2014年12月15日 星期一

噓,絮,咕嚕,嘰哩咕嚕,呶呶,吹噓,自吹自擂

呶呶談往事


 錢端升在1940.11.24 (西南聯大) 寫信給駐美國大使的胡適, 內容很不錯 。(可參考梁錫華編胡適秘藏書信選   頁619-21)

 八九日前曾作一函. 絮絮話國內近事  計達
此間人心頗為奇怪  (HC:記各大教授的躲警報和逃避鄉下及上課與否的種種方式尤其葉公超在上海因被親戚爭產所陷......)
......聯大內部亦因此事發生morale 方面許多不良影響 可惜也 附件擬請抽暇一閱如可能 乞向洛氏基金方面吹噓 弟既無書可讀又苦無事可做致有此嘗試.....



立方體自吹自擂

台灣允許夫子自吹自擂

比喻自我宣傳、吹噓。如:「他老是喜歡在眾人面前自吹自擂,然而一遇到難題,他便束手無策。」




緩緩吐氣。莊子˙齊物論:「南郭子綦隱机而坐,仰天而噓。」唐˙韓愈˙雜說:「龍,噓氣成雲,雲固弗靈於龍也。」
 嘆氣、感嘆。如:「唏噓不已」。
 讚美、稱讚。如:「自我吹噓」。
 問候。如:「噓寒問暖」。
 被火或熱氣熏炙。如:「小心!別噓著手了。」

鄙斥或警惕的。如:「噓聲四起」。

表示制止或驅逐的意思。如:「噓!別出聲。」

領頭字
解形
《說文》:“絮,敝綿也。糸,如聲。”
注音
釋義
(一)xu4《廣韻》息據切,去御心。魚部。 (1) 粗絲綿。《說文‧糸部》:“絮,敝綿也。”段玉裁注:“敝綿,孰綿也,是之謂絮。凡絮必絲為之,古無今之木綿也。”《急就篇》第二章: “緯緹絓紬絲絮綿。”顏師古注:“漬繭擘之,清者為綿,麤者為絮。今則謂新者為綿,故者為絮。”《睡虎地秦墓竹簡‧治獄程式》:“帛里,絲絮五斤 裝。”《漢書‧文帝紀》:“其九十以上,又賜帛,人二疋,絮三斤。”顏師古注:“絮,綿也。”《資治通鑑‧漢文帝前六年》:“初,匈奴好漢繪絮,食物。” 胡三省注:“絮,綿也。” (2)像絮一樣輕柔、潔白的東西。《世說新語‧言語》:“謝太傅寒雪日內集……兄子胡兒曰:‘撒鹽空中差可擬。’兄女曰:‘未若柳絮因風起。’”唐白居易 《湖亭晚歸》:“柳隄行不厭,沙軟絮霏霏。”宋范成大《碧瓦》:“無風楊柳漫天絮,不雨棠梨滿地花。”毛澤東《七律‧冬雲》:“雪壓冬雲白絮飛,萬花紛謝 一時稀。”
(3)棉花。《藝文類聚》卷八十五引裴淵《廣州記》:“蠻夷不蠶,采木
綿為絮。”
(4)經過彈製的棉花胎。魯迅《彷徨‧在酒樓上》:“帶著
棉絮和被褥,僱了四個土工,下鄉遷葬去。”茅盾《“戰時景氣”寵兒──寶》:“他們的嬰孩沒有棉衣,衹好成天躺在土炕上那一堆破絮裏。”
(5)在衣服、被褥裏鋪絲綿、棉花等物。如:絮棉襖;絮棉被。唐李白《子夜吳歌四首》之四:“明朝驛使發,一夜絮征袍。”元張翥《瑞龍吟》:“斷腸歲晚,客衣誰絮﹖”馮志《敵後武工隊》第二章:“後半夜的寒風,吹透他倆羊毛絮的棉衣。”
(6)優柔寡斷。清翟灝《通俗編‧言笑》引《兩鈔摘腴》:“方言以濡滯不決絕曰絮,猶絮之柔韌牽連無幅也。富(弼)韓(琦)並相,時有一事,富公疑之,久而不決。韓曰:公又絮。”
(7)連續重復;煩瑣。清翟灝《通俗編‧言笑》:“今又以言語煩瑣為絮,所謂絮叨叨是也。”元趙顯宏《秋》:“雪壓的丹楓似染,促織兒絮的人來厭。”明湯 顯祖《牡丹亭‧驚夢》:“欠身參禮母親,又被母親絮了許多閒話。”《紅樓夢》第三十四回:“只拿那糖腌的玫瑰鹵子和了,吃了半碗,嫌吃絮了,不香甜。”
(8)頭上巾。《集韻‧御韻》:“絮,冒絮,頭上巾也。”《續方言疏證》卷上:“巴蜀名頭上巾為冒絮。”《廣續方言》二:“蜀人以絮巾為帽絮。”《史記‧絳侯周勃世家》:“文帝朝,太后以冒絮提文帝。”
(二)chu4 《廣 韻》抽據切,去御徹。調拌。《玉篇‧糸部》:“絮,調和食也。”《正字通‧糸部》:“絮,調羹也。”《禮記‧曲禮上》:“毋絮羹。”鄭玄注:“絮,猶調 也。”孔穎達疏:“絮,謂就食器中調和鹽梅也。”唐白居易《和三月三十日四十韻》:“魚膾芥醬調,水葵鹽豉絮。”宋王應麟《困學紀聞》卷二十:“王燾母有 疾,視絮湯劑,數從高醫游,遂窮其術。”
(三)nu4 《廣韻》尼據切,去御娘。姓。《廣韻‧御韻》:“絮,姓也。漢有絮舜。”《漢書‧張敞傳》:“敞使(賊)捕掾絮舜有所案驗。”顏師古注:“絮,姓也。”
(四)na4 《廣韻》乃亞切,去禡娘。絲紛亂。《廣韻‧禡韻》:“絮,絲結亂也。”《集韻‧麻韻》:“絮,絲紊曰絮。”


náo ㄋㄠˊ
 ◎ 喧哗:~~(说话唠叨,含有使人讨厌的意思,如“~~不休”)。纷~。




見「嘟」、「咚」、「嚕」等條。

 咕嚕
注音一式 ㄍㄨ ˙ㄌㄨ
漢語拼音   lu 注音二式 g  lu
狀聲詞:(1) 形容飲水聲。如:「咕嚕一聲,他把那杯冰水一口氣喝完。」(2) 形容飢餓時腸子所發出的聲響。如:「餓得肚子咕嚕直叫。」(3) 形容滾動聲。如:「木桶咕嚕的滾下去。」(4) 形容鴿子的叫聲。如:「籠裡的鴿子咕嚕咕嚕叫個不停。」
言語煩絮不清的樣子。文明小史˙第三十九回:「只聽得鈕翻譯合他們咕嚕了幾句話,就有人進去通報。」


例えば東北弁の「忽悠」と言う言葉は、「嘘つき」の意味です。
(北東アジア投資貿易博覧会出張(8/319/6)通訳体験談)

うそ 嘘


うそ【嘘】
1 事実でないこと。また、人をだますために言う、事実とは違う言葉。偽(いつわ)り。「―をつく」「この話に―はない」 2 正しくないこと。誤り。「―の字を書く」 3 適切でないこと。望ましくないこ...
うそ‐いつわり【嘘偽り】
意味の似た「偽り」を続けて「嘘」を強調した語。「―は申しません」
a lie; 《罪のない》a fib.
~をつく tell a lie; lie.
~つき a liar.
~の false.
~のような話 an incredible story.
真っ赤な~ a downright lie.
見えすいた~ a transparent lie.
まことしやかな~ a plausible lie.
~八百を並べたてる tell a pack of lies ((about)).
~も方便 Sometimes you have to tell a lie.
~から出たまこと It's a truth that has come out of falsehood./ A truth born of a lie.
~つきは泥棒の始まり Thieves start as liars./ A lie is the beginning of a life of crime.
嘘発見器 a lie detector; a polygraph.

三省堂提供「EXCEEDすいきょ 1 【吹嘘】
〔「嘘」は息を吐き出す意〕
(1)息を吹き出すこと。
(2)「推挙(すいきよ)」に同じ。

すいきょ 1 【推挙/吹挙】

(名)スル
ある官職・地位・仕事などにふさわしい人として、(上の人に)すすめること。推薦。吹嘘。
「横綱に―する」








2. 吹噓
注音一式 ㄔㄨㄟ ㄒㄩ
漢語拼音 chu  x 注音二式 chu i shi
呼氣、噓氣。隋書˙卷七十五˙儒林傳˙王孝籍傳:「咳唾足以活枯麟,吹噓可用飛窮羽。」水滸傳˙第十六回:「那十個廂禁軍,雨汙通流,都嘆氣吹噓。」
吹捧、稱揚。北齊˙顏之推˙顏氏家訓˙名實:「有一士族,讀書不過二三百卷,天才鈍拙,而家世殷厚,雅自矜持,多以酒犢珍玩,交諸名士。甘共餌者,遞共吹噓。朝廷以為文華,亦嘗出境聘。」
比喻不費吹灰之力而能成就大事。南朝陳˙徐陵˙檄周文:「叱吒而平宿豫,吹噓而定壽陽。」明˙張四維˙雙烈記˙第二十七齣:「吹噓定魯齊,談笑平吳楚。」
風吹。唐˙孟郊˙哭李觀詩:「清塵無吹噓,委地難飛揚。」
比喻獎掖擢升。唐˙杜甫˙贈獻納使起居田舍人詩:「揚雄更有河東賦,唯待吹噓送上天。」
吹竽。北周˙庾信˙小園賦:「昔草濫于吹噓,藉文言之慶餘。」

2. 嘰哩咕嚕
注音一式 ㄐ| ˙ㄌ| ㄍㄨ ㄌㄨ
漢語拼音 j  li   l 注音二式 j  li g  l
狀聲詞:(1) 形容所說的話聽不懂或說話的聲音聽不清楚。文明小史˙第二十二回:「碰了這個釘子,一肚皮的悶氣,走出去,嘴裡嘰哩咕嚕。」二十年目睹之怪現狀˙第七十七回:「忽又聽見他們嘰哩咕嚕的說起外國話來,我以為他們請了外國客來了。」亦作「咭力骨碌」。(2)形容腹肚中所發出的聲音。如:「他的肚子已經餓的嘰哩咕嚕叫了。」

沒有留言: