2012年11月21日 星期三

泠泠陂水淡於秋,遠陌初窮見渡頭。

宋·司馬池《行色》 行色:
冷于陂水淡於秋,遠陌初窮到渡頭。 賴是丹青不能畫,畫成應遣一生愁
 泠泠陂水淡於秋,遠陌初窮見渡頭。 宋詩紀事 卷十八 一九六頁 錢鍾書

陂(讀 皮):池溏。


山坡。文選˙古詩十九首˙冉冉生孤竹:「千里遠結婚,悠悠隔山。」明˙徐弘祖˙徐霞客遊記˙卷二下˙楚遊日記:「土人環石為,壅成巨潭,以灌山塍。」

池塘、湖泊。淮南子˙說林:「十頃之,可以灌四十頃。」文選˙司馬相如˙上林賦:「日出東沼,入乎西。」

陌:路。 窮:盡。



清澈、明淨。唐˙韓愈˙和崔舍人詠月詩:「浩蕩英華溢,蕭疏物象。」

聲音清越。文選˙陸機˙文賦:「文徽徽以溢目,音泠泠而盈耳。」唐˙李郢˙江亭春霽詩:「金磬泠泠水南寺,上方僧室翠微連。」

清和、柔和。呂氏春秋˙士容論˙任地:「子能使子之野盡為風乎?」

以演戲為職業的人。通「伶」。如:「人」。

姓。如周代有州鳩。


了然悟解。淮南子˙脩務:「受教一言,精神曉。」高誘˙注:「曉,明;,猶了也。」






孔子與子夏論詩曰:“窺其門,未入其室,安見其奧藏之所在乎?前高岸,後深谷,泠泠然不見其里,所謂深微者也。”此數言,即是嚴滄浪“羚羊掛角”、“香象渡河”之先聲。
 2. 泠泠
 注音一式 ㄌ|ㄥˊ ㄌ|ㄥˊ
 漢語拼音 l n  l n   注音二式 l ng l ng
狀聲詞。形容清脆激越的聲音。北魏˙酈道元˙水經注˙江水注:「猿鳴至清,山谷傳響,泠泠不絕。」文選˙陸機˙文賦:「文徽徽以溢目,音泠泠而盈耳。」
清涼。文選˙宋玉˙風賦:「清清泠泠,愈病析酲。」
言談清逸脫俗。醒世恆言˙卷四˙灌園叟晚逢仙女:「舉目看十八姨,體態飄逸,言詞泠泠有林下風氣。」

沒有留言: