2012年7月26日 星期四

一抹,裙帶,



一抹の不安、アヒルの散歩


一抹

一片。指輕微的痕跡。宋˙歐陽修˙玉樓春˙西湖南北煙波闊詞:「舞餘裙帶綠雙垂,酒入香腮紅一抹。」宋˙秦觀˙泗州東城晚望詩:「林梢一抹青如畫,應是淮流轉處山。」
很快的擦過或隨便塗畫。如:「他滿頭大汗,也不拿手帕,只隨便用手一抹就算了。」
一種弦樂器彈奏的手法。宋˙辛棄疾˙賀新郎˙鳳尾龍香撥詞:「推手含情還卻手,一抹梁州哀徹。」

crony, cronyism, nepotism, cry foul, merriment and...

The fight against crony capitalism

 在裙带资本主义大行其道的社会,成功更多地取决于你认识谁,而不是你懂什么。要根除这种资本主义,就必须对腐化的政治制度进行改革。

 2. 裙帶
 注音一式 ㄑㄩㄣˊ ㄉㄞˋ
 漢語拼音 q n d i  注音二式 chi n d i
繫裙子的帶子。晉書˙卷九十六˙列女傳˙段豐妻慕容氏傳:「密書其裙帶云:『死後當埋我於段氏墓側,若魂魄有知,當歸彼矣。』遂于浴室自經而死。」宋史˙卷四六○˙列女傳˙謝枋得妻傳:「是夕,解裙帶自經獄中死。」
妻室等女眷的關係。含譏諷意味,廣義"有關係/關說"過的。如:「群帶關係」。聊齋志異˙卷十一˙黃英:「今視息人間,徒依裙帶而食,真無一毫丈夫氣矣。」

沒有留言: