2015年8月28日 星期五

抗,抗命,認命,陳洪綬「何以至今心愈小,只因以往事皆非。」


 25.   部首 手 部首外筆畫 4 總筆畫 7
 注音一式 ㄎㄤˋ
 漢語拼音 k n  注音二式 k ng
抵禦﹑抵擋。如:「反」﹑「敵」﹑「暴」﹑「八年戰」。列子˙黃帝:「而以道與世,必信矣夫。」唐˙韓愈˙張中丞傳後敘:「何苦守尺寸之地,食其所愛之肉,以與賊而不降乎?」
違逆﹑不順從。荀子˙臣道:「有能君之命,竊君之重。」宋˙梅堯臣˙汝墳貧女詩:「郡吏來何暴,縣官不敢。」
對等﹑匹敵。如:「衡」﹑「分庭禮」。後漢書˙卷四十˙班彪傳下:「榮鏡宇宙,尊無與。」章懷太子˙注:「,猶敵也。」北魏˙酈道元˙水經注˙江水注:「有大巫山,非惟三峽所無,乃當峰岷峨,偕嶺衡疑。」
舉。文選˙揚雄˙羽獵賦:「移珍來享,手稱臣。」文選˙曹植˙洛神賦:「羅袂以掩涕兮,淚流襟之浪浪。」
剛直﹑正直。南朝梁˙蕭統˙文選序:「若賢人之美辭,忠臣之直。」
高尚。如:「志」。楚辭˙宋玉˙九辯:「堯舜之行兮,瞭冥冥而薄天。」
姓。如漢代有徐。



我們五位關心環保的朋友今日會去信政府,辭掉公職。原因,你懂的。
⋯⋯更多
「這已不只是普選的事,而是一次香港人醒覺的抗爭運動的開始。如果八九年香港人支持中國民主運動是香港人深刻的集體回憶,那麼,今天,2017年香港普選夢醒,就是把這二十五年來,對這個國家的一些懸念打破:不要再對當權者有任何的幻想了,如果有人向你說了三十年謊言,你還當他是你的朋友嗎?」
2014年8月31日,人大常委170票「全票」通過普選框架,決議2017年行政長官由「普選」產生,「按照」上屆選委會的組成方法,組成「有廣泛代表性」的提名委員會,候選人2至3名,每名候選人須取得提名委員會過半數...
INMEDIAHK.NET



2010年3月6日星期六

陳洪綬「何以至今心愈小,只因以往事皆非。」

Dear HC,

我恰巧是撰寫「對聯」的人。
 如「霜後舊存文旦柚,雨前新試武夷茶。」
  「惜花常喜春起早,愛山不覺住山深。」
  「歸帆遠懸天色外,隔江人在雨聲中。」
  「忽聞冷峭奇特語,想見溫馨澹遠人。」
你所舉的陳洪綬對聯,
  「何以至今心愈小,只因以往是非多。」
  「心愈小」無法與「是非多」作對仗。
 正確應該是「何以至今心愈小,只因以往事皆非。
 只要在 Google 以「只因以往事皆非」搜尋一下,
 即可得到真相。

