2008年9月30日 星期二

椽 如椽之巨筆 大筆如椽

漢先生2008年,他已化身智慧藝人,在丁亥之秋,寫出

「建築家

揮如椽巨筆書寫人間」





架在桁上用以承接木條及屋頂的木材。
左傳˙桓公十四年:「以大宮之,歸為盧門之。」
晉書˙卷八十五˙諸葛長民傳:「屋中柱及桷間,悉見有蛇頭,令人以刀懸斫,應刃隱藏,去輒復出。」亦稱為「子」。



如椽 ㄉㄚˋ ㄅ|ˇ ㄖㄨˊ ㄔㄨㄢˊ
椽,屋頂的柱子。大如椽形容大如屋頂上的柱子。
晉書˙卷六十五˙王珣傳:「珣夢人以大如椽與之,既覺,語人云:『此當有大手事。』俄而帝崩,哀冊諡議,皆珣所草。」後用以稱揚著名作品、作家或寫作才能極高。






2008年9月27日 星期六

菜「菜堂」

領頭字
解形
《說文》:“菜,艸之可食者。艸,采聲。”段玉裁注:“此舉形聲包會意,古多以采為菜。”
注音
釋義
(一)cai4《廣韻》倉代切,去代清。之部。 (1) 蔬菜。如:種菜;糠菜半年糧。《小爾雅‧廣物》:“菜謂之蔬。”《論語‧鄉黨》:“雖蔬食菜羹,瓜祭,必齊如也。”《靈樞經‧五味》:“五菜:葵甘,韭 酸,藿鹹,薤苦,辛。”宋陸游《月下醉題》:“閉門種菜英雄老,彈鋏思魚富貴遲。”特指油菜。如:菜子;菜花黃。
(2)肴饌的總稱。如:葷菜;川菜。《北史‧胡叟傳》:“飯菜精潔,醢醬調美。”《儒林外史》第四十二回:“都是些燕窩、鴨子、雞、魚……那菜一碗一碗的捧上來。”魯迅《吶喊‧孔乙己》:“要酒要菜,慢慢地坐喝。”
(3)通“采(<現代音>cai3<\/現代音>)”。摘取。《隸釋‧梁相孔耽神祠碑》:“躬菜蔆蕅。”洪适注:“菜即采字。”



『菜堂』在龍船窩相當著名,它雖然是主人所建用來供奉神佛之用,但卻因一百多年前,由秀才葉舜圭所建,才遠近馳名。

菜堂書院新聞1

宜蘭市北門口的佛光山蘭陽別院,前身係清朝道光年間興建的「菜堂」,後來改建為念佛會、雷音寺,從平房到四樓的建築,幾年前才重新建成目前的十七層大樓

2008年9月24日 星期三

超妈 超克

標題:超克後蘇東波症候群
作者:林世煜
 
 我國能不能服「後蘇東波症候群」?這點我相當樂觀。

如何超克分斷體制 ? 試論兩岸和平發展的政治條件

ちょうこく てう― 0 【超克】

(名)スル
困難を乗り越え、それに打ち克つこと。
「苦悩を―する」





美国超妈佩林的冲击波

FT中文网特约撰稿人殷紫:莎拉·佩林成为共和党副总统候选人后,美国大选意外地掀起女性主义的又一次激烈争辩:女人的职业水平应该和妈妈经历挂钩吗?

2008年9月19日 星期五

灝 灝灝 灝氣 浸





豆漿。說文解字:「,豆汁也。」

溔:水勢盛大。廣韻˙上聲˙皓韻:「溔,水勢遠也。」文選˙司馬相如˙上林賦:「然後溔潢漾,安翔徐回。」郭璞˙注:「皆水無涯際貌也。」

明淨﹑潔淨。唐˙王建˙從元太守夏讌西樓詩:「高風涼氣來,景沉清源。」


渾渾灝灝 浸如江海

灝灝

廣博浩大的樣子。漢˙揚雄˙法言˙寡見:「灝灝之海濟,樓航之力也。」唐˙李夷亮˙魚在藻賦:「乘灝灝之元氣,得生生之至理。」


灝氣

彌漫在天地間的大氣。指天地。唐˙柳宗元˙始得西山宴游記:「悠悠乎與氣俱,而莫得其涯。」





漬、泡在液體中。如:「泡」、「漬」。

滲透。淮南子˙原道:「上漏下濕,潤北房。」唐˙楊˙送豐城王少府詩:「離亭隱喬樹,溝水平沙。」


漸漸、逐漸。如:「漸」。後漢書˙卷八十八˙西域傳:「雖有降首,曾莫懲革,自此以疏慢矣。」金史˙卷八十三˙張浩傳:「其後奢用廣,蓋汝霖有以導之云。」


提訴

自由電子報- 否認親子關係兒女可提訴

- [ Translate this page ]否認親子關係兒女可提訴. 〔記者彭顯鈞/台北報導〕民法親屬編修正草案昨於立法院司法委員會完成初審,為保障子女權利,子女得提起否認親子關係之訴。 ...

ていそ 1 【提訴】

(名)スル
訴え出ること。訴訟を起こすこと。
「委員会に―する」
~する bring a case before the court; sue; appeal; file a suit ((against)).

2008年9月14日 星期日

告存詩七十

告存詩是老輩在 七十歲八十歲等時候通知別人他還沒棄世


“好啊,”毛泽东一听,立刻爽朗地说,“你写一封信把这件事详细讲一讲,寄中南海毛泽东收。”   1951年5月26日,张元济写了一封信给毛泽东,他知道毛泽东喜欢诗,故信中附了他写的一首《告存诗》;他又知毛泽东喜欢读书,另寄有《涵芬楼烬余书录》

《和復丁老人七十告存詩原韻》
告存詩》,一以謝王君,一以慰天下人之愛之欲其生者。王子本為仙,稱名不愧聖; 仙力能回天,聖手能奪命。我年逾八旬,二百餘日病;九死謀一生,求醫乃越境。

2008年9月11日 星期四

戰慄

戰慄
因恐懼、寒冷或激動而顫抖。晉˙羊祜˙讓開府表:「智力不可強進,恩寵不可久謬,夙夜戰慄,以榮為憂。」三國演義˙第三回:「厲聲問:『天子何在?』帝戰慄不能言。」亦作「顫慄」。

night・mare

夢魔; 悪夢; 悪夢のような経験[事態].
nightmare scenario 戦りつのシナリオ.

せんりつ 0 【戦慄】

(名)スル
恐ろしさのあまり、ふるえおののくこと。
「―がはしる」


2008年9月8日 星期一

茶の果実

【リリース】「ベルアイル」新ルーンカードや強力な装備作製用SPレシピが登場
4Gamer.net
「銀の果実」、「黒の果実」、「茶の果実」、「白の果実」のそれぞれから、ガーディアンをパワーアップする個性的な効果を持つルーンカードが出現します。また「青の果実」からは強力な武器や防具を作製するために必要なSPレシピが出現します。 この機会にガーディアンを ...

2008年9月7日 星期日

荼毘

cre・mate


━━ vt. 火葬にする, 荼毘(だび)に付する.
cre・ma・tion ━━ n.
cre・ma・to・ri・um
 ━━ n.pl. cre・ma・to・ri・ums, cre・ma・to・ria) 〔英〕 =crematory.
crem・a・to・ry
 ━━ n. 火葬場.