2010年12月30日 星期四

都心/初雪/寒気

東京都心で初雪、平年より3日早く 31日も強い寒気


"都心"都市核心 原舊城等處

國是/國是訪問

國是
專指國家的重要計畫、政策。大宋宣和遺事˙元集:「先帝繼之,兩遭簾帷變更,國是未定。」
國是訪問
國事訪問(State visit),指一國國家元首應另一國國家元首的邀請,對該國進行的正式外交訪問,國事訪問是兩個國家間最高規格的外交交流,一般伴有正式的外交禮儀和典禮,如國宴、禮砲及閱兵等。
English

2010年12月29日 星期三

左證/卡倫

卡倫

(一)卡伦镇

  位于吉林省长春地区九台市,也称卡伦湖镇

编辑本段(二)清代的哨所

   亦作喀伦、卡路、喀龙,为“台”或 “站”的满语音译。卡伦由于任务、作用、设置地点和条件不同,有多种形式。如战时“营前卡伦”,负责警卫和探察敌情;皇帝专用猎场的“围场卡伦”,专门负 责围场警卫;在禁区、山场、矿山设置的卡伦,负责查禁私人采伐捕猎;设置于山川要隘处的卡伦,负责维持秩序,保证交通安全,稽查逃人,解送马匹,护送贡 物,传递文书等;在一些游牧部落设置的卡伦,则各有地段,防止牧民越境放牧,避免发生纠纷;在边境地区设置的卡伦,则是为了保卫边疆,巡查国境。卡伦驻地 和驻守的时间也不相同。有些卡伦常年设置,驻地不变;有些卡伦虽然常年设置,但驻地随季节变更。如西北地区管理牧区的卡伦,随着牧民的迁徙而按季节变更驻 地。还有一些卡伦虽然驻地固定不变,但设置的时间则按季节确定。如东北地区查禁私入禁区采参、捕猎的卡伦,西北地区某些渡口卡伦等,有的季节设立在固定地 点,而在另外季节则撤回。这些不同的卡伦其称谓也有不同,在东北有常设和堵设之分,在西北则有常设、移设和添设之别。   各种卡伦根据各自的任务,有的在固定地点守望,有的在一定范围内巡逻。有些相近的卡伦则组成网 络,在适中地点设立标志,各卡伦官兵按规定路线巡查,到设有标志的地点会哨,交换筹牌。这种路线叫“开齐”。边境卡伦或设在边境附近,或离边境较远。官兵 或沿边境附近巡逻,或沿着距边境一定距离的固定线路巡查到边境。因此,边境卡伦的位置及其巡逻线不同于边界线。





1. 左證
注音一式 ㄗㄨㄛˇ ㄓㄥˋ
漢語拼音 zu  zh 注音二式 tzu  j ng
相似詞 佐證  證據 相反詞 
證明、證實。新唐書˙卷一三二˙劉子玄傳:「嘗議孝經鄭氏學非康成注,舉十二條左證其謬,當以古文為正。」亦作「佐證」。
可信的證據。清˙薛福成˙復許大臣書:「萬一係數十百年舊設之卡倫,即此可為我地之左證,似宜先與辯明以留餘地,否則恐俄人得步進步。」亦作「佐證」。

「拆字法」解釋字義多謬誤

我的引例:「拆字法」或字源說法 (邏輯上一種謬誤稱為字源謬誤) 等 其實採取的"姑妄聽之"而已
蘇先生下文說得很有道理


-----

Dear HC,

解釋字義,有所謂類似測字算命的「拆字法」。
  仙,就是「人倚山側」,滑是「水骨」,波是「水皮」,
 黨是「尚黑」...,等等,王安石的「解字」作法,
 宋朝學者已知其非,「拆字解義」雖然不是百分之百的錯,
 有時這樣理解的字義也還正確,
 但是如無古籍或出土鐘鼎、甲骨為證,
 有錯誤的機會還蠻高的,
 即使偶爾對了,也像我們預測天氣陰晴雲雨,
 猜中的比率與氣象學家差不多,
 因為沒有學理根據卻不足為訓。
 「和」的本字是「龢」右半部的「禾」要去掉,這是「聲符」,
本字沒有「禾」,
  左手邊上半部「合」的上邊,是「人口」在吹氣,
 下半邊畫三個口「代表樂器的管口」,似乎是指「排笛」。
  左手邊下半部「冊」,實際上是畫三根管子。
 所以這個字的造字原意是「吹奏排笛、演奏和諧的樂音」,
 也是古人「樂和」的意思。
 「和」字是古人簡寫的結果。
 就好像如果我解釋「去水為法」,這樣是不符訓詁解字的原則,
 因為法的古字不是這樣寫。
「和」是形聲字,許慎的《說文解字》說它意為「相應」──
彼此心聲相應之意,故從「口」;另外,「禾」的偏旁,
乃「嘉穀順垂之形,兼有順而相從之意」。

《說文》留下很寶貴的文字學的資料,
但是也保有類似「王」字的錯誤見解
(「天地人為三,王者貫通天地人」,可是「王的古字並未出現三」),
近代有人想利用甲骨文研究成果寫《說文改錯》的書,
我大概知道六、七個字,《說文》是解釋錯了。

        Ken

獎,賞,獎賞,






6月28日の報道によると、台湾のグラミー賞にあたる「金曲奨」を目前に控え、バービィー・スーら司会をつとめる女性タレント4人が記者会見した
Record China
2008年6月28日、中国娯楽網が伝えたところによると、 台湾のグラミー賞にあたる第19回「金曲奨」を目前に 控え、バービィー・スー(徐熙媛)ら司会をつとめる女 性タレント4人が記者会見した。 「金曲奨」は7月5日に予定され、司会はバービィーはじ め妹の「小S」ことシュー・ ...

日本用"賞" ,台灣
用"奨"




(1)賜予;將鄄大給。《說文‧貝部》:“賞,賜有功也。”《荀子‧王制》:“無功不賞。”《禮記‧月令》:“賞公卿諸侯大夫於朝。”鄭玄注:“賞,謂有功德者,有以顯賜之也。”唐柳宗元《斷刑論》:“夫聖人之為賞罰也非他,所以懲勸者也。”
(2)賜予或獎給的東西。《荀子‧不苟》:“身之所短,上雖不知,不以取賞。”《史記‧李將軍列傳》:“廣軍功自如,無賞。”《宋史‧張浚傳》:“聞賊以重賞購吾首。”
(3)贈送,給予。《淮南子‧說林》:“毋賞越人章甫,非其用也。”高誘注:“賞,遺;章甫,冠。越人斷髮,無用冠為。”唐柳宗元《送薛存義序》:“於其往也,故賞以酒肉而重之以辭。”
(4)宣揚;稱贊。《左傳‧襄公十四年》:“則賞之。”杜預注:“賞,謂宣揚。”孔穎達疏:“下之賞上,不得奉以貨 財,惟當延其譽耳,故知賞謂宣揚也。”《北史‧裴駿傳附莊伯》:“(莊伯)博識多聞,以約言辯物,任城王澄辟為行參軍,甚加知賞。”《宋史‧歐陽修 傳》:“(修)獎引後進,如恐不及,賞識之下,率為聞人。”魯迅《書信‧致台靜農---這被刪
(5) 欣賞;玩賞。《集韻‧養韻》:“賞,玩也。”《管子‧霸言》:“是故先王之所師者,神聖也;其所賞者,明聖 也。”尹知章注:“賞,謂樂近也。”唐杜甫《曲江二首》之二:“傳語風光共流轉,暫時相賞莫相違。”魯迅《集外集拾遺‧〈十二個〉後記》:“賞味幽林和秋 月的,都要真的神往的心,否則一樣是空洞。”
(6)通“尚()”。尊重。《荀子‧王霸》:“賞賢使能以次之。”楊倞注:“賞,讀為尚。”
(7)通“償()”。報償。《廣雅‧釋言》:“償,復 也。”《韓非子‧飾邪》:“臣賣官於上,取賞於下。”王先慎集解:“賞,讀為償。”《新書‧脩政語上》:“學黃帝之道而賞之。”俞樾平議:“賞讀為 償。”
(8) 量詞。計量土地面積的單位。也作“晌”。後作“土钫向”。清劉獻廷《廣陽雜記》卷一:“當日原圈地每人六賞,一 賞六畝。”鄧之誠《骨董瑣記‧晌》:“今奉天以晌計地,每晌六畝。讀若賞。清初圈地時,每人六賞,共地三十六畝。有壯丁二人則倍之,再多者遞增。言賞者, 謂以賞有功也。”



把財物賜給有功的人。如:「獎」﹑「賜」﹑「罰分明」。禮記˙月令:「公卿諸侯大夫於朝。」

器重﹑看重。如:「識」。唐˙孟浩然˙夏日南亭懷辛大詩:「欲取鳴琴彈,恨無知音。」

讚美﹑嘉許﹑宣揚。如:「讚」。左傳˙襄公十四年:「善則之」。

﹑把玩。如:「月」﹑「玩」﹑「雅俗共」。

尊崇。通「尚」。荀子˙王霸 :「賢便能以次之。」

對他人加恩惠於己的敬稱。見「光」﹑「臉」等條。

賜予或獎給的東西。如:「懸」﹑「重」。左傳˙宣公十二年:「先濟者有。」荀子˙不苟:「身之所短,上雖不知,不以取。」

姓。如晉代有慶。

しょう【賞】

a prize
一等賞
(the) first prize
特[副]賞
a special [supplementary] prize
賞を与える[出す]
give [award] a prize ((to a person))
賞を懸ける
offer a prize
賞を競う[取る]
「compete for [win] a prize
この小説で2000年度の芥川賞を受けた
He received the Akutagawa Prize in 2000 for this novel.
残念賞[努力賞]をもらった
He won 「a consolation prize [an award for effort].




















為鼓勵或表揚而頒贈的榮譽或財物。如:「得獎」﹑「領獎」﹑「優等獎」。

彩金。如:「中獎」。




稱讚﹑表揚。與「懲」﹑「罰」相對。如:「誇獎」﹑「過獎」﹑「嘉獎」。



勸勉﹑鼓勵。如:「獎勵」。左傳˙昭公二十二年:「以獎亂人。」宋˙王安石˙次韻劉著作過茆山今平甫往遊因寄詩:「詩中慷慨悲陳跡,篇末慇懃獎後生。」



輔助﹑幫助。左傳˙襄公十一年:「救災患,恤禍亂,同好惡,獎王室。」

獎賞
對於有功或有特長的人給予物品、金錢的獎勵。儒林外史˙第三十回:「如果色藝雙絕,另有表禮獎。」






德国之声:除了传媒致敬之外,根据您的了解,尤其是南方报业集团有没有受到一些其它的要求,要做一些调整、改动或限制?
长平:特 殊的要求我不知道。其实一直以来,因为新闻宣传的管理嘛,每天都有一些要求的。像致敬奖,其实南都传媒也有叫做华语传媒大 奖,也被要求不能用"奖"这个词,后来也是改成"大赏"。为什么呢?中国新闻其实一直是有奖项的,主要都是一些以国家为主导的新闻奖,比如说范长江奖,还 有各省都有一些新闻奖。这样的奖里面也有一些好作品,但总体上它还是受意识形态的浸润比较深。所以媒体人一直希望有一个能够更中立的、或者更专业主义的奖 项能够出来。
所以,包括南方周末还有其它一些媒体在内,做过一些尝试。但是其实《南方周末》这个奖从一开始就受到干扰,就是不能叫做什么 什么新闻奖,所以他们就 叫什么什么致敬。是有这样一个原因。这样的奖呢,可能意识形态的色彩就会少一些,而着重于新闻专业主义的标准,比如说客观、公正、深入、采访可靠,还有关 注社会转型期的一些公共事务,关心社会正义,促进公民社会建设,等等等等。有这样的特点。但是这样的特点呢,应该说对于政府主导的新闻奖,本来大家希望说 是一个补充和平衡,但是在某些人看来呢,它是一种冲淡、甚至是一种喧宾夺主。所以就会受到一些阻力。



致敬

2001年,《南方周末》设立了"年度传媒致敬",是对中国传媒年度总结的奖项。然而,近日有消息称,该报2010年的传媒致敬已被叫停。德国之声就此采访了前任《南方周末》新闻部主编长平。


致敬
表示敬意。左傳˙成公十三年:「勤禮莫如致敬,盡力莫如敦篤。」三國演義˙第十回:「知操父經過,遂出境迎接,再拜致敬。」

2010年12月28日 星期二

俎/俎板/将棋盤

日本最古の将棋盤が出土 まな板に再利用? 島根・出雲

2010年12月23日9時4分


写真:出土した将棋盤の断片(上と下)と、二つの駒。盤の中央は復元部分=22日、松江市、大野正智撮影出土した将棋盤の断片(上と下)と、二つの駒。盤の中央は復元部分=22日、松江市、大野正智撮影

写真:出土した将棋盤の断片(上端と下端部分)。中央は断片を参考に復元した=22日午後3時5分、松江市殿町、大野正智撮影出土した将棋盤の断片(上端と下端部分)。中央は断片を参考に復元した=22日午後3時5分、松江市殿町、大野正智撮影

写真:将棋盤の上端部分の赤外線写真=島根県提供拡大将棋盤の上端部分の赤外線写真=島根県提供

 室町時代の有力武士の館跡とされる島根県出雲市の高浜遺跡で、将棋盤の一部と駒二つが出土し、同県埋蔵文化財調査センターが22日、発表した。放射性炭 素年代測定法などから、盤は15世紀半ば~16世紀初めに使われていたとみられ、発見された将棋盤としては国内最古とされる。

 見つかったのは将棋盤の両端で、幅約38センチ、厚さ約1センチの杉材。赤外線撮影で4.2センチ四方のマス目が確認された。ごみ捨て場跡から漆器椀(わん)や建具などと一緒に出土し、刃物傷が多数あったため、まな板や建材として再利用された可能性があるという。

 同センターによると、将棋は11世紀前半ごろまでに日本に伝わったとされ、奈良市の興福寺旧境内跡では11世紀のものとみられる駒が見つかっている。一 方、盤については、12世紀末~13世紀初めに書かれた藤原定家の「明月記」に「将棋盤」の文字が出てくるが、当時の形は不明で、江戸時代より古い盤も見 つかっていないという。

 将棋の歴史に詳しい遊戯史学会の増川宏一会長は「江戸時代より前も今と同じような盤が使われていたことが裏付けられた」と語った。(大野正智)




6.   部首 人 部首外筆畫 7 總筆畫 9
注音一式 ㄗㄨˇ
漢語拼音 z 注音二式 tz

古代祭祀時,用來盛祭品的禮器。左傳˙隱公五年:「鳥獸之肉,不登於。」杜預˙注:「,祭宗廟器。」

割肉用的砧板。史記˙卷七˙項羽本紀:「如今人方為刀,我為魚肉,何辭為。」俗稱為「砧板」。


まないた【×俎・×俎板】

a chopping [cutting] board
まないたの上の鯉
そじょう(俎上)
俎に載せる make ((a person, a thing)) the topic of conversation; criticize ((a person)); subject ((a person, a thing)) to criticism

茶論/沙龍

" 茶論"可能是日本較早前用來翻譯 salon (沙龍)

佐保山茶論(さほやまサロン)は奈良時代、万葉の歌に詠まれた
佐保山の麓にある芸術・文芸サロンです。クラシック音楽や邦楽の
演奏、万葉集や奈良の歴史文化の講義やそれらを題材にした
芸術作品の上演などを行っています。
奈良時代、佐保山の麓は万葉歌人大伴家持、旅人、坂上
郎女を輩出した佐保の大伴氏をはじめ高級貴族の邸宅地
でした。ここに風雅を愛でる風流士が集い、芸術・文芸を楽しんだ
ことが伝えられています。


1. 沙龍
注音一式 ㄕㄚ ㄌㄨㄥˊ
漢語拼音 sh  l 注音二式 sh  l ng
法語 salon的音譯。原為客廳之意,因法國十八世紀時,文人常在貴族客廳中談論文藝時事,故漸成文藝集會的專稱。
昔時巴黎每年所舉行的圖畫、雕刻等美術品展覽會。
設計雅緻,供人飲酒談天的場所。

2010年12月24日 星期五

領頭羊 孤掌難鳴

領頭羊 在羊群前面領路的羊。比喻為團體的領導人。如:「他是我們班上的領頭羊。」或稱為「帶頭羊」。
一個巴掌拍不出聲響。比喻孤立無助,不能成事。元˙宮大用˙七里灘˙第三折:「雖然你心明聖,若不是雲臺上英雄併力,你獨自個孤掌難鳴。」

2010年12月21日 星期二

故交/故知/故舊

故交

舊友。儒林外史˙第八回:「他雖犯罪朝廷,卻與我是個故交。」亦作「故舊」、「故知」。

2010年12月20日 星期一

流,名流,流連,日本流

【漫畫】日本流工作心得(四):開發的免罪符   “總有一天會派上用場的”。遇到開發不順利時,
沒少這樣為自己開脫,但其實不過是把失敗的曝光推遲一下罷了。所以不要想著以後會怎樣,而是要從現在開始全力以赴,這才是正道……


168.   部首 水 部首外筆畫 6 總筆畫 9
注音一式 ㄌ|ㄡˊ
漢語拼音 li 注音二式 li

水的通稱。史記˙卷四˙周本紀:「武王渡河,中,白魚躍入王舟中,武王俯取以祭。」唐˙李白˙望廬山瀑布水詩二首之二:「飛直下三千尺,疑是銀河落九天。」

像水的東西。如:「氣」﹑「暖」﹑「電」、「車」。

派別。如:「九十家」。漢書˙卷一○○˙敘傳下:「群言紛亂,諸子相騰。秦人是滅,漢修其缺,劉向司籍,九以別。」

品類﹑等級。如:「上」、「名」、「第一」。

移動。如:「人口外」。易經˙乾卦˙九五:「水溼,火就燥。」唐˙李白˙黃鶴樓送孟浩然之廣陵詩:「孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際。」

留傳﹑散布。如:「芳萬世」。孟子˙公孫丑上:「德之行,速於置郵而傳命。」

趨向。如:「於形式」。文選˙曹丕˙典論論文:「貧賤則懾於飢寒,富貴則於逸樂。」

放逐。國語˙周語上:「王不聽,於是國莫敢出言,三年,乃王於彘。」南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙任誕:「宜之海外,以正風教。」

放縱。國語˙晉語一:「肆侈不違,志而行,無所不疚,是以及亡而不獲追鑒。」

往來不定的。如:「雲」﹑「民」。

快速通過的、運轉不停的。如:「星」、「年」。宋˙蔣捷˙一翦梅˙一片春愁待酒澆詞:「光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。」

意外的、不明來處的。如:「矢」、「彈」。

沒有根據的。如:「言」﹑「譽」。




流連
古代在妓院連2天--浮世理髮廳
貪戀玩樂而忘歸。孟子˙梁惠王下:「流連荒亡,為諸侯憂。」
留滯、徘徊不忍離去。三國志˙卷十五˙魏書˙劉馥傳:「封符指期,無流連之吏。」文選˙傅亮˙為宋公修張良廟教:「游九京者,亦流連於隨會。」亦作「留連」。
轉徙離散。漢書˙卷八十六˙師丹傳:「百姓流連,無所歸心。」
流淚。後漢書˙卷四十八˙翟酺傳:「既坐,言無所及,唯涕泣流連。」


52. 名
注音一式 ㄇ|ㄥˊ ㄌ|ㄡˊ
漢語拼音 m  li 注音二式 m ng li
相似詞  名士、名人、紳士、聞人 相反詞 
名士之類的人物。北史˙卷五十˙高道穆傳:「道穆以字行於世,學涉經史,所交皆名俊士。」
名聲傳。漢書˙卷八十一˙匡衡傳:「將軍誠召置莫府,學士歙然歸仁,與參事議,觀其所有,貢之朝廷,必為國器,以此顯示眾庶,名於世。」

ながれさぎょう【流れ作業】
an assembly line; the conveyor-belt system 流れ作業で製品を作るmanufacture goods on an assembly line 流れ作業の工...
ながれず【流れ図】
a flow chart [diagram]