       Ken Su  


“何以至今心愈小,只因以往是非多” 這可從吳祖光藏的陳洪綬先生對聯
*****





陳洪綬1598年1652年),章侯,老蓮,浙江省紹興諸暨人,中國明代畫家,從幼年起就喜愛繪畫,傳說他曾經在他娃娃親的岳父家,見到新粉刷的牆壁,便登上桌案畫了足有八九尺長的關羽像,畫中關羽一手捋髯一手執《春秋》,形象神采奕奕,維妙維肖,他岳父看後驚得是畢恭畢敬,頂禮膜拜,那時陳洪綬方才四歲。曾隨畫家藍瑛學畫,但主要師從理學大師劉宗周學習程朱理學。1616年冬,洪綬作《九歌》人物十一幅,又畫《屈子行吟圖》一幅,僅用兩日完成。孫杕見陳洪綬作畫時,嘆曰:「使斯人畫成,道子、子昂均當北面,吾輩尚敢措一筆乎?」1639年,他宦遊北京,捐為監生,奉命臨摹歷代帝王像,並有機會瀏覽臨摹大內皇宮的藏畫,畫技迅速提高。但由於目睹政權的腐敗,當崇禎帝任命他為內廷供奉宮廷畫家時,他抗命不就,南歸隱居紹興。
明 代滅亡後,劉宗周自殺殉國,陳老蓮為防止剃頭改服,一度落髮為僧,改號為「悔遲」,一年後還俗,1649年初,移居杭州,居吳山火德廟這西爽閣, 以賣畫為生。他的名作《歸去來圖》、《四樂圖》、《折梅仕女圖》、《溪山清夏圖》等都成於這一時期。他擅長各種題材,人物、山水、花鳥都可入畫,融合古 今,自成一格不從俗變,人物形象略為誇張,類似早期印象派畫家,山水畫有裝飾趣味,花鳥挺勁堅硬。當時人評他的畫風變化為「少而妙,壯則神,老而化」。畫的格調「奇怪近於理」。清代張庚國朝畫征錄》評陳老蓮:「其力量氣局,超拔磊落,在隋唐之上,蓋明三百年無此筆墨也。」他從不為清朝權貴作畫,但對貧窮的親友經常作畫相贈,「凡貧士籍其生者數十百家」。
陳老蓮還為許多名著如《西廂記》、《水滸傳》、《九歌》等繪製不少插圖,是中國最早有名望的插圖畫家。這些插圖刻版印刷,對後來中國的版畫藝術有很大的影響。1651年,他繪製了48幅《博古葉子》版畫,都是古代愛國志士和安貧樂道的著名人物畫像,如屈原等。這些版畫因為印刷多而廣為流傳。後來的畫家如任頤等都受他很大的影響。
陳老蓮的書法也是自成一格,奇特洒脫,還善寫詩,著有《寶綸堂集》。

[編輯] 部分傳世作品


玉堂柱石圖, 北京故宮博物院
作品名稱 創作年代 收藏情況
  • 《晉爵圖》 早期 北京故宮博物院
  • 《五泄圖》 1624-25 美國克利夫蘭美術館
  • 《喜上眉梢圖》 1627 美國大都會藝術博物館
  • 《雜畫圖冊》 中前期 北京故宮博物院
  • 《水滸葉子》 1633
  • 《喬松仙壽圖》 1635 台北故宮博物院
  • 《荷花鴛鴦圖》 中年時期 北京故宮博物院
  • 《宣文君授經圖》 1638 美國克利夫蘭美術館
  • 《黃流巨津圖》 晚於1644 北京故宮博物院
  • 《蕉林酌酒圖》 1649 天津藝術博物館
  • 《梅花書屋圖》 1649 安徽省博物館
  • 《雅集圖鑑》 1649 上海博物館
  • 《踏雪尋梅圖》 上海博物館
  • 《仿趙千里山水》 北京故宮博物院
  • 《夔龍補袞圖》 北京故宮博物院
  • 《梅花山鳥圖》 台北故宮博物院
  • 《仙人獻壽圖》 1649 美國印第安納波利斯美術館
  • 《梅石圖》 北京故宮博物院
  • 《老子騎牛圖》 美國克利夫蘭美術館
  • 《龍王禮佛圖》 美國華盛頓 弗利爾美術館
  • 《升庵簪花圖》 北京故宮博物院
  • 《詠梅圖》 南京博物院
  • 《玉堂柱石圖》 北京故宮博物院
  • 《秋林策杖圖》 1650
  • 《春風蛺蝶圖》 1651 上海博物館
  • 《歸去來圖》 1652 美國檀香山美術學院
*****

沒有留言: