夫口無毛者,狗竇也。聲謷謷者,鳥哺鷇也。’”宋陸游《燕》:“初見梁間牖戶新,銜泥已復哺雛頻。”又泛指喂食。漢陳琳《飲馬長城窟行》:“生男慎莫舉,生女哺用脯。”郭沫若《人力以上》:“車要開的時候,S夫人還抱著她的嬰兒哺了最後一口奶子。”
(3)口中所含的食物。《莊子‧馬蹄》:“含哺而熙,鼓腹而遊。”《漢書‧高帝紀》:“漢王輟飯吐哺。”顏師古注:“哺,口中含食也。”漢曹操《短歌行》:“山不厭高,海不厭深,周公吐哺,天下歸心。”
(4)小兒氣結病。《釋名‧釋疾病》:“小兒氣結曰哺。哺,露也。哺而寒露,乳食不消,生此疾也。”
(二)bu1 《集韻》奔模切,平模幫。同“餔”。1.吃晚飯。《集韻‧模韻》:“餔,《說文》:‘申時食。或作哺。’”2.飲。《集韻‧模韻》:“餔,歠也。或作哺。”
(三)fu3 《集韻》匪父切,上麌非。同“口+父”。咀嚼。《集韻‧噳韻》:“口+父,咀嚼也。或甫。”

 1. 編管
 注音一式 ㄅ|ㄢ ㄍㄨㄢˇ
 漢語拼音 bi n  u n  注音二式 bi n gu n
將受謫、流放的官員或罪犯加以組織、安置,令地方官吏加以管束。宋史˙卷四七三˙姦臣傳˙秦檜傳:「王廷珪編管辰州,以作詩送胡銓也。」清平山堂話本˙簡貼和尚:「這婆子不合假裝姑姑,同謀不首,亦合編管鄰州。」亦稱為「編置」。

不首 添至备忘录
bù shǒu
ㄅㄨˋ ㄕㄡˇ

不伏罪。汉书·梁怀王揖传》:“王阳病抵谰,置辞骄嫚,不首主令,与背畔亡异。” 颜师古 注:“不首谓不伏其罪也。”南史·范晔传》:“詔收 综 等,并皆款服,唯 曄 不首。”清平山堂话本·简贴和尚》:“这婆子不合假装姑姑,同谋不首,亦合编管邻州。”

 1. 編戶
 注音一式 ㄅ|ㄢ ㄏㄨˋ
 漢語拼音 bi n h   注音二式 bi n h 
古時地方官每三年審察民戶人丁數目,編排成冊,故稱編入戶口冊的人家為「編戶」。通常指平民。淮南子˙俶真:「夫鳥飛千仞之上,獸走叢薄之中,禍猶及之,又況編戶齊民乎?」史記˙卷一二九˙貨殖傳:「千乘之王,萬家之侯,百室之君,尚猶患貧,而況匹夫編戶之民乎!」亦稱為「編民」﹑「編氓」﹑「編人」。


嗷嗷待哺 RAVENOUS
形容飢餓哀號,等待救濟。如:「今後,只剩下一個嗷嗷待哺的嬰兒與她相依為命。」

沒有留言: